В Самаре ликвидируются несанкционированные торговые точки

На территории Самары установлены 1872 незаконных объекта торговли. Как сообщил 23 августа на пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации города Валерий Моргунов, с ноября прошлого года удалось ликвидировать 974 объекта, из которых 298 - это пивные киоски. В августе с улиц Самары были устранены еще 216 незаконных объектов.

С улиц Самары постепенно исчезают киоски, не имеющие разрешительной документации С улиц Самары постепенно исчезают киоски, не имеющие разрешительной документации
Фото:

Основным разрешительным документом на установку объекта торговли является договор аренды или право собственности на земельный участок. Однако зачастую в Самаре предприниматели просто устанавливают киоски на улицах города, не обременяя себя получением необходимых документов.
 Валерий Моргунов отметил, что в летние месяцы количество несанкционированных торговых точек увеличилось. «Проблема в том, что некоторые из ранее удаленных объектов вновь появляются на улицах города, - пояснил он. - Как правило, это небольшие киоски по ремонту обуви и изготовлению ключей. Появляются также и временные объекты, продающие прохладительные напитки».
 По словам Валерия Моргунова, потери бюджета от несанкционированной торговли могут достигать 10 млн рублей ежегодно. Значительный ущерб наносится и в результате незаконного подключения к электросетям. «Сейчас основное направление нашей деятельности - работа с одиночными торговыми точками и видовыми маршрутами Самары, - заявил Валерий Моргунов. - Это те улицы, на которые прежде всего обращают внимание люди, приезжающие в областной центр: старая часть города, а также ул. Ново-Садовая, Московское шоссе, пр. Кирова. Все они должны быть свободны от несанкционированной торговли. Что же касается отдельно стоящих объектов, то здесь нам прежде всего важна своевременная реакция горожан. Если вы видите, что во дворе дома появился киоск, пусть даже еще не подключенный к электросетям и не осуществляющий торговлю, просьба сразу обращаться в отделы потребительского рынка администраций районов, к нам в департамент и в блог главы города. Такой объект ликвидировать гораздо проще, чем уже работающий».
 В целом на ликвидацию работающей точки несанкционированной торговли может уйти несколько месяцев. Длительный период занимает поиск разрешительных документов и самого бизнесмена, установившего незаконный объект. Размер административного штрафа для предпринимателя, нарушившего закон, может достигать 4 тыс. рублей. «Мы подготовили законодательную инициативу по ужесточению наказания за данные правонарушения, - сообщил Моргунов. - Если они будут поддержаны, то штрафы могут достигать 15 тыс. рублей».
 Руководитель департамента также отметил, что ведомство ведет работу и с объектами, имеющими разрешение на работу, но вызывающими нарекания со стороны жителей города. «Не хочу оценивать политику прежней власти, но зачастую объекты торговли появлялись там, где их быть не должно, - заявил Моргунов. - Это канализационные люки, теплотрассы, газоны. Уже есть факты расторжения подобных договоров. Например, рынок, расположенный  около дома на ул. Ново-Вокзальной, где произошел пожар, имел всю разрешительную документацию. Но сейчас уже ясно, что он мешал подъезду пожарных машин. Мы ждем заключения: договор либо будет расторгнут, либо пересмотрен с учетом всех пожарных норм».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4