Несмотря на небольшое, по сравнению с «сухопутными» коллегами, количество вызовов, работать приходится в экстремальных условиях - ведь большая часть обращений связана с реальной угрозой жизни.
Катер в помощь наземным каретам скорой помощи появился в Самаре четыре года назад. Для него было закуплено все необходимое оборудование — такой же набор, который есть у всех бригад. Фельдшер Валерий Козицин показывает упакованный в непромокаемый мешок чемоданчик. Здесь хранятся все медикаменты и перевязочный материал. На катере есть портативный дифибриллятор, кардиограф, кардиопомпа для проведения непрямого массажа сердца, отсос для слизи в дыхательных путях на случай работы с утопающим, а также автономный дыхательный аппарат. С помощью такой аппаратуры можно оказать полноценную первую помощь пострадавшему.
Заведующий отделением контроля качества оказания помощи Самарской станции скорой медицинской помощи Станислав Глазков рассказал, что в этом году вызовов пока было немного — 35. Видимо, сказался холодный июнь с совсем не пляжной погодой. А вот прошлое лето было напряженным - катер совершил 250 выездов. В «теплые дни» поступает от двух до четырех вызовов. Для сравнения — карета скорой помощи в день делает около 18 выездов.
В большинстве случаев помощь приходилось оказывать утопающим. Для них «скорую» вызывали 25 раз. Остальная часть работы — травмы, перегрев и обострение хронических заболеваний. С правого берега Волги пришлось вывезти двоих пострадавших от укуса змей.
Стандарт оказания помощи такой же, как и во всей службе. При экстренных случаях бригада должна прибыть на место максимум за 20 минут. Однако, по словам Глазкова, в пределах городских пляжей это время сокращается до 3-4 минут. «Все зависит от того, где находится пострадавший, - поясняет он. - Вызов в любом случае поступает в диспетчерскую, там его обрабатывают и решают, какую бригаду отправить. Катер привлекают в основном для противоположного берега Волги и в случаях, когда он может прибыть на место раньше, чем машина. Затем бригаде сообщают место назначения. Берега у нас разделены на сектора, таким образом фельдшеров и ориентируют. Конечно, на городских пляжах проще — здесь можно найти нужное место по расположению улиц. Чаще всего, когда мы прибываем, спасатели уже вытаскивают пострадавшего на берег и начинают оказывать первую помощь, так что мы привозим дополнительное оборудование и помогаем».
Уже после этого катер либо перевозит пациента к оборудованной стоянке, куда подъезжает машина скорой помощи и забирает его в больницу, либо, если все происходит на городском пляже, сразу передает его коллегам.
Но выехать к пострадавшим катер может не в любое время. Дежурство длится только с 9.00 до 20.00. Это связано с тем, что именно в это время на пляже находится больше всего отдыхающих. Кроме того, таковы требования безопасности — в темное время суток на воде находиться просто нежелательно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???