Будет создана программа развития моногородов

До 1 декабря на рассмотрение правительства Самарской области должна быть вынесена программа по развитию малых и средних моногородов региона. Для разработки документа выбран московский Институт макроэкономических исследований. В программе планируется проработать стратегию создания в моногородах «индустриальных зон» и механизмов привлечения инвесторов.

Чапаевск – один из тех городов, для которых готовят программу Чапаевск – один из тех городов, для которых готовят программу
Фото:

Поручение о подготовке законопроекта по развитию монопрофильных малых и средних городов Самарской области было дано в прошлый четверг губернатором  Владимиром Артяковым при рассмотрении региональным правительством вопроса о социально-экономическом развитии Самарской области в 2012-2014 годах. В своем докладе министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин указал, что ситуация в малых и средних городах, которыми являются Октябрьск, Чапаевск, Похвистнево и Жигулевск, по-прежнему не совсем благоприятна. По словам Капустина, если в целом регион по основным макроэкономическим показателям уже в 2011 году преодолеет кризисный рубеж, то малым и средним моногородам при тех же темпах их развития, что и сейчас, не удастся достичь развития докризисного уровня и до 2014 года.
«Это еще раз доказывает необходимость формирования регионального законодательства о поддержке малых и средних моногородов с целью создания в них максимально благоприятных условий для инвесторов при реализации, в том числе принятых комплексных инвестиционных планов», - отметил Владислав Капустин.
По поручению Владимира Артякова, законопроект должен поступить на рассмотрение  правительства Самарской области до 1 декабря.
 Работа в этом направлении уже ведется. Главное управление организации торгов Самарской области провело конкурс и определило компанию, которая до 20 ноября должна подготовить концепцию и проект областной целевой программы развития инженерной и социальной инфраструктуры в малых и средних монопрофильных городских округах. Заявки на участие в конкурсе были поданы двумя компаниями - ГУ «Институт макроэкономических исследований» (Москва) и ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук республики Татарстан» (Казань). Победителем конкурса объявлена компания из Москвы, которая оценила свои услуги в 1,338 млн рублей.
В техническом задании к конкурсной документации потенциальному подрядчику предложено изучить опыт создания и функционирования уже существующих площадок (так называемых «индустриальных зон») и выбрать модель, которая была бы применима к моногородам губернии. Разработчик концепции и проекта программы должен будет подобрать на их территориях площадки, пригодные для создания таких зон, дать им характеристику, оценить предполагаемые расходы, разработать схемы финансирования и механизмы участия в проектах всех уровней власти и сторонних инвесторов.
Летом этого года Владимир Артяков на координационном совете по развитию региональных моногородов при областном правительстве, говоря об инструментах привлечения инвесторов, выступил с рядом предложений. В частности, он предложил освободить от областных налогов компании, которые реализуют свои проекты на территориях моногородов, и бесплатно предоставлять им сформированные и обустроенные инфраструктурой земельные участки. Войдут ли эти предложения в концепцию и проект областной программы, станет известно к концу ноября.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4