В Самаре назревает «коммунальный» скандал. Председатели ТСЖ и ЖСК требуют отставки руководителя департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина. Они винят чиновника в некачественном выполнении капитального ремонта в нескольких домах.
Свои претензии к работе департамента жилищно-коммунального хозяйства председатели ТСЖ и ЖСК высказали на недавней встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и членом Общественной палаты Самарской области Виктором Часовских. Особые нарекания прозвучали со стороны ТСЖ «Мой дом» и «На набережной». По их словам, жители домов №№ 103, 107, 115 и 119 по улице М.Горького возмущены качеством ремонта.
- Также мы обеспокоены ужасным состоянием дома №117 по улице Максима Горького, - заявила представитель товарищества «На набережной». - Жильцы собрали сумму для софинансирования работ, но нам не удается добиться того, чтобы дом включили в список на капремонт.
Александр Хинштейн, выслушав жалобы коммунальщиков, рекомендовал им рассказать о сложившейся ситуации мэру Дмитрию Азарову 15 ноября во время общегородского форума, посвященного деятельности жилищных объединений.
- Мы полагаем, что с обязанностями руководителя департамента ЖКХ лучше справится глава МП «Благоустройство» Владимир Василенко, - заявила «Репортеру» от лица жителей председатель Самарской общественной ассоциации владельцев жилья Вера Романюк.
Сам Вячеслав Тимошин признался нам, что готов к любому повороту событий. Владимир Василенко от комментариев отказался.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.