В Похвистневе открылся межмуниципальный перинатальный центр

В пятницу, 2 сентября, в Похвистневе открылся межмуниципальный перинатальный центр. Это четвертое аналогичное учреждение в Самарской области - подобные объекты уже есть в Самаре, Тольятти и Чапаевске, передает корреспондент Волга Ньюс.

Новый акушерский корпус на 40 коек появился в Похвистневе еще в прошлом году. Он был построен за счет средств областного и местного бюджетов. На работы ушло 150 млн руб. Фактически уже тогда родильное отделение начало функционировать в режиме межмуниципального центра. Сюда приезжали роженицы из Исаклинского, Клявлинского, Камышлинского, Похвистневского районов и даже из соседних областей. На развитие центра в прошлом году из облбюджета было выделено более 6 млн руб.

"Теперь у нас есть все необходимое, - рассказывает руководитель центра Танзиля Шигапова. - Главное - современное оборудование для выхаживания новорожденных: аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, реанимационные системы и мониторы. Новшества уже смогли оценить первые пациенты. За этот год у нас родилось 427 малышей. Все мамочки остались довольны качеством работы".

Приехавший на торжественное открытие центра министр здравоохранения области Геннадий Гридасов пообещал, что уже в этом году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения для отделения будет приобретен ультразвуковой сканер экспертного уровня, что позволит проводить сложнейшие исследования.

"Этот центр по оснащению ни в чем не уступает крупнейшему областному, - сказал он. - Здесь есть все, чтобы вести беременность, успешно принимать роды и в случае необходимости выхаживать младенцев. Уже сейчас, например, сюда приезжают рожать женщины из Бугуруслана. Жительниц Оренбургской области среди пациентов около 14%. Думаю, это о многом говорит".

Новый центр максимально приближен к международным стандартам оказания помощи молодым мамам и их малышам, отметил Гридасов. Здесь соблюдаются основные принципы инициативы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку". Все палаты предусматривают совместное пребывание матери и ребенка.

Врачи поддерживают идею "партнерских" родов, и она среди жителей района довольно популярна. Правда, в родовую пока чаще приглашают не мужа, а маму. Хотя, рассказывает Шагапова, недавно поддержать свою жену в ответственный момент захотел местный священник.

Впечатляет и медицинская статистика. В течение нескольких лет в этом районе держится один из самых низких показателей перинатальной смертности в регионе. За 7 месяцев этого года он составлял 3,4 на тысячу родившихся, не было случаев ранней неонатальной смертности. А количество абортов значительно ниже не только областных показателей, но и российских - 16 случаев на 1 тыс. женщин детородного возраста.

Дело не только в техническом оснащении. Администрация города очень эффективно решила кадровый вопрос. На создание условий для хороших специалистов средств не жалеют. В ближайшее время в Похвистневе будет сдан 12-квартирный дом, семь из которых предназначаются для врачей.

Благодаря такой политике уже удалось привлечь на работу в больницу высококвалифицированного неонатолога из СОКБ им. М. И. Калинина. С ее приходом в роддоме будет открыто отделение второго этапа выхаживания новорожденных. Оно является обязательным при создании перинатального центра.

Однако это еще не окончание программы. До конца этого года запустят подобные центры в Отрадном, Новокуйбышевске и Сызрани. По словам Геннадия Гридасова, каждый из них будет иметь свою специфику, но все они позволят существенно поднять уровень перинатальной помощи в губернии.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2