Министерство транспорта РФ решило обновить парки воздушных судов региональных авиакомпаний. В качестве замены советским "Кукурузникам" (Ан-2), предлагаются "Рысачки", серийным производством которых займется самарский завод "ЦСКБ-Прогресс".
Подведомственная Минтрансу Росавиация разослала в каждое свое территориальное управление запрос, в котором требует предоставить информацию о потребностях авиакомпаний в самолетах "Рысачок", сообщает marker.ru.
Кроме того, подразделения Минтранса должны подготовить и собственную оценку стоимости "Рысачка", по которой небольшие авиакомпании смогут закупать самолет и которая "обеспечит им экономически эффективную эксплуатацию". Сейчас стоимость нового самолета составляет около $950 тыс.
Как отмечает "Маркер", региональные авиакомпании скорее всего не смогут позволить себе покупку таких самолетов без финансовой поддержки государства. В какие именно сроки Минтранс намерен произвести обновление авиапарка региональных перевозчиков, пока неизвестно.
Есть вопросы и к технической стороне эксплуатации нового самолета. По словам бывшего замминистра гражданской авиации Олега Смирнова, Ан-2 показывает свою эффективность на протяжении полувека, летая в тех районах страны, где больше нет никаких других видов транспорта и где даже нет аэродромов.
Самолет прекрасно садится на грунт, причем дает возможность выбирать подходящую площадку с воздуха, в то время как "Рысачок" пока себя нигде не показал и на таких перевозках еще не эксплуатировался.
Напомним, в ближайшее время начнутся летные сертификационные испытания "Рысачка", которые планируется завершить в 2012 г.
На состоявшемся в подмосковном Жуковске авиасалоне "МАКС" глава правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову разобраться с проблемами самарского "ЦСКБ-Прогресс", возникшими при налаживании выпуска легкого самолета "Рысачок".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.