Сразу после вальса на выпускном вечере была война и курсы связистов. 21 июня 1941 года десятиклассники Красноярской средней школы сфотографировались на память. Третья слева во втором ряду — Евгения Иванова. Эта карточка — единственный предмет, который теперь напоминает ей о довоенном времени. Со школьного двора она ушла изучать значение комбинаций точек и тире. А потом вместе с другими девчонками-курсантками маршировала и в колонне радистов на параде 7 ноября 1941 года.
«Мы не гордились. Мы просто хотели согреться»
«Вот отсюда мы уходили на фронт», — Евгения Константиновна вытирает подступившие слезы, остановившись на крыльце школы №37.
В 41-м почти пять месяцев она училась в этом здании на Тухачевского на курсах связистов. С тех пор здесь многое изменилось. Совсем недавно школу капитально отремонтировали. Но даже новую входную дверь она открывает дрожащими руками.
Знакомым путем: по лестнице — направо. Поднимается медленно, опираясь на трость.
«А тогда, 70 лет назад, мы с сокурсницами катались по этим перилам», - вспоминает с улыбкой женщина.
На втором этаже располагался учебный класс, где девушки осваивали технику — работали с телефоном и радиостанцией. А строевая подготовка проходила на стадионе, который теперь называется «Волга». От улицы Тухачевского до проспекта Масленникова — этот путь пешком они проделывали по несколько раз в день — ходили на занятия и в столовую. А ночевали прямо в школе.
«Мы даже и не знали, что за стенкой учатся ребята. Это мне потом один фронтовик рассказал, — делится Иванова. — У них был отдельный вход, и они тоже были курсантами. Но даже если бы мы встретились, не до личной жизни тогда было. Уставали очень, и дисциплина строгая была».
Сегодня в помещениях, где учили связистов, крепят связь поколений. В школе №37 открыт музей боевой славы. Чтобы встретиться с участницей парада 41-го, сюда пришел секретарь реготделения «Единой России» Александр Фетисов.
«У нас рации были попроще, чем те, которые представлены в этой экспозиции, — рассказывала ему об исторических деталях Евгения Константиновна. - А вот этот репродуктор точно такой, как висел в нашем селе на главной площади. Тогда ведь радио редкостью было. В полдень 22 июня возле него замерло все село. Голос Левитана сообщил нам о нападении фашистской Германии на СССР. Набор курсантов, в который я попала, был первым. В Самару свозили призывниц и из соседних областей — Саратовской, Ульяновской и Пензенской. Из Красноярского района – 20 человек. Среди них была и я».
Несколько месяцев будущих связисток учили основам ремесла. Однажды рано утром девушек разбудил взводный: «Все на построение!» Выдали шинели, шапки и повели строем по городу. Это было 7 ноября 1941 года.
«О том, что мы будем участвовать в параде, узнали уже на площади! Все держалось в секрете, — рассказывает Евгения Константиновна. — Пасмурно, зябко, мы все продрогли, ведь попали в самый хвост войсковых колонн». «А в вашем строю шли только женщины?» — уточнил Александр Фетисов. «Да, мы были единственным женским взводом на том параде. Помню, сильно натерли ноги. Сапоги всем были велики. Хотелось дойти побыстрей». «А Ворошилова вы видели?» — любопытствовали старшекласники, пришедшие пообщаться со свидетельницей истории. «Нет, но мне запомнился «всесоюзный староста» — Михаил Иванович Калинин, уж больно выделялась его бородка, - пояснила Евгения Константиновна. - А еще запомнилось то, что после парада взвод сразу отправили в столовую — отпаивать горячим чаем. Мы тогда не сразу поняли, какое это было великое событие. Просто хотелось согреться».
Прошагала всю Россию
В конце ноября курсантов в эшелонах отправили в Москву. Оттуда Евгения Иванова в составе 104-го отдельного батальона связи военно-воздушных сил Калининского фронта отбыла по назначению в город Горький. А дальше — через всю страну. В руках – деревянные трехкилограммовые катушки с сотнями метров телефонного провода. На ногах – огромные мужские кирзовые сапоги. Шинель до земли.
«Жили в землянках, в отдалении от населенных пунктов, — говорит Евгения Константиновна. — Топились тем, что найдем. А по ночам дежурили по очереди. Очень страшно было.
Порой часами приходилось вслушиваться в треск наушников, чтобы поймать нужный и такой важный сигнал. От своевременной передачи информации зависели жизни тысяч солдат. По телефону узнали и о Победе». К тому времени уже начальник радиостанции, младший сержант Евгения Константиновна воевала в Белоруссии, неподалеку от города Жлобин. После того звонка в глубине леса вдруг раздалось громкое и по-девичьи высокое «Ура!»
Потом, как и сотни тысяч фронтовиков, Евгения Константиновна отправилась домой, чтобы начать восстанавливать растерзанную войной страну. Сначала училась на курсах, потом — в техникуме. Начала с ученика чертежника и ушла на пенсию инженером-конструктором. В трудовой книжке Евгении Константиновны две записи: в 1946-м — о приеме на работу на ГПЗ-4 и в 1977-м — об уходе оттуда на заслуженный отдых.
Светлая улыбка, живые глаза и безграничная мудрость в них. Эта невысокая женщина, несмотря на свои 89, молода душой.
«Главное – быть полезным для Родины, для своего народа. Тогда и жизнь не зря будет прожита», – говорит Евгения Константиновна.
«7 ноября вы займете почетное место на трибуне, - пообещал Александр Фетисов. - Для нас ваше присутствие на Параде памяти будет большой честью». «Всегда в строю!» – по-военному коротко отвечает младший сержант Иванова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????