В Самаре Олег Меньшиков сыграл роль легендарного пианиста

Во вторник с моноспектаклем «Novecento 1900» в театре оперы и балета выступил Олег Меньшиков – народный артист России, театральный режиссер и просто талантливый актер. Представление длилось всего полтора часа, но за это время Меньшиков успел перевоплотиться не в одного и даже не в двух персонажей. Он показал самарцам пять разных образов: пианиста Дэни, музыканта, который изобрел джаз, трубача, капитана корабля, матроса.

Рассказанная Олегом Меньшиковым театральная история, как он сам говорит, - всего лишь красивая легенда Рассказанная Олегом Меньшиковым театральная история, как он сам говорит, - всего лишь красивая легенда
Фото:

 

 В жанре моноспектакля Олег Меньшиков не пробовал себя никогда. Так что самарцам (вслед за москвичами) предстояло оценить настоящий эксклюзив.


В начале спектакля Меньшиков сидит на краю сцены в бежевом костюме, пальто и шляпе того же цвета. Он тихонечко бренчит на маленьком игрушечном рояле и рассказывает историю про человека со странным именем - Дэни Будман С.Д. Лимон 1900, который ни разу за всю свою жизнь ни одной ногой не ступил на сушу. Действие происходит на корабле «Вирджиния», который как раз и символизируют декорации. Во всю сцену под наклоном градусов в 10 лежит деревянный треугольник и острым углом смотрит прямо в середину зала. На нем красуется мачта, у которой появляется капитан судна и приветствует «пассажиров». Так самарцы отправляются с Меньшиковым и героями его истории в дальнее плавание...
Свое имя главный персонаж картины получил от матроса, который нашел его в коробке для перевозки лимонов в машинном отделении корабля. Весь персонал «Вирджинии» собрался, чтобы утвердить имя малышу. Матрос назвал его в свою честь – Дэни Будманом. Затем добавил надпись с коробки из-под лимона - С.Д. Лимон. Всему персоналу понравилось, но один из официантов посоветовал добавить к имени еще что-то. Находчивый матрос приписал Дэни число «1900», которое означало год его рождения. Мальчик рос, учился играть на рояле, радовал команду корабля и не задумывался о другом мире. Со временем его стали называть совсем просто - Девятисотым... Весь спектакль зрители с нетерпением ждали момента, когда он все-таки спустится на землю и станет великим пианистом на суше. Но этого так и не произошло. Дэни Будман 1900 только раз хотел ступить на материк и только по одной причине: увидеть море. Но свою странную мечту так и не осуществил, навсегда оставшись на корабле с известными ему 88 клавишами рояля...
Сам Олег Меньшиков с трепетом относится к спектаклю «Novecento 1900» - ведь это его детище. После представления столичный гость поделился своими впечатлениями с публикой.
 «Мне всегда казалось, что моноспектакль - это, наверное, самый честный и самый трудный жанр, какой только может быть в театре, - поведал актер. - Ты выходишь один на сцену. И уже ни на кого не свалишь: партнеры виноваты, драматургия подвела, режиссура не та, постановочная часть не дотянула... Только ты один за все в ответе... Рассказанная история - всего лишь легенда. Однако она пробирает тебя всего. У меня весь спектакль мурашки по коже бегают. Сами посудите, Девятисотый очень сильная личность, его не смог победить в дуэли даже известный музыкант, который изобрел джаз... Но больше всего в главном герое я люблю его независимость. Это очень располагает к нему, по крайней мере меня. Я, как и Девятисотый, просто ненавижу, когда хоть в чем-то ущемляют мою свободу».


Ирина Алпатова, театральный критик, обозреватель газеты «Культура» (Москва):
- В программке, в принципе, не указано, кто здесь режиссер или художник. Разве что отдельной строкой идет композитор Андрей Разин. Все же остальные выделены в группу «авторов спектакля», коих насчитывается целых восемь человек. Тут же поневоле вспомнится пословица про семь нянек, в которой, безусловно, есть доля истины. Впрочем, бесспорной представляется работа художника Игоря Попова, которому удалось создать то, о чем всегда мечтается - образ спектакля. Яркий, выразительный и многослойный...
Искренности, простоты и задушевных интонаций в этом спектакле хоть отбавляй. Есть и отдельные зрелищные моменты вроде полетов на рояле или внезапной подмены артиста двойником, или появления забавных картонных фигур, символизирующих того или иного персонажа.
Здесь все грамотно и профессионально, но все равно не оставляет ощущение некой «домашней радости». Быть может, появляющееся по причине той самой завышенной планки ожиданий. И все же так и хочется помечтать, что Олег Меньшиков на своем театральном пути еще встретит настоящего, большого режиссера. И вот тогда эта планка уж точно будет ему по росту.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2