В Самаре на столетие высшего образования вышли 10 тысяч студентов

В среду, 19 октября, на пл. Куйбышева в Самаре на праздник в честь 100-летия высшего образования в губернии собрались более 10 тыс. студентов. На главной площади города они демонстрировали однокашникам свои таланты, приветствовали горожан во время ретро-шествия по улицам Самары и наслаждались свободой импровизации на фестивале флэш-мобов.

С полудня в историческом центре города армия студентов губернии "рулила" во всех смыслах. Движение транспорта перекрыли на нескольких улицах. На пл. Куйбышева о начале праздника возвестил интернациональный студенческий гимн "Гаудеамус" в исполнении артистов хора "Крылатые".

Символично прозвучала и композиция, посвященная полету Юрия Гагарина в космос. Юбилейная дата основания в нашем крае платформы высшего образования совпала со многими знаменательными событиями - 50-летием полета человека в космос, 160-летием губернии.

Помимо хора на площади выступили десятки творческих коллективов вузов. Пока на сцене выступали артисты, зрительская аудитория весьма пополнилась. К площади подошла колонна из тысячи студентов, устроивших ретро-шествие с ул. Максима Горького от корпуса старейшего вуза губернии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Размахивая флагами своих вузов студенческая братия проследовала вдоль старой набережной и поднялась к площади по Красноармейской.

Наблюдая это студенческое столпотворение, было сложно представить, что сто лет назад в Самарской губернии не было ни одного высшего учебного заведения. Ближайший вуз находился в Казани. Только в октябре 1911 г. открылся Самарский учительский институт. Сегодня в области  уже 59 вузов, включая филиалы.

Министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников поздравил ректоров, педагогов и студентов с праздником. Он отметил, что сегодня в губернии высшее образование получают около 200 тыс. студентов.

"Наши вузы - это серьезные научные школы, которые разрабатывают технологические решения для развития промышленности. Мы не случайно по сей день остаемся лидерами во многих производственных отраслях, - подчеркнул Овчинников, - К нам каждый год приезжают учиться из других регионов и стран. Сегодня в вузах губернии учатся около 500 студентов из дальнего зарубежья. Это говорит о том, что наше высшее образование востребовано, что высшие школы развиваются".

По словам ректора ПГСГА Игоря Вершинина в 1911 г. людей с высшим образованием в губернии было три сотых процента, сегодня же наш регион - признанный лидер в российском образовательном пространстве.

"Я рад, что нашу инициативу празднования столетия вузовского образования поддержали все коллеги области, и тронут тем, что к нам сегодня приехали представители педагогических вузов из Франции и Германии".

В этот же день площадь стала фестивальной площадкой для студенческих флэшмобов. Команды более 15 вузов представили свои презентационные номера. Жюри межвузовского конкурса красоты "Мисс 63-й Регион" определило победительниц в разных номинациях. Праздник продолжился в стенах Самарского театра оперы и балета. По мнению председателя Совета ректоров области, ректора СГМУ Геннадия Котельникова, празднование этого события теперь будет каждый год. Отсчет нового века Просвещения пошел.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6