Представитель Владимира Аветисяна прокомментировал "Волга Ньюс" его выход из числа владельцев ряда компаний. Утверждается, что сделка готовилась больше года. Очевидно, этот довод противопоставляется заявлениям о том, что таким образом бизнесмен пытается избежать субсидиарной ответственности по иску Роснано.
"Такие сделки не делаются за неделю, к примеру, эта готовилась больше года. В любом случае и продавцы, и покупатели — российские резиденты. И законодательство РФ полностью соблюдено и будет соблюдаться", — указывается в комментарии, предоставленном порталу.
Напомним, 10 и 11 апреля один из основателей самарского холдинга "Волгопромгаз" Владимир Аветисян продал свои доли в шести компаниях — самарских ООО "М-ГРУПП", ООО "ЭЛ-ТРАНЗИТ ПЛЮС", ООО "ВАРИАНТ", а также московских ООО "ЛИНИЯ-Э", ООО "ЭЛЕКТЕХ" и ООО "ПРОЭНЕРДЖИ".
Во всех перечисленных компаниях среди учредителей остался Александр Розенцвайг — постоянный партнер Владимира Аветисяна. Кроме того, доли в "Линии-Э" и "Проэнерджи" имеет Анна Владимировна Аветисян.
Сделки состоялись на фоне арбитражного разбирательства по иску Роснано в отношении бывшего главы госкорпорации Анатолия Чубайса. Владимир Аветисян, работавший зампредом Роснано, является одним из соответчиков по иску. Суд в качестве обеспечительной меры арестовал деньги и имущество всех ответчиков на сумму более 5 млрд рублей.
Предположительно, дело связано с нереализованным проектом по созданию российских гибких планшетов Plastic Logic, которые планировалось внедрять в школах. Однако в 2012 г. Роснано отказалось от запуска завода в России. Предполагается, что все инвестиции утекли в зарубежные компании. Представитель Аветисяна заявлял, что тот не имел никакого отношения к Plastic Logic и пришел в госкорпорацию уже после того, как проект был одобрен и профинансирован.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!