Так было когда-то в Афганистане, когда, будучи военным летчиком, он на поврежденном вертолете подбирал выполнивших боевое задание десантников. Так продолжается и теперь, когда Олег Моцарь возглавляет сформированную им самим поисково-спасательную службу Самарской области. И только в прошлом году специалисты областной ПСС спасли 1202 человека.
Воздушный защитник
Олег Моцарь родился в 1966 году в семье военного летчика. «Естественно, я тоже стремился попасть в авиацию, - говорит командир спасателей. - И после школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище, получив по окончании профессию бортинженера».
В 1987 году, после училища молодого лейтенанта распределили служить бортовым техником вертолета Ми-24. А это была практически путевка в Афганистан, поскольку именно эти хорошо вооруженные и маневренные машины широко использовались там в боевых действиях. В среднеазиатскую горную страну Олега Моцаря направили в 1988 году. Их часть базировалась в Кабуле, с аэродрома которого ежедневно взлетали советские военно-транспортные самолеты Ил-76 и Ан-12 с грузами и людьми. А экипаж Ми-24 сопровождал их, обеспечивая безопасный взлет.
И к счастью их машина всякий раз оставалась целой. А сбили вертолет Моцаря при сопровождении МИи-8, которые должны были забрать группу десантников ведущих бой в горах, примерно в 250 км от Кабула.
«При посадке десанта был подбит один Ми-8. – Вспоминает Моцарь. – Звено наших Ми-24 прикрывало его. Наш вертолет тут же сел, мы начали забирать десант, и в этот момент в машину попала очередь из крупнокалиберного пулемета ДШК, повредив нам хвостовой винт и балку. Все в хлам разнесло. И пока не пришла помощь, мы вместе с десантниками отбивали душманские атаки».
С небес на землю
Из Афганистана экипаж Олега Моцаря вернулся в 1989-м, когда окончательно вывели войска. Потом авиаполк расформировали. В 1991-м распался Советский Союз. Олег Моцарь тогда служил на Украине старшим инструктором в специальном центре подготовки авиационных спасателей и выживания летного состава. Уволился из Вооруженных сил в звании капитана в 1994 году. Переехал в Самару и первое время работал начальником поисково-аварийно-спасательного обеспечения полетов АО «Аэропорт Безымянка».
«А в начале 1996 года я узнал, что создается поисково-спасательная служба, записался как кандидат на работу. Мне сказали, что начальник службы уже есть, есть и его заместитель. Но потом мне предложили самому возглавить службу. И я решил попробовать. Зарегистрировал ПСС 16 августа 1996 года. Мне предложили разместиться в подвале дома на улице Куйбышева. Здание 1836 года постройки. Мы сделали ремонт и новый 1997 год встретили уже там».
Сначала в штате самарской областной ПСС было только 10 человек. «Первая спасательная операция прошла 5 декабря 1996 года, – вспоминет Олег Моцарь. – Пропали три человека, переправлявшиеся на байдарке на правый берег Волги в районе Красной Глинки. Мы нашли только байдарку и весла. Потом с родственниками пропавших сняли с зимнего хранения водолазный бот и два дня безуспешно «бороздили» волжские берега. И только через год, километрах в 30 ниже по течению от того места, где пропали люди, кто-то нашел скелет, который индентифицировали как останки одного из пропавших тогда людей».
Становление
В 2002 году областные спасательные службы законодательно передали из структуры МЧС в подчинение субъекту Федерации. Олег Моцарь добился тогда увеличения штата службы до 35 человек и выделения средств для закупки нового спасательного оборудования. А также получил для размещения ПСС недостроенное здание. Оно было в плачевном состоянии. На его ремонт ушло немало времени и средств. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
«А в 2005 году, в результате очередной реорганизации МЧС, мне от ГИМСа передали водные спасательные станции со всем штатом сотрудников. В нашей службе стало сразу 256 человек, - говорит Олег Моцарь. - Это было непростое время. Часть сотрудников с этих станций пришлось уволить и набрать новых, поскольку среди прежних было много людей почтенного возраста. Практически весь парк техники износился на 90%, необходим был капитальный ремонт. В общем, скучать не пришлось. Часто домой приходили только на ночлег».
Сейчас в ПСС Самарской области 13 отрядов, 5 из которых базируются в районах области, а 7 -в Самаре. Все спасатели - профессионалы высокого уровня. Владеют 3-4 специальностями. Они и водолазы, и альпинисты, и водители, и газодымозащитники.
Такое не забывается
Олег Моцарь сам участвует во всех сложных спасательных операциях. Наиболее тяжелым он считает обследование затонувшего этим летом дизельэлектрохода «Булгария», в каютах которого осталось много погибших людей, в том числе и детей. Их всех нужно было найти и поднять наверх.
«Работа была настолько сложная, что я ни с чем подобным никогда не сталкивался, - вспоминает Моцарь. - Я как водолаз заходил с коллегами во все помещения. Требовалось колоссальное самообладание и внимание, чтобы самим не остаться там. В «Булгарии» был полный мрак. Судно лежало на боку. Коридоры узкие. Кругом плавали обломки мебели, вещи и прочий хлам. При продвижении в полной темноте приходилось пробираться через все эти препятствия. На обратном пути та же история. И при этом нужно было еще искать погибших. Работа тяжелая и морально, и физически».
Чрезвычайно сложной и опасной Олег Моцарь назвал и операцию, которая проводилась в 1999 году в Сокских штольнях.
«На майские праздники четверо студентов зашли в штольни, разожгли там костер и задохнулись, - говорит командир спасателей. - Задымление было такое, что не было видно вытянутой руки. На их поиски сначала выехала коммерческая спасательная служба. Трое ее сотрудников зашли в штольни совершенно не подготовленными - без средств защиты. И тоже погибли. Нам потом пришлось искать всех семерых. Работали вместе с пожарными при нулевой видимости. Продвигались в глубь штолен, разматывая полевочный кабель, чтобы по нему можно было вернуться. Площадь штолен огромная, и поиски заняли два дня».
Идти вперед
Кстати, представители ПСС Самарской области являются многократными призерами и победителями международных соревнований среди спасателей. Олег Моцарь сам возглавляет команду. «Раньше я считал это несерьезным занятием, – признается главный спасатель Самары. – Но, побывав впервые в 2008 году на чемпионате спасателей в Казахстане, я увидел, что по сравнению с другими командами представляет наша служба. Где у нас проблемы, что у нас творится со снаряжением, где мы не дорабатываем. Я переоценил многое и, вернувшись, начал перевооружение службы».
На следующих соревнованиях самарские спасатели составили серьезную конкуренцию российским и зарубежным коллегам. А в этом году стали чемпионами. В мае завоевали первое место на соревнованиях в Казахстане, а в сентябре, выступая двумя командами в Украине, заняли первое и третье места.
«В жизни я ничего не хотел бы менять, – говорит, завершая беседу, Олег Моцарь. - Я продолжаю работать. У меня есть масса амбициозных проектов, которые я намерен реализовать».
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????