Еще несколько недель назад аграрии области сражались с вредными насекомыми: саранчой и луговым мотыльком. В этой борьбе они победили. Опасные насекомые урожаю больше не угрожают. Второго нашествия вредителей, по словам специалистов, ожидать не стоит. Тем более что уже на следующей неделе начнется уборка озимых.
Полям региона больше ничто не угрожает. Аграрии справились с саранчой и луговым мотыльком, которые грозились оставить их без урожая. Например, на полях Хворостянского района еще несколько недель назад было огромное количество вредных насекомых. Сейчас их нет. Фермерам удалось спасти более 16 тысяч га урожая.
«Если бы поля не обработали, сейчас бы одни стебли торчали, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства администрации Хворостянского района Николай Брыкалов. - Мы видели, были такие времена, когда саранча налетала. Все уничтожает. А сейчас работа такая проведена, ну ни одного квадратного метра посевов не уничтожено. Мы ночами дежурили, работали, чтобы спасти урожай. И удовлетворение есть. Хлеб сохранен. Урожай будет, и я думаю, что все затраты окупятся сторицей».
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Мартынова, первоначально вредителей обнаружили в начале июня в Хворостянском и Безенчукском районах. Затем угроза распространилась еще на 12 территорий. Всего специалисты обследовали более 500 тысяч га сельхозполей. На 31 тысяче га вред от саранчи превысил допустимые показатели. В настоящее время более 27 тысяч га обработали специальными химикатами. Другого вредителя, лугового мотылька, обнаружили на 23 га. Эти поля также были обработаны. Некоторые территории опрыскивали по два-три раза.
По словам Алексея Мартынова, некоторые районы для травли саранчи задействовали авиацию. Кроме того, использовалось 23 опрыскивателя на пневматическом ходу «Туман» и две аэрозольные установки «Гарт».
Теперь, после того как борьба почти закончилась, аграриям необходимо возместить убытки. Из бюджета области на эти цели уже выделено 14,5 млн рублей. Из них 10 млн рублей - из резервного фонда. «В настоящее время мы подготовили документы, которые регламентируют порядок выплат, - рассказывает Мартынов. - И начинаем сбор бумаг от сельхозпроизводителей, которые понесли эти затраты».
Как отмечают специалисты, отчасти эпидемия саранчи произошла из-за бесхозных полей и тех, за которыми не следят владельцы. Многим фермерам пришлось обрабатывать подобные участки за свой счет, чтобы вредители не перекинулись на их поля. Впрочем, аграрии не унывают. Недавно в силу вступили поправки к федеральному закону «О земле». Благодаря этому муниципалитеты смогут забирать себе земли нерадивых собственников. «Сейчас в районах созданы специальные комиссии, - рассказывает Алексей Мартынов. - Они ежегодно будут обследовать те поля, которые не обрабатываются. И если в течение трех лет собственник не начал ничего делать на своей территории, участок имеют право оформлять в муниципальную собственность».
Несмотря на то что от саранчи и лугового мотылька избавиться удалось, специалисты на всякий случай не теряют бдительность. Ежедневно в областной Минсельхоз поступают сводки из районных управлений сельского хозяйства. А раз в неделю комиссия проверяет территории, где вредителей было больше всего. Впрочем, опасаться аграриям нечего. Уже на следующей неделе начинается уборка озимых.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.