В морозный день 7 ноября 1941 года Николай Петрович Рассказов маршировал бок о бок с двумя десятками тысяч красноармейцев по площади Куйбышева и думал о том, что через несколько дней окажется на фронте. Он не знал, вернется ли домой, но верил — победа будет за нами! И эта вера помогла ему дойти до Берлина. Спустя десятилетия Рассказов снова примет участие в военном параде. Только теперь в роли консультанта. Инициаторы Парада памяти 7 ноября 2011-го — реготделение «Единой России» — обратились к ветерану, чтобы он помог восстановить полную картину масштабного действа.
Встреча с Ворошиловым
«Репортер» встретился с ветераном на площади Куйбышева, и тот вспомнил, как все происходило.
- Вот отсюда шли колонны, - показывает на ОДО Николай Петрович, - Фонарей в помине не было, а вместо асфальта лежала брусчатка. Первыми прошли пехотинцы, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО. За ними — танки, кавалерия и артиллерия. А в небе в несколько ярусов пролетели штурмовики, истребители и бомбардировщики.
Тот день выдался ужасно холодным для начала ноября. Было минус 20, и ледяной ветер пробирал до костей. По словам ветерана, было очень сложно держать строй.
Руководил парадом командующий ПриВО генерал-лейтенант Максим Пуркаев, принимал – первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
- Во время одной из тренировок к параду к нам подошел Ворошилов и поздоровался со мной. После этого ребята из моего взвода еще долго шутили: «Николай, ты теперь руку не мой, ведь ее сам маршал пожал!» А если серьезно, то мы очень гордились, что причастны к такому масштабному и важному событию! - говорит Рассказов. - Мы знали, что отсюда пойдем в смертельный бой за Родину.
Дошел до Берлина
В параде были задействованы 180 тысяч человек! Цифра впечатляющая. Для сравнения: население нынешнего Новокуйбышевска — 110 тысяч. Но самое интересное, что куйбышевцев среди них не было. В ПриВО в то время отсутствовали свои боевые части. Поэтому для участия в параде использовали дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока. Так сапер Николай Рассказов впервые увидел наш город.
Из Куйбышева эшелон отправился в Москву, оттуда - под Ленинград, в городок Тихвин. Его советские войска освободили ровно через месяц.
В боях за Тихвин Николай Петрович был ранен и полгода пролежал в госпитале. После выписки стал пехотинцем. Полтора года на отлично отучился в Свердловском военном училище, но на фронт оттуда не отпускали. Потом вышел приказ Сталина: всех командиров из училищ направлять на фронт. Рассказов воевал на Центральном, Прибалтийском фронте. Дошел до Берлина.
- Победу я отмечал не 2 мая, когда взяли столицу Германии, и даже не 9-го, когда ликовала вся страна, а лишь три дня спустя, - рассказывает ветеран. - Праздновать начали, когда выполнили последний приказ — взяли в окружение вырвавшуюся из Польши немецкую группировку.
Рассказову сейчас 90 лет. Недавно он отметил 63 года совместной жизни с супругой. Главное его богатство — дети, внуки и правнуки. Потомки Николая Петровича, кстати, тоже очень ждут Парада памяти. Ведь в этот день главным героем там будет их отец, дед и прадед!
Прямая речь
Александр Фетисов, председатель думы г.о. Самара, секретарь регполитсовета ВПП «Единая Россия:
- Уверен, в каждом из нас, рожденных в Куйбышеве, в Самаре, живет гордость за то, что мы жители «второй столицы». И события 70-летней давности демонстрируют, какой вклад наш город внес в дело победы над фашистской Германией. Николай Петрович рассказал нам много интересных деталей. Он настоящий свидетель истории нашего города и страны. Сейчас выяснилось, что мы с Николаем Петровичем однополчане, служили в одной дивизии, правда, с разницей в 30 лет. Поэтому я чувствую себя наследником той великой Победы. Для меня очень важно, чтобы это же чувство испытывали наши дети. И именно поэтому мы собираемся воссоздать парад 41-го.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ, член Генсовета ВПП «Единая Россия»:
- Мы хотим, чтобы в исторической части парада прошли военные в форме и с вооружением, соответствующими тому историческому периоду. Поэтому для нас очень важно получить как можно больше информации от самих участников тех событий. Ведь те детали, которые они помнят, зачастую не сохранены ни в документах, ни в фото, ни в архивах. Например, никто еще не говорил, что после парада, 8 ноября, всех красноармейцев отпустили в увольнение. Почти день они изучали Куйбышев и знакомились с горожанами, а не уехали в тот же день на фронт, как принято считать.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...