В Самаре созданы все условия для потенциальных доноров

Несмотря на то, что донорство давно считается почетным занятием, сдавать свою кровь пока готовы немногие — мешают предрассудки и мифы о возможном вреде для здоровья. Однако врачи все сомнения опровергают — это тот случай, когда можно оказать реальную и очень нужную помощь другим без ущерба для себя.

Как отмечают эксперты, в последнее время все чаще донорами становятся студенты, особенно активны учащиеся СГАУ, СГТУ, СамГУПС Как отмечают эксперты, в последнее время все чаще донорами становятся студенты, особенно активны учащиеся СГАУ, СГТУ, СамГУПС
Фото:

Важные резервы
 Сейчас три областные станции переливания крови полностью обеспечивают весь регион. Сызранская и тольяттинская работают на прилегающие территории, самарская — на большую часть районов губернии.
 «Сейчас мы можем полностью обеспечить область необходимой кровью и препаратами, - рассказывает главный врач Самарской областной клинической станции переливания крови Александр Косов. - Работаем мы по заявкам от больниц, предоставляем все нужные препараты вовремя. Форс-мажор может возникнуть только в случае, если сразу нескольким учреждениям срочно потребуется кровь очень редких групп — например, IV c отрицательным резус-фактором. В таких случаях руководство может разрешить использовать так называемый «неприкосновенный запас» - это кровь, подвергнутая глубокой заморозке. Она может храниться до 5 лет. Такой запас есть на любой станции. Он существует для экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях».
 В основном же главными «плановыми» потребителями являются онкогематологические отделения городской детской клинической больницы №1 и СОКБ им. Калинина, областной онкодиспансер и роддома.
 Несмотря на то, что крови сейчас хватает всем, новые доноры нужны постоянно. Не все пришедшие впервые начинают сдавать кровь на постоянной основе, и всегда нужна замена. Ситуация осложняется еще и тем, что полностью здоровых людей становится все меньше, и многие доноры «выбраковываются» уже после всех процедур, на этапе анализов.
 Для безопасности пациентов на станциях переливания крови сейчас действует двойная система тестирования, принятая по международным стандартам, в том числе генными методами. Она позволяет выявить все опасные инфекции, которые являются прямыми «противопоказаниями» к донорству. Кстати, человек, сдавший кровь, может при желании через несколько дней получить свои результаты — и общий анализ, и последующие, более сложные.
 
 Не навредить
 Вообще же стать донором достаточно просто. «Людей визиты в поликлинику часто пугают, - говорит Александр Косов. - Это и просто боязнь врачей, и сложившееся мнение об очередях и не всегда вежливом обращении. Эти стереотипы нам, конечно, мешают — у нас, наоборот, атмосфера всегда доброжелательная, всем приходящим мы рады и благодарны за помощь».
 Поэтому никаких особых временных и эмоциональных затрат не потребуется. Главное — это желание помочь людям. Условия же просты: донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет с пропиской в Самарской области, не имеющий хронических заболеваний-противопоказаний.
 Нужно с паспортом прийти в регистратуру. Там на каждого заводится карточка — с адресом, местом работы и паспортными данными. Сам потенциальный донор заполняет небольшую анкету, куда входят вопросы об общем самочувствии, визитах к врачу за последнее время и другие, и дает согласие на обработку персональных данных — его вносят в базу и при необходимости могут вызвать.
 Затем человек отправляется в лабораторию, где сдает общий анализ и анализ для определения группы крови и резус-фактора. Экспресс-тесты занимают всего несколько минут и могут обрабатываться за то время, в которое донор беседует с терапевтом и проходит небольшой осмотр. Затем врач дает талончик, по которому в буфете выдают чай с печеньем. И уже подкрепившись, донор идет сдавать кровь или плазму. Каких-то особых показаний нет. Врачи, направляя человека, ориентируются по заявкам от больниц и исходят из их потребностей.
 Сама процедура забора крови или плазмы занимает от 15 до 30 минут. За это время человек сдаст 450-470 мл крови либо 600 мл плазмы. Эти цифры многих пугают — считается, что такие большие потери могут привести к ухудшению самочувствия и даже к обморокам. Однако специалисты эту информацию опровергают. Врачи говорят о том, что эта доза вполне физиологична и даже полезна: во-первых, это стимулирует активную выработку и обновление клеток крови, а во-вторых, организм приспосабливается к кровопотерям, и при несчастном случае восстановится гораздо быстрее. Существуют и специальные нормативы: мужчинам можно сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщинам — не чаще четырех.
 К тому же все потенциальные доноры проходят осмотр у терапевта, и в случае неудовлетворительного состояния их просто не допустят к сдаче крови. Те же, кто испытывает дискомфорт (который, как поясняют врачи, чаще вызван именно психологическими причинами), могут использовать отгул, который выдается любому донору. Он оплачивается работодателям и может быть присоединен к отпуску или использован в любое время.
 Пресс-секретарь Самарской областной клинической станции переливания крови Наталья Зайцева рассказывает, что в последнее время все чаще донорами становятся студенты — особенно активны учащиеся СГАУ, СамГТУ, СамГУПС. В некоторые вузы даже специально выезжают мобильные бригады специалистов станции. Еще один «пункт назначения» - «ЦСКБ-Прогресс», здесь традиционный день донора обычно растягивается на два дня, за это время кровь могут сдать около 700 человек. Помимо этого, регулярно проводятся акции, к которым привлекаются представители различных социальных групп и профессий — доноров на станции переливания крови всегда ждут.
 
 Анастасия Ежова, донор:
 Я сдаю кровь еще со студенческих времен. Тогда, признаюсь, голодная молодежь из общежития ходила туда в основном из-за чая с булочкой. Осознанность пришла уже потом. Я, например, как-то раз увидела страшное ДТП и представила, что на месте пострадавших могла оказаться я или кто-то из моих близких. С тех пор вопрос сдавать или не сдавать кровь для меня никогда не стоял.
 
 Наталья Зайцева, пресс-секретарь Самарской областной клинической станции переливания крови:
 
 - Мы стараемся привлечь к донорству как можно больше людей. Часто обращаемся к тем, кто в силу своей профессии или увлечений входит в группу риска. 14 октября, например, у нас прошла акция «Авто-МотоДонор» для самых активных участников дорожного движения. Хорошую помощь оказывают работники промышленных предприятий, вузов и банков.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6