Богатыри губернии встретились на Кубке «Древнего мира»

В минувшую субботу богатырский рог протрубил сбор пешей рати в окрестностях села Каменный Брод, что в Красноармейском районе губернии. В ответ на клич помериться силушкой и удалью молодецкой съехались десятки витязей из разных районов области. Кто из варяг или хазар, а кто из славян и византийцев.

На фестивале наиболее зрелищными оказались поединки рыцарей и богатырей из разных клубов губернии На фестивале наиболее зрелищными оказались поединки рыцарей и богатырей из разных клубов губернии
Фото:

Ратный час
 Проходя через деревянные врата Центра исторического моделирования «Древний мир», появившемся здесь в чистом поле в 2004 году, шагаешь прямиком в древнюю историю Самарского края. В этом уникальном месте года три назад журналисты телеканала Russia today снимали фрагмент документального фильма о Самарской губернии, выбрав «Древний мир» в числе шести достопримечательностей региона. Здесь в шалаше примерно таком же, как сооружали люди много тысяч лет назад, можно окунуться в атмосферу каменного века с мамонтами и шерстистыми носорогами, когда от недругов защищались копьями. И расставляли в качестве оберегов конские и коровьи черепа.
 В двадцати шагах — снова жилище каменного века, но более позднего периода. Здесь уже уютнее и теплее - 8 тысяч лет назад племена, жившие на Средней Волге, спали на деревянных полатях, пользовались каменными орудиями труда и предметами быта, разводили птиц и животных. Хоронили соплеменников не за околицей, а прямо в доме. В зале погребальных обрядов воссозданы захоронения от каменного до железного веков. В доме бронзового века хранятся ритуальные маски тотемных животных и образцы культовой свастики. Многие предметы, которыми обставлен интерьер, сделаны неподалеку – в местной кузнице. Сотни гостей фестиваля вместе с экскурсоводом Ларисой Чугуровой, окунувшись в атмосферу минувших эпох и подержав в руках каменные рубила и бронзовые ножи, тоже прониклись боевым духом. Тем временем близился ратный час. На деревянные подмостки уже вышли былинные богатыри и воеводы, средневековые рыцари и лучники. Где еще, как ни здесь, демонстрировать свои навыки владения историческими боевыми искусствами? По словам одного из организаторов фестиваля Валентины Субботиной, в этом месте во времена бронзового века действительно существовало селище, и древние люди наверняка устраивали здесь поединки и игрища. «Наследников боевой славы наших предков с каждым годом становится все больше. В прошлом году мы впервые собрали здесь доблестных воинов Самарской области, соседних регионов, Прибалтики, Украины, чтобы они показали современникам красоту и мощь боевых традиций древних славян и других народов, живших на этой территории сотни лет назад. Ныне фестиваль стал традиционным, правда, на этот раз из заморских гостей – только белорусы», - говорит Субботина. На фестивальную поляну прибыли именитые и титулованные бойцы. Интерес к древним боевым искусствам привел сюда и заслуженного артиста России Виктора Евграфова, и президента Федерации дзюдо Самарской области Хабиля Бикташева, и силача-рекордсмена Петра Филаретова. Приехали и известные спортсмены - десятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион России, рекордсмен мира по рубке каната Михаил Седышев, чемпион мира среди юниоров, победитель турниров по историческому фехтованию Андрей Герасимов. А также самарские художники Александр и Надежда Нагнибеда, которые в своих пейзажах запечатлели удивительную ауру «Древнего мира».
 
