В четверг, 29 сентября, общественный комитет "За честные выборы" возобновил свою работу и провел первое за текущую избирательную кампанию заседание. Создание комитета инициировала Общественной палатой Самарского региона, в состав комиссии вошли авторитетные специалисты в области государственного и избирательного права.
Накануне секретарь регполитсовета "Единой России" Александр Фетисов призвал политических оппонентов к честной конкуренции идиологий и программ. "У нас есть к соперникам пожелания честной, конкурентной борьбы", - отметил он. Уже на следующий день представители практически всех партий региона обсудили возможности заключения соглашения, которое обеспечило бы прозрачные и легитимные выборы в Самарской области.
"Мы будем стоять на соблюдении законности и порядка. Также мы рассчитываем, что все политические партии, равно как и отдельные кандидаты, помимо жесткого соблюдения закона будут следовать также принципам этики, морали, добросовестности", - заявил председатель комитета "За честные выборы" Виктор Полянский.
Члены комитета "За честные выборы" ведут постоянный мониторинг хода избирательной кампании: анализу и оценке подвергаются агитационные материалы, а также публикации в СМИ. "Комитетом отработана технология и методология работы с различными общественными институтами. Мы получали и будем получать информацию и от политических партий, от избирательных штабов, будут подключены к мониторингу и волонтеры", - пояснил Виктор Полянский.
Одним из таких институтов, призванных помочь организовать прозрачность кампании, станет горячая линия комитета. Позвонив по телефону 224 23 99, каждый житель губернии сможет сообщить о возможных или допущенных нарушениях избирательного законодательства и выборных процедур.
Об организации прямой связи рассказала руководитель пункта общественной "Горячей линии", президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. "Горячая линия дает возможность общественности не только следить за ходом выборов, но и защитить свои права. В 2010 г. работа линии позволила предотвратить ряд нарушений. Можно вспомнить о попытке вброса бюллетеней на одном из участков в Кировском районе Самары. Благодаря звонку на горячую линию на место своевременно прибыл наряд милиции", - рассказала она.
"Показательно, что в Самарской области избиратели были активны именно в вопросах защиты своих прав. В других регионах на аналогичные горячие линии поступали в основном обращения социального характера", - подчеркнула Галина Николаева. В ходе предыдущей избирательной кампании сотрудники горячей линии приняли 471 обращение, по каждому из которых были приняты меры реагирования.
"Во многом высокая эффективность работы горячей линии зависела от привлеченных специалистов. Поэтому в текущем году, как и в прошлом, мы постарались собрать сильную, квалифицированную и грамотную команду", - добавила президент Нотариальной палаты региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.