Один из основателей самарского холдинга "Волгопромгаз" Владимир Аветисян вновь является учредителем московских ООО "ЛИНИЯ-Э", "ЭЛЕКТЕХ" и "ПРОЭНЕРДЖИ". Информация об этом содержится в сервисе проверки контрагентов Rusprofile.
Напомним, в апреле бизнесмен продал ООО "МСК-Сэк" свои доли в "ЛИНИИ-Э" (40,9%) и "ЭЛЕКТЕХЕ" (27,78%), а ООО "Оэс-Самараэнергосбыт - в "ПРОЭНЕРДЖИ" (39,65%). Аналогичные сделки были совершены по трем самарским компаниям.
Это связывали с тем, что Владимир Аветисян стал соответчиком по арбитражному разбирательству в отношении бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Бизнесмен был зампредом правления госкорпорации. Суд арестовал деньги и имущество всех ответчиков на сумму более 5 млрд рублей. Однако представитель бизнесмена прокомментировал Волга Ньюс, что сделки готовились более года и нарушений закона в них нет.
Как указано в Rusprofile, в конце июня Владимира Аветисян вновь появился в числе учредителей ООО "ЛИНИЯ-Э", "ЭЛЕКТЕХ" и "ПРОЭНЕРДЖИ". Причем почти в тех же долях. Только в "ПРОЭНЕРДЖИ" она чуть уменьшилась - до 39,46%. Почему была проведена обратная сделка, пока неизвестно.
Между тем арбитраж отказал Владимиру Аветисяну в пользе с ареста имущества в пределах цены иска на арест его долей в уставных капиталах ООО "САМАРАПРОМ99" (82,912%) и ООО "БАЗА" (88,87%), которые контролируют ООО "Средневолжская газовая компания". Читайте подробности.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.