Среди недвижимости, выставленной на торги в Самаре, почти половина - культурные объекты

Администрация Самары готовится к проведению в декабре аукциона по продаже муниципального имущества. Торги будут проводиться в рамках исполнения прогнозного плана приватизации. Специфика выставленной на торги недвижимости заключается в том, что среди зданий много вновь выявленных объектов культурного наследия. Передача их в частные руки с наложением обременений может стать способом сохранить их от разрушения.

Здание на улице Куйбышева является памятником культуры. Оно было построено в 1917 году, и на торги выставляются Здание на улице Куйбышева является памятником культуры. Оно было построено в 1917 году, и на торги выставляются
Фото:

Список Черепанова
 Перечень из 40 объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности Самары, в настоящее время передан на оценочную экспертизу. Ее результаты должны появиться уже в понедельник, после чего последуют официальные сообщения департамента управления имуществом, в том числе касающиеся начальной стоимости, по которой имущество будет выставлено на аукцион. Тогда же должна быть определена и сама дата проведения торгов.
 Прогнозный план приватизации муниципального имущества Самары на 2011 год был принят позже обычных сроков - в августе этого года, поэтому и торги запланированы только на декабрь. Учитывая предыдущий опыт такой работы в Самаре, когда спрос на муниципальную недвижимость был крайне низким и торги завершались ничем, можно предположить, что реализация большей части заявленного будет перенесена на следующий год.
 В перечень вошло 40 зданий во всех районах Самары, но большая часть из них расположена в Самарском районе. В основном это подвальные помещения в зданиях, имеющих высокую степень износа. Так, самым «старшим» в списке оказалось помещение в доме на ул. Куйбышева, 66а - 1880 года постройки. Его износ оценен на уровне 75%. Много в плане приватизации зданий постройки 1917 года. Образцом относительно «молодой» недвижимости выступает здание на ул. Белорусской, 89. Оно построено в 1997 году и на сегодня изношено лишь на 10%. Однако таких объектов немного.
 Балансовая стоимость обозначена пока далеко не по всем выставленным на торги помещениям. В среднем же, на основании представленных данных, балансовая стоимость квадратного метра колеблется от 1,5 тыс. рублей до 18 тыс. рублей.
 Как считает генеральный директор ГК «Институт оценки» Алексей Гурьянов, «такая низкая цена предполагает «убитое» состояние объекта». «Опыт торгов говорит о том, что такие объекты по выставляемой администрацией цене не очень востребованы, - отмечает депутат Самарской городской думы Роман Степаненко. - У нас, наверное, хороших объектов и не осталось. Более привлекательные объекты были проданы при предыдущей городской власти. Кроме того, какие-то объекты нельзя продавать: например, ДК, кинотеатры».
 
 Возьмут обязательства
 Характерно, что среди 40 объектов 17 являются вновь выявленными объектами культурного наследия. Однако, как провозглашено в плане приватизации, ее цели - «сохранение исторического облика городского округа» и «обеспечение сохранности памятников истории и архитектуры, расположенных на территории городского округа».
 Передача в частную собственность таких объектов законом не запрещена. Более того, как обращают внимание эксперты, во всем мире такая практика даже служит сохранению памятников, ведь покупателю ставятся жесткие условия по содержанию приобретенных культурных объектов. По тому же пути может пойти и Самара. «Это, наверное, единственный вариант сохранить такие объекты, потому что даже на их содержание необходимо тратить немалые средства, - говорит Роман Степаненко. - Деньги же просто не выделяются, и объекты со временем приходят в негодность».
 Сопредседатель комитета спасения старой Самары Оксана Круглова, напротив, с опаской относится к продаже культурных памятников. «Слова о том, что город не может содержать памятники и на этом основании передает их в частную собственность, звучат по-европейски, - заявила она. - Но это работает только при наличии действующих законодательных механизмов. На практике зачастую такие договоры заключаются без каких-либо обременений».
 Впрочем, в отношении большинства помещений, выставляемых на декабрьский аукцион, охранные обязательства могут быть не сильно затратными. Как отмечает Алексей Гурьянов, даже если объект является памятником культуры, обременения практически не затронут подвальные помещения, поскольку охранные обязательства в первую очередь касаются фасадов, а у подвалов фасадов нет.
 В целом, эксперты полагают, что спрос на культурные объекты все же будет. По мнению депутата Самарской городской думы Владимира Сюсина, наверняка найдутся желающие приобрести объекты в центре Самары, чтобы использовать для своих целей, но не менять при этом их внешние данные.
 
 Владимир Сюсин,  депутат Самарской городской думы:
 - Уже несколько лет утверждение плана приватизации - исключительная прерогатива администрации города. Думой прогнозный план приватизации больше не утверждается.
 Выставляя на торги объекты культурного наследия, администрация города, я думаю, исходит из того, что их нужно привести в порядок в преддверии предстоящих масштабных мероприятий, в том числе в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. За счет бюджета сделать это не всегда получается, инвесторы же могут позволить себе сделать там ремонт. Главное, чтобы при продаже все охранные обязательства были юридически закреплены.
 
 Справка
 Объекты культурного наследия, независимо от категории их историко-культурного значения, могут находиться в частной собственности;
 Собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания, если иное не установлено договором между собственником и пользователем объектом.
 При государственной регистрации договора купли-продажи выявленного объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект.
 Источник: ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6