В Самаре открылась выставка деревянной резьбы

В отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки до конца октября можно будет познакомиться с уникальными произведениями резчиков по дереву, входящих в Творческий союз художников-любителей «Палитра», - Василия Воробья и Николая Махина.

«Уходишь в море — берешь инструмент»
 Сейчас в организацию входят около 80 человек. Творческий почерк каждого из них неповторим. Это видно и по тем работам, которые представлены на нынешней выставке. Василий Воробей более всего поражает созданной им изящной мебелью с замысловатой резьбой и стилизованными декоративными элементами (подлокотники кресла здесь, например, оказываются топорищами).
 Тепло и доброту дерева хранят произведения резчика Николая Махина — рельефные иконы, вырезанные из липы, пейзажи с волжскими очертаниями. На одном из них виден остров с деревьями и церковкой. Мастер удивительно точно передал и сияние заходящего солнца, и течение воды, и отражение в ней деревьев. Можно увидеть на выставке и рельефные деревянные иконы, созданные Николаем Махиным, — лики Спаса Нерукотворного, Матроны Московской. Жанр этот сегодня редкий. По разным причинам традиция резной рельефной иконы в России к середине ХХ века была почти полностью утрачена.
 Еще большее удивление и восхищение этим мастером возникает, когда узнаешь о его судьбе. Родом он из Самары. Отслужив срочную службу, Николай пришел на рыболовный флот — потянуло на романтику. Однажды в Чите он попал под машину. Долгое время был в беспамятстве. Выжил чудом - благодаря матери, разыскавшей сына и привезшей его домой. Дома Николай полтора года заново учился говорить и двигаться. Выпрямлял неправильно сросшиеся кости ног, поднимая сначала килограммовые, потом и пудовые гири. Как только смог самостоятельно сесть - тут же попросил резец. И сразу же взялся за инкрустацию столика для «мамани».
 Жизнь его заполнена ремеслом, к которому он был приучен с детства — и прадед, и дед, и отец Николая занимались резьбой, и сам обучался этому искусству одновременно с обучением чтению. «Прочитал сказку, а теперь - режь! - говорил отец. - Вырастешь - на кусок хлеба всегда заработаешь». И даже потом, когда ходил Махин на рыболовецких судах по Каспию, Балтике, Белому и Баренцеву морю, про резьбу никогда не забывал. «Уходишь в море - берешь с собой инструмент и липу, - вспоминает резчик. – В период штормов сидел в гостинице и резал поделки для иностранцев. Иногда за «сувенирку» зарабатывал даже больше, чем за выход в море».
 «Дерево притягивает»
 Сейчас Николаю Махину пятьдесят. Он инвалид первой группы. Передвигается в основном на костылях или на инвалидной коляске. Но сдаваться на милость судьбы он не намерен. «Силушки Бог дал», - говорит резчик. А чтобы не убывала сила, постоянно занимается с гирями, одна — на полтора пуда, другая — на два. Сила нужна не сама по себе — для творчества. «Дерево притягивает, - говорит Николай. - Я уже не могу остановиться. Есть заказы, нет заказов — стамеска всегда в руках». Николай считает, что никакие искусственные материалы не заменят красоту и теплоту натурального дерева. В его библиотеке множество книг по искусству деревянной резьбы. На шкафу — фрезерный станок, есть все инструменты, необходимые для работы. Его искусство — пейзажи, портреты, резные натюрморты с ветками винограда - радостно, оптимистично. Многие работы он просто раздарил — друзьям, знакомым. Некоторые продал. Иногда он работает на заказ — делает, например, столешницы, резные табуретки, деревянные наличники. Художественные орнаменты, выполненные мастером из кусочков дерева разных пород — искусство особого рода. Оно требует и понимания дерева, и усидчивости.
 Особенно привлекает его создание деревянных икон. Десятки икон, сделанных талантливым резчиком, украшают православные храмы. Но чаще Николай режет иконы так, для души. Вот и сейчас в его комнате - законченная наполовину работа: с деревянной дощечки, украшенной картушом (не до конца развернутым вырезанным свитком), на гостя смотрит строгий Николай Угодник, своим ликом удивительно напоминающий писателя Достоевского... В последнее время мастер увлекся идеей проиллюстрировать книжки для слабовидящих детей. На лакированных фанерках Махина - контуры Буратино, лисы Алисы, кота Базилио и многих других сказочных персонажей...

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2