В следующем году молодые самарские новаторы, победившие на всероссийском конкурсе ученых, получат средства на реализацию своих проектов. Об этом сообщил начальник отдела реализации инновационных проектов инновационно-инвестиционного фонда Самарской области Дмитрий Камынин.
Конкурс "Умник на старт" проходил с 26 сентября по 1 октября. С его победителями государство заключило контракты на 1 млн руб. для реализации и создания малых инновационных предприятий. Двое самарцев Михаил Моисеев и Антон Филимонов помимо контрактов также получили еще один приз - двухнедельные стажировками за границей. Такую возможность получили всего 5 ученых.
Финансирование исследований в рамках проектов будет продолжатся в течении трех лет. Первый аванс в размере 250 тыс. руб. должен прийти уже в феврале-марте следующего года.
В первый год реализации программы новаторы должны будут предоставить патент на результаты исследований или заявку на патент, подтвержденную специалистами Роспатента.
В течение второго года ученые должны привлечь к реализации своего проекта частного инвестора на правах софинансирования для улучшения потребительских свойств конечного продукта. В заключении следует коммерциализация проекта, представление показателей объема продаж.
Такой путь должны будут пройти семь ученых из Самарской области. Например, Антон Филимонов планирует использовать финансирование для создания к июню 2012 г. первого прототипа системы. Это специальный интернет инструментарий с минимальным набором функций для упрощения работы пользователя с различными интернет сервисами. Филимонов в настоящее время является аспирантом на факультете информатики и информационных технологий СамГТУ.
Представитель факультета информатики СГАУ Михаил Моисеев планирует осуществить пробное внедрение на некоторых предприятиях страны и зарубежных государств свое уникальное программное обеспечение по расчету светотехнических устройств. Над разработкой этого нового программного продукта ученый работал около семи лет, и по его словам, еще предстоит много экспериментальных запусков и усовершенствования действия программы.
Ординатор стоматологического факультета СамГМУ Алексей Байриков продолжит работу над экспериментальным образцом уникального имплантата с высокой пористостью, не имеющего аналогов в мире. Он пояснил, что предстоят эксперименты на биосовместимость, доклинические испытания и микробиологические исследования в лабораториях.
Представитель химико-технологического факультета СГТУ Виолетта Мешковая продолжит работу над своими уникальными тест-системами, которые в основе своей будут содержать люминесцентные вещества, чутко реагирующие на тяжелые металлы и способные определить их содержание в воде и почве. Также в зависимости от их взаимодействия с биологическими жидкостями человека, можно определить наличие того или иного заболевания.
Она планирует предлагать свои инновационные тест-системы экспресс анализа для использования в аналитических лабораториях, на предприятиях и уроках химии в школах и вузах.
Напомним, что на всероссийском конкурсе Самарская область стала лидером по количеству победителей, обогнав Москву. Столицу представляли 20 ученых и победителями стали также семеро, но в самарской делегации было меньше номинантов — в финале регион представляли 14 новаторов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???