В губернии стартовала прививочная кампания

В связи с холодной погодой в этом году она началась немного раньше, чем в прошлом. Но все равно времени на то, чтобы сделать прививку от гриппа, не так много — иммунизация должна завершиться до ноября.

До ноября врачи процедурных кабинетов будут работать в детских садах и школах До ноября врачи процедурных кабинетов будут работать в детских садах и школах
Фото:

За и против
  Споры о пользе и вреде прививок не утихают уже который год. Особенно они обостряются в период вакцинации против гриппа. Противники утверждают, что препарат может не то что не предотвратить болезнь, а даже послужить ее причиной. «Подогревают» интерес к этой теме реальные факты заболеваний после прививок, которые всегда широко освещаются. Например, прошлогодний случай в Тольятти, где после прививки АКДС серьезно заболели 12 детей.
  Однако врачи эти доводы опровергают. «Осложнения могут появиться не от вакцины, а при неправильном ее введении, - объясняет главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. - Например, если прививку сделают человеку, у которого только начало развиваться вирусное заболевание. Поэтому перед тем, как сделать укол, обязательно нужно пройти осмотр у врача-терапевта. Если есть какие-то противопоказания, то прививку придется отложить». Собственно, таких противопоказаний немного — острое заболевание либо обострение хронических болезней.
  Между тем, как утверждают медики, вакцинация — единственная действительно надежная защита от вирусов. «Конечно, гарантии, что привитый человек не заболеет, дать нельзя, - говорит главный эпидемиолог департамента здравоохранения Самары Наталья Бердникова. - Все же инфекционные заболевания «подхватить» очень легко. Но можно быть уверенным, что болезнь пройдет достаточно легко и точно без осложнений. Например, два года назад у нас была вспышка гриппа H1N1. Страшное заболевание, были случаи смерти. В прошлом году мы делали прививки в том числе и от этого штамма. В результате все, кто заболел этим гриппом, выздоровели. Более того, пациентам даже не потребовалась госпитализация, они смогли вылечиться дома».
  Особенно специалисты переживают за маленьких детей — они не могут принимать самостоятельных решений, а родители иногда отказываются от прививок. Зачастую это становится роковой ошибкой. «Я на всю жизнь запомню случай 1995 года, - рассказывает Наталья Бердникова. - Тогда во время вспышки дифтерии у нас умер вполне здоровый и крепкий шестилетний мальчик — его родители отказались от вакцинации по религиозным соображениям, в результате ребенок буквально сгорел у них на глазах. В прошлом году погиб 15-летний подросток. Родители должны понимать, что они ответственны за здоровье детей. Тем более что мы не требуем слепо доверять медикам. Каждый год они подписывают информированное согласие на проведение профилактических прививок. Перед каждой из них мы обследуем ребенка и предупреждаем родителей о том, что мы собираемся делать. Современные вакцины действуют настолько бережно, что мы даем их не только здоровым детям, но и ребятам с хроническими заболеваниями, и даже с заболеваниями, которые снижают иммунитет, и все проходит благополучно».
   
  Позаботиться о себе
  Впрочем, несмотря на ухищрения противников прививок, на недостаток работы сотрудникам процедурных кабинетов жаловаться не приходится. Например, в прошлом году в Самаре вакцину против гриппа получило более 300 тыс. человек. В этом году планируется привить 323 тыс. человек. 250 тыс. доз вакцины уже поступило в поликлиники города. В ближайшее время привезут оставшуюся часть — в основном это будут детские препараты.
  Для того чтобы сделать прививку, нужно прийти в любую поликлинику города. Там вас осмотрят и, если нет противопоказаний, введут вакцину. Кроме того, врачи будут работать в школах, детских садах и на предприятиях.
  Стойкий иммунитет вырабатывается примерно через три недели после прививки и сохраняется год. В этом году подъем заболеваемости ожидается в декабре, поэтому иммунизацию нужно завершить до ноября.
  Но, как считают врачи-терапевты, не прививками едиными нужно спасаться от осенне-зимних простуд. «Конечно, нужно и дополнительно поддерживать иммунитет, - говорит врач Ольга Алферова. - В первую очередь, сейчас нужно беречься от банальной простуды. Мы долго ждали бабьего лета, не спешили доставать вещи из осеннего гардероба, а зря. От резкого перепада температур, да еще и при такой влажности, очень легко подхватить вирус или застудиться. Поэтому надеваем теплые куртки, на шею — шарф, на ноги — теплые сапоги. Главное — беречь ноги и горло. Уже можно начать принимать витамины и препараты для повышения иммунитета — аскорбиновую кислоту, настойки женьшеня или элеутерококка, иммунал. Но будьте осторожными — несмотря на кажущуюся безобидность, они имеют противопоказания. Например, женьшень нельзя употреблять людям с высоким давлением. И еще один немаловажный фактор — постарайтесь избавиться от осенней хандры. Конечно, в такую погоду сделать это непросто, но нужно найти свой способ - ведь лишние стрессы пользы вашему здоровью точно не принесут».
   
  Комментарии
   
  Виктор Соловьев, руководитель управления организации медицинской помощи населению департамента здравоохранения города Самары:
  - Нельзя недооценивать значимость вакцинации. В нашей стране созданы все условия для того, чтобы защитить жителей от страшных, зачастую смертельных болезней. Все предусмотренные прививки абсолютно бесплатны. Нужно лишь прийти и сделать их. И я не понимаю, откуда такой ажиотаж вокруг простой процедуры — это нормальная общемировая практика.
   Наталья Бердникова, главный эпидемиолог департамента здравоохранения города Самары:
 - Судя по опыту предыдущих лет, в этом году нас ожидает обычный сезонный грипп. Возможно, снова придет штамм H1N1. Подъем заболеваемости начнется с наступлением холодов. Пик мы прогнозируем на январь-февраль. С прививками нужно поторопиться — лучше сделать их до ноября, тогда успеет выработаться устойчивый иммунитет.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2