До 1 декабря на рассмотрение правительства Самарской области должна быть вынесена программа по развитию малых и средних моногородов региона. Для разработки документа выбран московский Институт макроэкономических исследований. В программе планируется проработать стратегию создания в моногородах «индустриальных зон» и механизмов привлечения инвесторов.
Поручение о подготовке законопроекта по развитию монопрофильных малых и средних городов Самарской области было дано в прошлый четверг губернатором Владимиром Артяковым при рассмотрении региональным правительством вопроса о социально-экономическом развитии Самарской области в 2012-2014 годах. В своем докладе министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин указал, что ситуация в малых и средних городах, которыми являются Октябрьск, Чапаевск, Похвистнево и Жигулевск, по-прежнему не совсем благоприятна. По словам Капустина, если в целом регион по основным макроэкономическим показателям уже в 2011 году преодолеет кризисный рубеж, то малым и средним моногородам при тех же темпах их развития, что и сейчас, не удастся достичь развития докризисного уровня и до 2014 года.
«Это еще раз доказывает необходимость формирования регионального законодательства о поддержке малых и средних моногородов с целью создания в них максимально благоприятных условий для инвесторов при реализации, в том числе принятых комплексных инвестиционных планов», - отметил Владислав Капустин.
По поручению Владимира Артякова, законопроект должен поступить на рассмотрение правительства Самарской области до 1 декабря.
Работа в этом направлении уже ведется. Главное управление организации торгов Самарской области провело конкурс и определило компанию, которая до 20 ноября должна подготовить концепцию и проект областной целевой программы развития инженерной и социальной инфраструктуры в малых и средних монопрофильных городских округах. Заявки на участие в конкурсе были поданы двумя компаниями - ГУ «Институт макроэкономических исследований» (Москва) и ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук республики Татарстан» (Казань). Победителем конкурса объявлена компания из Москвы, которая оценила свои услуги в 1,338 млн рублей.
В техническом задании к конкурсной документации потенциальному подрядчику предложено изучить опыт создания и функционирования уже существующих площадок (так называемых «индустриальных зон») и выбрать модель, которая была бы применима к моногородам губернии. Разработчик концепции и проекта программы должен будет подобрать на их территориях площадки, пригодные для создания таких зон, дать им характеристику, оценить предполагаемые расходы, разработать схемы финансирования и механизмы участия в проектах всех уровней власти и сторонних инвесторов.
Летом этого года Владимир Артяков на координационном совете по развитию региональных моногородов при областном правительстве, говоря об инструментах привлечения инвесторов, выступил с рядом предложений. В частности, он предложил освободить от областных налогов компании, которые реализуют свои проекты на территориях моногородов, и бесплатно предоставлять им сформированные и обустроенные инфраструктурой земельные участки. Войдут ли эти предложения в концепцию и проект областной программы, станет известно к концу ноября.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.