На полях области не осталось саранчи

Еще несколько недель назад аграрии области сражались с вредными насекомыми: саранчой и луговым мотыльком. В этой борьбе они победили. Опасные насекомые урожаю больше не угрожают. Второго нашествия вредителей, по словам специалистов, ожидать не стоит. Тем более что уже на следующей неделе начнется уборка озимых.

Аграрии Самарской губернии сумели справиться с нашествием саранчи Аграрии Самарской губернии сумели справиться с нашествием саранчи
Фото:

Полям региона больше ничто не угрожает. Аграрии справились с саранчой и луговым мотыльком, которые грозились оставить их без урожая. Например, на полях Хворостянского района еще несколько недель назад было огромное количество вредных насекомых. Сейчас их нет. Фермерам удалось спасти более 16 тысяч га урожая.
  «Если бы поля не обработали, сейчас бы одни стебли торчали, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства администрации Хворостянского района Николай Брыкалов. - Мы видели, были такие времена, когда саранча налетала. Все уничтожает. А сейчас работа такая проведена, ну ни одного квадратного метра посевов не уничтожено. Мы ночами дежурили, работали, чтобы спасти урожай. И удовлетворение есть. Хлеб сохранен. Урожай будет, и я думаю, что все затраты окупятся сторицей».
  По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Мартынова, первоначально вредителей обнаружили в начале июня в Хворостянском и Безенчукском районах. Затем угроза распространилась еще на 12 территорий. Всего специалисты обследовали более 500 тысяч га сельхозполей. На 31 тысяче га вред от саранчи превысил допустимые показатели. В настоящее время более 27 тысяч га обработали специальными химикатами. Другого вредителя, лугового мотылька, обнаружили на 23 га. Эти поля также были обработаны. Некоторые территории опрыскивали по два-три раза.
  По словам Алексея Мартынова, некоторые районы для травли саранчи задействовали авиацию. Кроме того, использовалось 23 опрыскивателя на пневматическом ходу «Туман» и две аэрозольные установки «Гарт».
  Теперь, после того как борьба почти закончилась, аграриям необходимо возместить убытки. Из бюджета области на эти цели уже выделено 14,5 млн рублей. Из них 10 млн рублей - из резервного фонда. «В настоящее время мы подготовили документы, которые регламентируют порядок выплат, - рассказывает Мартынов. - И начинаем сбор бумаг от сельхозпроизводителей, которые понесли эти затраты».
  Как отмечают специалисты, отчасти эпидемия саранчи произошла из-за бесхозных полей и тех, за которыми не следят владельцы. Многим фермерам пришлось обрабатывать подобные участки за свой счет, чтобы вредители не перекинулись на их поля. Впрочем, аграрии не унывают. Недавно в силу вступили поправки к федеральному закону «О земле». Благодаря этому муниципалитеты смогут забирать себе земли нерадивых собственников. «Сейчас в районах созданы специальные комиссии, - рассказывает Алексей Мартынов. - Они ежегодно будут обследовать те поля, которые не обрабатываются. И если в течение трех лет собственник не начал ничего делать на своей территории, участок имеют право оформлять в муниципальную собственность».
  Несмотря на то что от саранчи и лугового мотылька избавиться удалось, специалисты на всякий случай не теряют бдительность. Ежедневно в областной Минсельхоз поступают сводки из районных управлений сельского хозяйства. А раз в неделю комиссия проверяет территории, где вредителей было больше всего. Впрочем, опасаться аграриям нечего. Уже на следующей неделе начинается уборка озимых.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31