Финские школьники впервые приехали в нашу губернию. Это стало возможным благодаря программе «Содружество Финляндии и России», инициатором которой стало областное министерство образования. 20 сентября в Новокуйбышевске было подписано трехстороннее соглашение о культурном и образовательном сотрудничестве между двумя школами Самарской области и финско-русской школой Хельсинки. Теперь финны станут у нас частыми гостями, а наши школьники смогут поучиться в Финляндии.
Смышляевская школа №2 и Новокуйбышевская МОУ ООШ №18 теперь ежегодно будут обмениваться учениками с финско-русской школой Хельсинки. Первая делегация из Финляндии с 19 сентября гостит в Новокуйбышевске. По словам их учительницы Ольги Савандер, в русской культуре есть многое, чему финнам стоило бы поучиться. Гостеприимству и радушию — в том числе. «А пока в Финляндии есть всего две школы, где русский язык считается приоритетным для изучения. Ученики нашей школы дважды за время учебы посещают Россию: в 4-м классе — Санкт-Петербург, а в 9-м — Москву. В рамках сотрудничества мы сможем раз в два года посещать и школы Самарской области, где нас сегодня так гостеприимно встретили». К слову, в числе делегации всего двое педагогов и десять семиклассников.
Самарские школьники также смогут проверить скандинавское образование на себе, посещая финскую школу по четным годам. По словам руководителя Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светланы Сазоновой, такой обмен позволит расширить границы языковой практики для школьников. «До недавнего времени русский язык в финских школах был одним из основных для изучения. Но теперь образовательные учреждения Финляндии все больше отдают предпочтение английскому языку. Тем не менее, финны очень чтят русскую культуру, там много памятников, посвященных России. Сотрудничество между школами позволит сохранить эти культурные связи и расширить их».
Педагоги из нашей области уже бывали в Хельсинки, где познакомились с финской системой образования. Светлана Сазонова отметила, что финское образование на сегодняшний момент считается лучшим в мире. «Между тем, их образовательный процесс очень напоминает российский, - рассказала она. - Например, сделан акцент на исследовательскую деятельность - детей не заставляют запоминать что-либо, а обучают добывать нужные знания и применять их в дальнейшем».
Директор Смышляевской школы №2 Олег Костюхин добавил, что некоторые финские образовательные технологии будут использоваться и в его школе: «У них очень высокий уровень начальной школы. Финские дети быстрее всех учатся читать и понимать прочитанное, что очень важно. Мы хотим привлечь такие образовательные технологии и к себе в школу».
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!