В следующем году молодые самарские новаторы, победившие на всероссийском конкурсе ученых, получат средства на реализацию своих проектов. Об этом сообщил начальник отдела реализации инновационных проектов инновационно-инвестиционного фонда Самарской области Дмитрий Камынин.
Конкурс "Умник на старт" проходил с 26 сентября по 1 октября. С его победителями государство заключило контракты на 1 млн руб. для реализации и создания малых инновационных предприятий. Двое самарцев Михаил Моисеев и Антон Филимонов помимо контрактов также получили еще один приз - двухнедельные стажировками за границей. Такую возможность получили всего 5 ученых.
Финансирование исследований в рамках проектов будет продолжатся в течении трех лет. Первый аванс в размере 250 тыс. руб. должен прийти уже в феврале-марте следующего года.
В первый год реализации программы новаторы должны будут предоставить патент на результаты исследований или заявку на патент, подтвержденную специалистами Роспатента.
В течение второго года ученые должны привлечь к реализации своего проекта частного инвестора на правах софинансирования для улучшения потребительских свойств конечного продукта. В заключении следует коммерциализация проекта, представление показателей объема продаж.
Такой путь должны будут пройти семь ученых из Самарской области. Например, Антон Филимонов планирует использовать финансирование для создания к июню 2012 г. первого прототипа системы. Это специальный интернет инструментарий с минимальным набором функций для упрощения работы пользователя с различными интернет сервисами. Филимонов в настоящее время является аспирантом на факультете информатики и информационных технологий СамГТУ.
Представитель факультета информатики СГАУ Михаил Моисеев планирует осуществить пробное внедрение на некоторых предприятиях страны и зарубежных государств свое уникальное программное обеспечение по расчету светотехнических устройств. Над разработкой этого нового программного продукта ученый работал около семи лет, и по его словам, еще предстоит много экспериментальных запусков и усовершенствования действия программы.
Ординатор стоматологического факультета СамГМУ Алексей Байриков продолжит работу над экспериментальным образцом уникального имплантата с высокой пористостью, не имеющего аналогов в мире. Он пояснил, что предстоят эксперименты на биосовместимость, доклинические испытания и микробиологические исследования в лабораториях.
Представитель химико-технологического факультета СГТУ Виолетта Мешковая продолжит работу над своими уникальными тест-системами, которые в основе своей будут содержать люминесцентные вещества, чутко реагирующие на тяжелые металлы и способные определить их содержание в воде и почве. Также в зависимости от их взаимодействия с биологическими жидкостями человека, можно определить наличие того или иного заболевания.
Она планирует предлагать свои инновационные тест-системы экспресс анализа для использования в аналитических лабораториях, на предприятиях и уроках химии в школах и вузах.
Напомним, что на всероссийском конкурсе Самарская область стала лидером по количеству победителей, обогнав Москву. Столицу представляли 20 ученых и победителями стали также семеро, но в самарской делегации было меньше номинантов — в финале регион представляли 14 новаторов.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????