В Самаре стартовали межвузовские соревнования по защите данных

В течение трех дней, с 21 по 23 октября, более ста студентов будут отстаивать честь своих университетов в чемпионате VolgaCTF. В соревнованиях, проводящихся на базе СГАУ, принимают участие команды СамГУ, СамГТУ, СГАУ, ПГУТИ и СамГУПС, в состав которых вошли будущие специалисты по защите информации.

Жюри оценивает умение участников защищать компьютерные системы и контролировать их безопасность. Со стороны турнир выглядит как увлекательная игра. Таким его считают и сами участники - они принялись за дело с небывалым азартом и энтузиазмом. Как объяснили организаторы соревнований, проводятся они по международным правилам Capturethe Flag ("захвати флаг", CTF).

Суть игры состоит в том, что каждая команда получает сервер с набором уязвимых сервисов. На протяжении всего времени турнира участники должны поддерживать свой сервер в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, которые предпринимают соперники, а также контролировать серверы других команд и выявлять их "слабые места".

Во время игры судьи проверяют корректное функционирование сервисов команд и отслеживают, насколько качественно была проведена проверка серверов соперников. За каждый успех, зафиксированный жюри, участники получают баллы.

Победители соревнований станут обладателями ценных призов – им вручат планшетные компьютеры и грамоты департамента информационных технологий и связи Самарской области. Итоги будут подведены в воскресенье, 23 октября.

Как рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, для региона подобные мероприятия очень актуальны.

"Вопросы информационной безопасности и защиты персональных данных в настоящее время выходят на первый план, - пояснил он. - Поэтому важно привлечь молодежь в профессии, связанные с IT-технологиями. И проводимые нами соревнования - это еще один шаг к повышению уровня теоретических знаний студентов и совершенствованию их практических навыков".

В дальнейшем ведомство продолжит помогать в организации работы спецкурсов, научных обществ, студенческих клубов по направлению защиты информации. Это поможет сформировать сильный кадровый потенциал, который принесет много пользы, как для отрасли информационных технологий, так и для экономики области в целом.

 

В России подобные соревнования проводятся с 2007 г. в разных городах при поддержке Ассоциации защиты информации. В Самарской области региональные соревнования состоятся впервые. Если все пройдет хорошо, в следующем году в Самаре организуют уже общероссийские игры СТF.

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6