Первое полугодие 2011 года ознаменовалось для Самарской области существенным ростом основных экономических показателей. Как отмечают в областном министерстве экономического развития, инвестиций и торговли, регион вновь занял лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства, объему инвестиций, уровню безработицы. Сегодня, по оценкам независимых экспертов, Самарская область, как и до кризиса, входит в группу экономически наиболее устойчивых регионов России.
Промышленность набирает обороты
В конце сентября министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области представило анализ рейтинговых позиций региона, основанных на данных Росстата за I полугодие 2011 года. В ведомстве отмечают положительную динамику развития промышленной сферы региона, что привело к улучшению рейтинговых позиций Самарской области как в Приволжском федеральном округе, так и по России в целом.
Напомним, что в период экономического кризиса 2008-2009 годов экономические показатели Самарской области, как и большинства регионов России, снизились. Крупнейшие предприятия снизили объемы производства и существенно урезали свои инвестиционные расходы. По оценкам экономистов, 2010 год стал годом восстановления экономики после кризиса, а в 2011 году, как указывают данные Минэкономразвития, экономические показатели начали расти и позволили региону вновь выйти в лидеры среди субъектов РФ Приволжского федерального округа.
Так, благодаря росту одного из важнейших экономических показателей - индекса промышленного производства, который в Самарской области в первом полугодии 2011 года составил 113,5%, регион поднялся на третье место в рейтинге ПФО, тогда как в 2010 году занимал лишь шестое место. При этом рост индекса промпроизводства в обрабатывающих отраслях, который стал в Самарской области самым высоким, значительно превышает среднероссийские показатели. Индекс в этой отрасли в регионе составил 121,4% при среднем по России 108%. Также область сохраняет лидирующие позиции в округе по грузообороту крупных и средних предприятий автомобильного транспорта.
По оценкам экспертов, наибольшую роль в процессе роста экономических показателей губернии сыграла стабилизация работы крупнейшего предприятия региона - ОАО «АвтоВАЗ». В 2011 году предприятие существенно нарастило объемы производства автомобилей и планирует к концу года вывести на рынок новые модели. Как отмечал летом этого года президент Волжского завода Игорь Комаров, прибыль АвтоВАЗа по итогам 2011 года должна превысить 2 млрд рублей.
Рост производства отмечают и на других крупных промышленных предприятиях региона. «Объем заказов в 2011 году вырос, - говорит бенефициар ОАО «ВБМ-групп» Александр Швидак. - Но пока еще достаточно сложно прогнозировать, насколько стабилен этот рост. Многое будет зависеть от макроэкономических показателей».
Инвестиционный рост
Как отмечают в Минэкономразвития, возобновилась в Самарской области и инвестиционная активность. По данным Росстата, тема роста инвестиций в основной капитал в Самарской области в первом полугодии 2011 года составил 107,3%, что превышает среднероссийский уровень на 4,6% и на 2,6% - средний уровень в ПФО. По итогам первого полугодия Самарская область заняла 4-е место в рейтинге ПФО по объему инвестиций в основной капитал, а по объему иностранных инвестиций, сумма которых составила 850,8 млн долларов США, губерния стала лидером рейтинга ПФО.
Одним из крупнейших инвесторов на территории региона можно назвать ОАО «НК «Роснефть», которое в рамках своей программы модернизации вкладывает значительные средства в свои предприятия, находящиеся в Самарской области. Только по итогам 2010 года инвестиции компании в их модернизацию составили примерно 20 млрд рублей.
Увеличились в 2011 году и объемы бюджетных инвестиций в инфраструктуру Самарской области. Так, общая сумма средств, направленных из всех уровней бюджета на ремонт дорог в Самаре, составляет в этом году более 1,5 млрд рублей.
Кроме того, значительные средства вкладываются в строительство мостового перехода «Кировский», в разработку проектной документации для строительства Фрунзенского моста, в строительство ледового Дворца спорта «Лада-Арена» в Тольятти и других инфраструктурных объектов. «Рост инвестиций по экономике в целом— это показатель, внушающий оптимизм, это предпосылка для будущего роста экономики, - отмечает аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s» Борис Копейкин.- Положителен тот факт,что Самарская область, в отличие от многих других регионов, не боится использовать возможности долгового рынка для развития инфраструктуры».
Динамика в строительстве
Стабилизируется ситуация и в строительной сфере региона. Так, по динамике ввода жилья в первом полугодии 2011 года регион занял второе место в ПФО после Пензенской области. По данным Росстата, в Самарской области объем выполненных работ по виду «Строительство» в первом полугодии составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 126,6%. «Движение внутри отрасли в этом году стало гораздо динамичнее, стали заметны позитивные моменты, - говорит генеральный директор ГК «Дисса» Максим Хвостов. - В то же время строительство как бизнес стало намного сложнее, организации стали брать на себя больше рисков, поскольку сейчас строительство ведется в основном без привлечения дольщиков».
Лидеры по уровню зарплаты
В тройку лидеров среди регионов ПФО Самарская область вышла в первом полугодии 2011 года и по социальным показателям. В частности, регион занял третье место по уровню общей безработицы и годовому темпу снижения численности зарегистрированных безработных, 3-е место - по величине среднемесячной заработной платы и 2-е место - по темпам роста заработной платы. За семь месяцев 2011 года, по данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в регионе составила 17,78 тыс. рублей. «Высокий уровень заработной планы в области обусловлен специализацией региона по видам деятельности, наличием большого количества организаций, где используются высококвалифицированные работники», - отмечают в департаменте труда и занятости населения Самарской области.
Большие надежды
По оценкам экономистов, сегодня Самарская область входит в число сильнейших регионов России. «Мы ожидаем дальнейшего стабильного развития экономики Самарской области», - говорит Борис Копейкин. Стоит отметить, что резервы у губернии для дальнейшего укрепления экономики достаточно серьезные. В частности, большие надежды власти Самарской области возлагают на проект Особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Тольятти, на территории которой планируется создать более 14 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, а прогнозируемый объем инвестиций может составить примерно 40 млрд рублей.
Борис КОПЕЙКИН, аналитик рейтинговой компании «Standard&Poor’s»:
- Сейчас мы поддерживаем рейтинг 18 субъектов федерации в России, в том числе и Самарской области. Это субъекты, которые наиболее активно работают на долговом рынке и являются одними из наиболее экономически и финансово сильных регионов. И только у четырех из этих регионов кредитный рейтинг выше, чем у Самарской области. В начале лета мы изменили прогноз по рейтингу Самарской области с негативного на стабильный. И положительная динамика Самарской области по основным экономическим показателям подтверждает наш оптимизм.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.