Владимир Плахтеев: «Ситуация на рынке транспортных услуг стабилизируется»

Каким образом обеспечивается безопасность пассажирских перевозок в регионе? Почему транспортным предприятиям сегодня выгодно отказываться от автобусов малой вместимости? Соответствует ли количество перевозчиков на рынке необходимому минимуму? На эти и другие вопросы «ВК» ответил временно исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса России Владимир Плахтеев.

Фото:

Оптимальный формат
 - С Управлением госавтодорнадзора по Самарской области считаются и перевозчики, и грузоотправители, и даже муниципалитеты, ответственные за организацию пассажирских перевозок на своей территории. Как сегодня выстроена работа между Управлением, автотранспортными предприятиями, дорожными службами, Госавтоинспекцией и самими участниками дорожного движения?
 - В функции нашего Управления входит обеспечение контроля и надзора за хозяйствующими субъектами - юридическими лицами и предпринимателями, муниципальными транспортными хозяйствами, а также другими предприятиями со смешанными формами собственности, как российскими, так и иностранными. И как любая другая федеральная структура, мы взаимодействием с муниципалитетами и органами исполнительной власти. Вопросы возникают разные, но в основном они касаются лицензионной сферы, и в первую очередь - перевозок пассажиров в общественном транспорте. Работа отлажена и с ГИБДД, и с налоговой инспекцией, и с миграционной службой: мы обмениваемся информацией и проводим совместные мероприятия. Такой формат взаимодействия, на мой взгляд, является наиболее эффективным.
 А вот с гражданами и владельцами автотранспортных средств мы практически не работаем. В прошлом году к нам поступило всего 12 обращений от физических лиц. У нас есть определенный круг должностных лиц, которые обращаются в Управление по вопросам, касающимся лицензирования, административной и надзорной практики.
 
 «Простой «водила» нам не нужен»
 - Говоря о безопасности общественного транспорта в регионе и в Самаре в частности, какие проблемы вы могли бы обозначить как первоочередные?
 - Главная проблема - это человеческий фактор. Если быть еще точнее - проблема с кадрами. В период кризиса к нам в регион нахлынуло огромное количество иностранных и иногородних граждан, чтобы работать водителями. Надолго в этой профессии они не задерживаются. И это хорошо, потому что простой «водила» нам не нужен. Нам нужен квалифицированный водитель автобуса. Профессионал.
 Сегодня мы выходим из этой ситуации. Конечно, существует квота по миграции трудовых кадров. Какая доля из них сегодня трудится за баранкой автобусов, честно говоря, мы не в курсе. Но могу отметить, что в Самаре водителей со стажем меньше 10 лет уже практически не осталось. И с 2008 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества ДТП с участием пассажирского автотранспорта, в результате которых был причинен вред жизни или здоровью граждан. Те мероприятия, которые мы проводим вместе с хозяйствующими субъектами, позволяют добиваться снижения этого показателя. Простой пример: в Самаре за 8 месяцев 2010 года было совершено 9 ДТП, из них пять - с участием «Газелей». В 2011 году за этот же период было совершено 10 ДТП, из них автобусы малой вместимости приняли участие в четырех. Количество ДТП с ними снижается, и причиной тому - снижение количества самих «Газелей» на дорогах областной столицы.
 - Сколько сегодня единиц общественного транспорта официально работает в Самаре? И соответствует ли количество перевозчиков на рынке города и области необходимому минимуму?
 - На данный момент в Самаре работают 3216 единиц пассажирского транспорта. 400 трамваев, 156 троллейбусов, 289 автобусов большой вместимости. Автобусов средней и малой вместимости, в том числе «Газелей», в областном центре 2371. В прошлом году их было 2600, а два года назад - под три тысячи.
 Вместе с тем в 2000 году в Самаре пассажиров перевозили 591 единица электрического наземного транспорта и 1065 автобусов большой вместимости. И если сейчас по электрическому наземному транспорту наблюдается незначительное снижение количества подвижного состава, то автобусов большой вместимости стало в три с половиной раза меньше. И именно с целью замены этого выпавшего сегмента городской пассажирский автотранспорт сегодня вынужден пополняться автобусами средней вместимости — машинами марок ЛИАЗ, ПАЗ, Hyundai и т.д.
 Самара как была городом-миллионником, так им и осталась, и пассажиропоток никуда не делся. И того количества подвижного состава, который сегодня используется в городе, вполне достаточно для перевозки пассажиров. Надо отдать должное организаторам этого сегмента городского хозяйства - в последние три года никаких митингов и волнений среди водителей и пассажиров не наблюдается. То есть ситуация на рынке транспортных услуг в Самаре стабилизируется.
 
