Возле ЦУМа «Самара» появились новые ели

6 октября возле ЦУМа «Самара», на месте варварской вырубки 50-летних елей, собралась люди разных возрастов. Представители власти, общественных организаций, жители Ленинского и других районов города и даже случайно оказавшиеся в Самаре гости с надеждой наблюдали, как специалисты готовят клумбы под новые деревья.

 

 Вызов всему городу
 
 
 Октябрь начался в Самаре с чрезвычайного происшествия. В самом центре города неизвестные спилили девять полувековых елей. Деревья были погублены, несмотря на протесты местного населения, почти двое суток стоявшего в пикете около еловой аллеи.
 «От молодежи, шедшей мимо ЦУМа, до пожилых граждан, и от продавцов соседних ларьков до постовых – все восприняли это варварство как плевок в лицо всем жителям города и властям», – считает член Общественной палаты Самарской области Сергей Симак.
 По словам руководителя департамента благоустройства и экологии администрации города Евгения Реймера, «лесорубы» нарушили не только Закон Самарской области «О благоустройстве и озеленении», но и Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Согласно ему, зеленый фонд городских поселений подлежит охране и развитию для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.
 В случае с еловой аллей у «Самары» власти города пообещали подать иски с требованиями о возмещении причиненного вреда.
 
 
 Вернуть украденное
 
 
6 октября у здания ЦУМа «Самара» собрались те, кто захотел поддержать инициативу администрации города – высадить на месте срубленных деревьев новые. Молодые парни и девушки с полными решимости лицами держали плакаты с лозунгами в защиту «легких» Самары. Как только появился глава города Дмитрий Азаров, собравшиеся оживились, почувствовав поддержку. Со словами «Нам нужно вернуть городу и жителям то, что у нас незаконно украли и уничтожили» Азаров направился к машине с молодыми елями из самарского питомника. После рукопожатий представители разных уровней власти взялись за лопаты и дружно приступили к высаживанию новых елей.
 «Понятно, что в бизнесе важны деньги, – рассуждали, наблюдая за происходящим, студенты Екатерина и Дмитрий, – но зачем рушить место, где ты живешь и работаешь? Здравомыслящий бизнесмен так не поступит». «Только бы прижились эти елочки и стали примером того, что с беспределом можно и нужно бороться», – словно молитву, произнесла пенсионерка Лидия Петровна.
 
 
 
 
 Наказание – по закону
 
 
 «По этому факту направлены обращения в природоохранную прокуратуру, министерство природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды Самарской области и Росприроднадзор, чтобы они приняли все возможные действия», – сообщил собравшимся Азаров. Как уточнил депутат Государственной думы РФ (член фракции «Единая Россия») Александр Хинштейн, в действиях тех, кто спилил деревья, есть явные признаки состава преступления, предусмотренные УК РФ. «Сегодня Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит доследственную проверку, – подчеркнул он. – Ежедневно я созваниваюсь с прокурором и держу это дело на личном контроле. В течение двух дней уголовное дело будет возбуждено».
 Представители власти рассказали, что от собственников земли, где располагается ЦУМ «Самара», пришла извинительная бумага, согласно которой они якобы ничего не знают о происходящем, во всем винят недобросовестных арендаторов и обещают разобраться.
 «Вот только после извинений господина Шаповалова прошлой ночью две оставшиеся ели были точно так же хищническим образом вырублены, - отметил Александр Хинштейн. - Те, кто это сделал, просто плюют на интересы жителей Самары и на закон. Позволять это мы не можем». Он не исключает вероятности новой попытки спилить посаженные ели, но с решимостью заявляет: «Я очень хочу посмотреть, как какой-то обнаглевший и ошалевший коммерсант позволит себе спилить посаженные нами деревья. Если они специалисты по тому, как пилить, мы – по тому, как сажать».
 Председатель городской думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Фетисов добавил: «То, что произошло, – это следствие духовного вандализма. Мы обязательно будем с этим разбираться. А на тот вызов, что был нам брошен, мы ответим всем городом».


Дмитрий Азаров, глава города Самара:
 
- Эта акция – возврат горожанам и всему городу того, что им по праву принадлежит. В дальнейшем эта и другие территории будут защищаться. Я думаю, что собравшееся здесь большое количество людей – это неравнодушные люди, и все вместе мы здесь точно защиту обеспечим. Если та сторона позволяет себе действовать любыми методами, то мы можем использовать только законные, а это гораздо сложнее.
 Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ (член фракции «Единая Россия»):
  - Я убежден, что сейчас органы муниципальной, региональной и федеральной власти должны незамедлительно начать активизацию действий в отношении коммерческих структур, так или иначе относящихся к г-ну Шаповалову. Необходимо установить обстоятельства приобретения им больших активов на территории Самары из разной собственности. Думаю, там мы найдем массу интересного.       
 

Представители власти при поддержке жителей высадили новые голубые ели возле ЦУМ «Самара»

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6