Богатыри губернии встретились на Кубке «Древнего мира»

В минувшую субботу богатырский рог протрубил сбор пешей рати в окрестностях села Каменный Брод, что в Красноармейском районе губернии. В ответ на клич помериться силушкой и удалью молодецкой съехались десятки витязей из разных районов области. Кто из варяг или хазар, а кто из славян и византийцев.

На фестивале наиболее зрелищными оказались поединки рыцарей и богатырей из разных клубов губернии На фестивале наиболее зрелищными оказались поединки рыцарей и богатырей из разных клубов губернии
Фото:

Ратный час
 Проходя через деревянные врата Центра исторического моделирования «Древний мир», появившемся здесь в чистом поле в 2004 году, шагаешь прямиком в древнюю историю Самарского края. В этом уникальном месте года три назад журналисты телеканала Russia today снимали фрагмент документального фильма о Самарской губернии, выбрав «Древний мир» в числе шести достопримечательностей региона. Здесь в шалаше примерно таком же, как сооружали люди много тысяч лет назад, можно окунуться в атмосферу каменного века с мамонтами и шерстистыми носорогами, когда от недругов защищались копьями. И расставляли в качестве оберегов конские и коровьи черепа.
 В двадцати шагах — снова жилище каменного века, но более позднего периода. Здесь уже уютнее и теплее - 8 тысяч лет назад племена, жившие на Средней Волге, спали на деревянных полатях, пользовались каменными орудиями труда и предметами быта, разводили птиц и животных. Хоронили соплеменников не за околицей, а прямо в доме. В зале погребальных обрядов воссозданы захоронения от каменного до железного веков. В доме бронзового века хранятся ритуальные маски тотемных животных и образцы культовой свастики. Многие предметы, которыми обставлен интерьер, сделаны неподалеку – в местной кузнице. Сотни гостей фестиваля вместе с экскурсоводом Ларисой Чугуровой, окунувшись в атмосферу минувших эпох и подержав в руках каменные рубила и бронзовые ножи, тоже прониклись боевым духом. Тем временем близился ратный час. На деревянные подмостки уже вышли былинные богатыри и воеводы, средневековые рыцари и лучники. Где еще, как ни здесь, демонстрировать свои навыки владения историческими боевыми искусствами? По словам одного из организаторов фестиваля Валентины Субботиной, в этом месте во времена бронзового века действительно существовало селище, и древние люди наверняка устраивали здесь поединки и игрища. «Наследников боевой славы наших предков с каждым годом становится все больше. В прошлом году мы впервые собрали здесь доблестных воинов Самарской области, соседних регионов, Прибалтики, Украины, чтобы они показали современникам красоту и мощь боевых традиций древних славян и других народов, живших на этой территории сотни лет назад. Ныне фестиваль стал традиционным, правда, на этот раз из заморских гостей – только белорусы», - говорит Субботина. На фестивальную поляну прибыли именитые и титулованные бойцы. Интерес к древним боевым искусствам привел сюда и заслуженного артиста России Виктора Евграфова, и президента Федерации дзюдо Самарской области Хабиля Бикташева, и силача-рекордсмена Петра Филаретова. Приехали и известные спортсмены - десятикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион России, рекордсмен мира по рубке каната Михаил Седышев, чемпион мира среди юниоров, победитель турниров по историческому фехтованию Андрей Герасимов. А также самарские художники Александр и Надежда Нагнибеда, которые в своих пейзажах запечатлели удивительную ауру «Древнего мира».
 
 
 Палочки-выручалочки
 После поединка на мечах между ратниками тольяттинского историко-ролевого клуба «Княжичи», вышедших на поле брани, нарядившись: один - опричником царя, другой - купцом-боярином XIII века, на ристалище поднялся заслуженный Мориарти России Виктор Евграфов, который вспомнил свое каскадерское прошлое, продемонстрировав зрителям мастерское владение деревянными палочками и кнутом, так называемую гимнастику Самсона. По его признанию, эти палочки — настоящие выручалочки. После тяжелой травмы, полученной им в 1996 году на съемках одной из картин, с их помощью он постепенно вновь поднялся на ноги. К тому же этими «палочными» упражнениями он обычно разминался перед выполнением сложных трюков. Евграфов рассказал, что на фестивале оказался не случайно. Являясь почетным членом самарского военно-спортивного клуба «Железный век», актер с начала 1980-х годов занимается метанием ножа и топора, историческим фехтованием. Этим искусствам его обучил известный в стране каскадер и создатель конного театра, артист цирка и кино Мухтарбек Кантемиров. Тренировались они в 1984 году в Белоруссии вблизи села Еремичи на съемках фильма «В двух шагах от рая». С тех пор, по его словам, Ефграфов стал специализироваться на исторических трюках. «Любимая моя дистанция при метании ножа или топора — пять метров. Именно с такого расстояния я чаще всего попадаю точно в цель, - поделился Виктор Евграфов. - С историческим фехтованием я знаком не только как каскадер, но и как постановщик трюков. Студенты академии культуры на одной из концертных программ в Самарском театре оперы и балета показали двухминутный фехтовальный бой, мной срежиссированный. Если представить, что в секунду боец выполняет два удара, то мне надо было продумать 240 положений шпаги». Однако на фестивале актер ограничился показательными выступлениями и остался в рядах болельщиков. Он с воодушевлением и любопытством наблюдал за кручеными прыжками парней из команды «Ди Девилс» самарской ассоциации паркура и фрирана. Отвечая на вопрос, как в программу древних единоборств вписались паркуровцы, организаторы объяснили, что современные юноши, как и древние воины, продолжают совершенствовать свои навыки в преодолении препятствий.
 Дружинники и поляницы из кинельского клуба славянской культуры «Добрыня» напомнили зрителям о казачьей культуре и показали искусство владения шашкой. Исполнили они это блестяще — солнечные зайчики от начищенных до блеска клинков, ослепляли публику. Воевода клуба Евгений Маклов рассказал, что поделился, что кроме рукопашного боя и исторического фехтования, кинельские ребята изучают домострой и славянскую здраву. «Если ты облачился в славянскую одежду, начал соблюдать ритуалы, то в тебе просыпается родовая память. Начинаешь ощущать гармонию между собой и окружающим миром», - уверен воевода.
 