 
 Палочки-выручалочки
 После поединка на мечах между ратниками тольяттинского историко-ролевого клуба «Княжичи», вышедших на поле брани, нарядившись: один - опричником царя, другой - купцом-боярином XIII века, на ристалище поднялся заслуженный Мориарти России Виктор Евграфов, который вспомнил свое каскадерское прошлое, продемонстрировав зрителям мастерское владение деревянными палочками и кнутом, так называемую гимнастику Самсона. По его признанию, эти палочки — настоящие выручалочки. После тяжелой травмы, полученной им в 1996 году на съемках одной из картин, с их помощью он постепенно вновь поднялся на ноги. К тому же этими «палочными» упражнениями он обычно разминался перед выполнением сложных трюков. Евграфов рассказал, что на фестивале оказался не случайно. Являясь почетным членом самарского военно-спортивного клуба «Железный век», актер с начала 1980-х годов занимается метанием ножа и топора, историческим фехтованием. Этим искусствам его обучил известный в стране каскадер и создатель конного театра, артист цирка и кино Мухтарбек Кантемиров. Тренировались они в 1984 году в Белоруссии вблизи села Еремичи на съемках фильма «В двух шагах от рая». С тех пор, по его словам, Ефграфов стал специализироваться на исторических трюках. «Любимая моя дистанция при метании ножа или топора — пять метров. Именно с такого расстояния я чаще всего попадаю точно в цель, - поделился Виктор Евграфов. - С историческим фехтованием я знаком не только как каскадер, но и как постановщик трюков. Студенты академии культуры на одной из концертных программ в Самарском театре оперы и балета показали двухминутный фехтовальный бой, мной срежиссированный. Если представить, что в секунду боец выполняет два удара, то мне надо было продумать 240 положений шпаги». Однако на фестивале актер ограничился показательными выступлениями и остался в рядах болельщиков. Он с воодушевлением и любопытством наблюдал за кручеными прыжками парней из команды «Ди Девилс» самарской ассоциации паркура и фрирана. Отвечая на вопрос, как в программу древних единоборств вписались паркуровцы, организаторы объяснили, что современные юноши, как и древние воины, продолжают совершенствовать свои навыки в преодолении препятствий.
 Дружинники и поляницы из кинельского клуба славянской культуры «Добрыня» напомнили зрителям о казачьей культуре и показали искусство владения шашкой. Исполнили они это блестяще — солнечные зайчики от начищенных до блеска клинков, ослепляли публику. Воевода клуба Евгений Маклов рассказал, что поделился, что кроме рукопашного боя и исторического фехтования, кинельские ребята изучают домострой и славянскую здраву. «Если ты облачился в славянскую одежду, начал соблюдать ритуалы, то в тебе просыпается родовая память. Начинаешь ощущать гармонию между собой и окружающим миром», - уверен воевода.
 
 
 «Иду на вы»
 Вскоре после головокружительных представлений былинные герои, облаченные, как и положено, в славянские одежды, разошлись по соревновательным площадкам. На ристалище мериться силушкой вышли русские богатыри в кольчугах, рыцари европейского средневековья в топфхелмах (шлемах) и тимуриды-кочевники из XIV столетия. В историческом фехтовании обычно побеждают поединщики, у которых наиболее удобное снаряжение. Успех также приносит и выжидательная тактика ведения боя.
 Дальше в скоротечном бою сошлись самарские рыцари Константин Тарасов и Артем Рябов из клуба «Железный век». За полторы минуты Константин стремительно нанес своему противнику 11 точных ударов и победой завершил поединок. «Мое снаряжение — набивные наручи, поножи, налокотники, нагрудник, топфхелм (европейский шлем, появившийся в конце XII века), горжет (стальной воротник для защиты шеи и горла), стальные щит и меч — все весит больше 12 кг, - признался Тарасов, - Тяжесть же настоящего рыцарского обмундирования могла достигать 30 кг. Думаю, примерно так выглядел наемник, оставшийся после очередного крестового похода где-нибудь в Палестине. Он скинул с себя все «железо» и облачился в набивные доспехи». Кстати, свое «железо» многие воины делают своими руками, по древним образцам из исторических книг. Занятие это нелегкое и кропотливое. Как рассказал победитель турнира по историческому фехтованию Роман Пичугин из тольяттинского клуба «Княжичи», создание доспехов может занимать несколько месяцев. К примеру, на свой костюм тимурида Роман потратил около полугода. Монгольский витязь надел поверх рубахи пластинчатую броню из кожи и металла с нагрудником и наплечием, пристегнул наручи, облачился в шлем, взял в руки меч и одержал победу в нескольких поединках к ряду. «Княжичей» в Автограде около 80 человек, причем половина воинов - девушки. Свое мастерство они совершенствуют в ролевых играх, которые, как правило, проводятся в окрестных лесах.
 
 
 Прицельное искусство
 Вице-президент Самарской федерации по метанию ножа, руководитель клуба «Железный век» Михаил Седышев на фестивале лидировал по многим позициям. Из нескольких десятков соискателей боевой славы ему не было равных в метании ножа и топора. Не уступил он никому и в рубке каната. По его словам, в регионе этот необычный вид спорта начал развиваться в 2001 году. Недавно сборная Самарской области по спортивному метанию ножей и томагавков вступила в общеевропейскую федерацию метателей. На следующей неделе самарцы отправятся покорять Москву на всероссийский «Серебряный нож». Около площадки лучников весь турнир было многолюдно. В меткости стрельбы из традиционного лука с разных расстояний состязались больше десяти спортсменов. Елена Егорова стреляла по мишени из красивого лука, обтянутого кожей, сделанного на заказ в Венгрии.
 Победителем конкурса исторического костюма стал кожаных дел мастер из «Княжичей» Егор Прохоров. Молодой зажиточный боярин XIII века прогуливался по «Древнему миру» в льняных штанах, расшитой льняной рубахе, подпоясанной веревицей и безрукавной свите, отороченной мехом. Кожаные наручи и драги, подсумки, кошели, чехлы для ножа и клинка, коими увешан был его наряд, Егор сделал своими руками.  

Поляницы кинельского клуба славянской культуры «Добрыня» в искусстве владения шашкой ничем не уступали парням-дружинникам

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2