 Больше вместимость - меньше пробок
 - Сложно ли сегодня частной компании получить лицензию на осуществление пассажирских перевозок и принять участие в торгах на приобретение того или иного маршрута?
 - Рынок пассажирских перевозок в регионе имеет достаточно стабильный характер, и здесь работают перевозчики, которые на рынке транспортных услуг - от пяти до десяти и более лет. Вместе с тем выйти на этот рынок для новой компании не составляет никаких проблем. Есть ФЗ №128, есть постановление правительства №637  - там прописаны минимальные условия, выполнив которые, можно получить лицензию. Правда, прежде чем вывести машины на маршрут, нужно стать победителем конкурса. А для этого нужно иметь в распоряжении не только автобусы, но и производственную базу, квалифицированный персонал и т.д.
 Сегодня конкурсы, на которые выставляются городские маршруты, в Самаре проводятся регулярно. И я считаю правильным, что принять в них участие могут только автобусы категории М3, массой от 5 тонн и выше - то есть средней и большой вместимости, которые перевозят от 20 и больше человек. Этот путь оптимальный. Ведь с 2000 года количество легкового автотранспорта у нас в области увеличивается ежегодно на 30 тысяч. А легковому транспорту приходится ездить по тем же улицам, где проходят маршруты пассажирского автотранспорта. Выделить специальные полосы для движения общественного транспорта администрация Самары не в состоянии, да и целесообразности в этом нет, так как в этом случае парализуется все движение в городе. Вариант пересадки пассажиров в автобусы большой вместимости частично сокращает этот трафик - меньше единиц подвижного состава, значит, меньше пробок.
 - Расскажите о результатах проверок, которые проводит Управление госавтодорнадзора по Самарской области. Какова динамика нарушений, и увеличился ли объем штрафов?
 - В 2009 году нами было проведено 1489 проверок, в ходе которых выявлено 3589 нарушений лицензионных требований, общая сумма назначенных штрафов составила 1,78 млн рублей, что на 100 тыс. больше, чем в 2008 году.
 В 2010 году сумма штрафов составила 1, 366 млн рублей, а за первые полгода 2011 года - 735 тыс. рублей. Такое снижение связано не с качеством проведенных проверок, а с их количеством. ФЗ №294 ограничивает проведение плановых проверок на предприятии – одна проверка через три года, и соответственно теперь мы не можем, как раньше, постоянно держать на контроле всех участников этого рынка.
 Однако 4 ноября вступает в силу ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», и ситуация должна измениться. Этот закон вводит иную периодичность проверок. Теперь первая проверка после получения лицензии идет через год, а последующие — уже через три. На мой взгляд, законодатели приняли верное решение о том, что после получения лицензии нужно быстро проверить - способны ли предприниматели выполнять установленные требования по безопасности перевозок пассажиров.
 Нарушения лицензионных требований и условий включают в себя около 36 нормативно-правовых актов. Они касаются медицины, технического обслуживания, подготовки водителя, оборудования зданий и т.д. Но основное, с чем мы постоянно боремся, - нарушение режима труда и отдыха водителей. К сожалению, количество этих нарушений у нас не уменьшается. Следующая проблемная позиция - непроведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. Ну и, наконец, очень сильно влияет на безопасность недостаточная работа механиков перед выпуском машин на линию. Случаи, когда выходит в рейс автобус, находящийся в технически неисправном состоянии, до сих пор встречаются.
 
 Безопасность на уровне
 - Распространяются ли ваши полномочия на деятельность автовокзалов?
 - До июня этого года за Управлением было закреплено проведение антитеррористических мероприятий в местах общего пользования, связанных с предоставлением автотранспортных услуг. То есть все автовокзалы и автостанции подпадали под наш контроль. Но в этом году эти полномочия были сняты и переданы отдельной структуре - Приволжскому управлению Госавианадзора и транспортной безопасности. Оно также входит в структуру федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ. Таким образом мы перестали подменять часть их функций, и теперь все, что связано с безопасностью на вокзалах, полностью их прерогатива.
 - Как, на ваш взгляд, организованы школьные перевозки в Самарской области? Хватает ли автобусов, водителей?
 - Да, школы в части перевозки детей мы контролируем в полном объеме. Вы в курсе, что в Самарской области реализуется уникальная программа по школьным детским автобусам. Сегодня на территории региона есть школы, которые имеют до 18 автобусов. Фактически они работают как маленькое транспортное предприятие. Всего же в области работают более 800 школьных автобусов, и их продолжают закупать. Надо отдать должное нашему областному правительству: те обязательства, которые были взяты губернатором перед сельскими учебными заведениями, на сегодня исполняются в полном объеме. Автобусы, которые закупаются по программе, соответствуют требованиям. Школам выделяются средства на постройку теплых гаражей для отстоя автобусов, что очень актуально в зимнее время, и охрана автобусов обеспечивается в полном объеме. С 1993 года по настоящее время на территории области не было ни одного серьезного ДТП с пострадавшими при участии школьного транспорта. Так что наши дети могут чувствовать себя защищенными.
 Что же касается дорог, то все региональные трассы, которые подходят к образовательным учреждениям, сегодня полностью отремонтированы. Нанесена разметка, установлены дорожные знаки. И в целом надо сказать, что и все федеральные трассы в настоящий момент находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют требованиям безопасности.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2