 
 «Иду на вы»
 Вскоре после головокружительных представлений былинные герои, облаченные, как и положено, в славянские одежды, разошлись по соревновательным площадкам. На ристалище мериться силушкой вышли русские богатыри в кольчугах, рыцари европейского средневековья в топфхелмах (шлемах) и тимуриды-кочевники из XIV столетия. В историческом фехтовании обычно побеждают поединщики, у которых наиболее удобное снаряжение. Успех также приносит и выжидательная тактика ведения боя.
 Дальше в скоротечном бою сошлись самарские рыцари Константин Тарасов и Артем Рябов из клуба «Железный век». За полторы минуты Константин стремительно нанес своему противнику 11 точных ударов и победой завершил поединок. «Мое снаряжение — набивные наручи, поножи, налокотники, нагрудник, топфхелм (европейский шлем, появившийся в конце XII века), горжет (стальной воротник для защиты шеи и горла), стальные щит и меч — все весит больше 12 кг, - признался Тарасов, - Тяжесть же настоящего рыцарского обмундирования могла достигать 30 кг. Думаю, примерно так выглядел наемник, оставшийся после очередного крестового похода где-нибудь в Палестине. Он скинул с себя все «железо» и облачился в набивные доспехи». Кстати, свое «железо» многие воины делают своими руками, по древним образцам из исторических книг. Занятие это нелегкое и кропотливое. Как рассказал победитель турнира по историческому фехтованию Роман Пичугин из тольяттинского клуба «Княжичи», создание доспехов может занимать несколько месяцев. К примеру, на свой костюм тимурида Роман потратил около полугода. Монгольский витязь надел поверх рубахи пластинчатую броню из кожи и металла с нагрудником и наплечием, пристегнул наручи, облачился в шлем, взял в руки меч и одержал победу в нескольких поединках к ряду. «Княжичей» в Автограде около 80 человек, причем половина воинов - девушки. Свое мастерство они совершенствуют в ролевых играх, которые, как правило, проводятся в окрестных лесах.
 
 
 Прицельное искусство
 Вице-президент Самарской федерации по метанию ножа, руководитель клуба «Железный век» Михаил Седышев на фестивале лидировал по многим позициям. Из нескольких десятков соискателей боевой славы ему не было равных в метании ножа и топора. Не уступил он никому и в рубке каната. По его словам, в регионе этот необычный вид спорта начал развиваться в 2001 году. Недавно сборная Самарской области по спортивному метанию ножей и томагавков вступила в общеевропейскую федерацию метателей. На следующей неделе самарцы отправятся покорять Москву на всероссийский «Серебряный нож». Около площадки лучников весь турнир было многолюдно. В меткости стрельбы из традиционного лука с разных расстояний состязались больше десяти спортсменов. Елена Егорова стреляла по мишени из красивого лука, обтянутого кожей, сделанного на заказ в Венгрии.
 Победителем конкурса исторического костюма стал кожаных дел мастер из «Княжичей» Егор Прохоров. Молодой зажиточный боярин XIII века прогуливался по «Древнему миру» в льняных штанах, расшитой льняной рубахе, подпоясанной веревицей и безрукавной свите, отороченной мехом. Кожаные наручи и драги, подсумки, кошели, чехлы для ножа и клинка, коими увешан был его наряд, Егор сделал своими руками.  

Поляницы кинельского клуба славянской культуры «Добрыня» в искусстве владения шашкой ничем не уступали парням-дружинникам

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Алексей Мальцев 01 декабря 2023 11:33 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.

Олег Новиков 29 ноября 2023 06:00 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.

Олег Новиков 29 ноября 2023 05:08 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2