В Самаре появится целевая программа по развитию сетей дождевой канализации

Городские власти всерьез решили взяться за самарскую «ливневку», которая не модернизировалась более полувека. Если не ремонтировать сети, то Самара так и будет тонуть после каждого сильного дождя. По мнению Дмитрия Азарова, для решения проблем устаревшей дождевой канализации и отсутствия ее в некоторых районах города нужна целевая программа. Уже не один месяц специалисты трудятся над проектом документа, который будет представлен в начале следующего года.

Осушение «уличных рек» 
Городские улицы почти после каждого ливня превращаются в речные потоки. Имеющиеся дождеприемники попросту не справляются. Многие водостоки находятся в аварийном состоянии. Помимо погоды вносят свою лепту и горожане: только в этом году с улиц похищены около 100 крышек колодцев.
Рельеф нашего города таков, что все дождевые потоки устремляются сверху вниз, то есть, основная нагрузка по пропуску сточных вод приходится на улицы и дворы, расположенные ближе к Волге, либо в низинах, поэтому после ливней и паводка больше всего страдают именно эти районы. Одна проблема порождает другую. Вода вымывает из магистралей и тротуаров грунт.
Как рассказал директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, сегодня на балансе предприятия находятся 329 км сетей, включая 12 км бесхозных, принятых в обслуживание в этом году. Арзамаскин подчеркнул, что 80% городской «ливневки» нуждается в модернизации. По-прежнему более 7 км сетей находится в нерабочем состоянии, из-за чего возможно подтопление жилых и административных зданий, инженерных коммуникаций.
Большинство дождеприемников и коллекторов построены в 1950-е годы. В зависимости от рельефа местности, горизонтальной и вертикальной планировки улиц и проездов Самара разбита на 15 крупных водосборных бассейнов, каждый из которых пересекается главными коллекторами и сетью боковых уличных водотоков. Учитывая, что срок службы железобетонных труб - полвека, то обновлять сети придется почти по всему городу. В тех районах, где коллекторы и вовсе отсутствуют - проектировать и строить новые, а для этого необходимы крупные финансовые вложения.
Эти проблемы и призвана решить городская программа по развитию сетей дождевой канализации, в создании которой участвуют специалисты профильных департаментов - ЖКХ, благоустройства и экологии, управления имуществом, МП «Инженерные системы», ученые СГАСУ.

 
Сетевая «пятилетка»
 В начале следующего года проект документа поступит на рассмотрение главе города. Если он будет принят, то программа заработает в полную силу, причем с прицелом на пять лет. Именно в такой срок коммунальщики планируют привести в порядок городские сети ливневки. За счет финансирования из разных уровней бюджета будут не только капитально отремонтированы и реконструированы имеющиеся сети, но и выполнены проекты строительства новых сетей как на городских улицах, так и во дворах.
Например, предполагается развить сеть дождевой канализации на 116 км, в Восточном поселке, на улице Советской Армии (между улицей Стара-Загорой и Московским шоссе). Во многих районах города планируется перекладка коллекторов для увеличения их пропускной способности. Как пояснил Арзамаскин, после проведения проектных работ определится и сумма вложений. «Мы будем продолжать выявлять бесхозные сети, причем в короткие сроки принимать их на баланс, - пояснил он. - Предстоит трудная работа по их восстановлению, ведь внутриквартальные сети, как правило, совершенно заброшены».
В этом году из бюджета города на ремонт ливневки выделено 49 млн рублей. На эти средства специалистам предприятия удалось сделать немало. К примеру, избавиться от вечных луж на Ракитовском шоссе благодаря установке двух новых усиленных дождеприемных колодцев. Дополнительные дождеприемники появились и на улице 9 мая и возле дома №251 по Советской Армии. Кроме этого, отремонтированы дождеприемные каскады по улицам Венцека, Пензенской. На Солнечной при строительстве дороги переложен аварийный участок коллектора (между проспектом Кирова и 9-й просекой). Сейчас специалисты предприятия работают в поселке Прибрежный. До конца месяца там будет восстановлен размытый участок дороги и построен водоотводной лоток. В целом в Самаре в этом году появилось около 10 обновленных дождеприемников, модернизировано и очищено — около 30 км сетей.

 Евгений Реймер, руководитель департамента благоустройства и экологии: 
- Программа по развитию сетей дождевой канализации городу необходима, поскольку долгие годы в Самаре этим вопросом почти никто не занимался, даже невзирая на то, что в 2002 году была разработана генеральная схема развития городской «ливневки», которая в дальнейшем при точечной застройке фактически не учитывалась. Сегодня во многих районах города отсутствуют водоотводы поверхностных стоков, например, в Восточном поселке, на улицах Белорусской и Луцкой, 3-м и Мичуринском микрорайонах. С появлением целевой программы у города есть шанс на софинансирование из федерального бюджета.

 
Сергей Арзамаскин, директор МП «Инженерные системы»:
 - В рамках программы будут проводиться ремонтные работы неисправных систем, реконструкция водостоков, капремонт и перекладка нескольких магистральных коллекторов в разных районах города. Возможна также прокладка на отдельных участках дополнительных коллекторов параллельно существующим и замена выпусков на коллекторы большего диаметра. В реконструкции нуждается ливневка на 116 км, в Красноглинском районе, историческом центре города, районе Металлурга, где сети почти полностью засорены. В этом году мы завершили работу на нескольких объектах.


На балансе МП «Инженерные системы» находятся магистральные коллекторы протяженностью 329 км, 7 159 колодцев, 4 818 дождеприемников, 30 выпусков - в Саратовское водохранилище (17), в реку Самара (13), подводных (8), открытых береговых или сбросов в овраги (22). В нерабочем состоянии находится 7,1 км сетей. В этом году предприятие приняло на баланс 12 км бесхозной внутриквартальной «ливневки», из которых 9 км нуждается в ремонте.


По данным самарского МП «Инженерные системы»
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6