До 1 декабря на рассмотрение правительства Самарской области должна быть вынесена программа по развитию малых и средних моногородов региона. Для разработки документа выбран московский Институт макроэкономических исследований. В программе планируется проработать стратегию создания в моногородах «индустриальных зон» и механизмов привлечения инвесторов.
Поручение о подготовке законопроекта по развитию монопрофильных малых и средних городов Самарской области было дано в прошлый четверг губернатором Владимиром Артяковым при рассмотрении региональным правительством вопроса о социально-экономическом развитии Самарской области в 2012-2014 годах. В своем докладе министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин указал, что ситуация в малых и средних городах, которыми являются Октябрьск, Чапаевск, Похвистнево и Жигулевск, по-прежнему не совсем благоприятна. По словам Капустина, если в целом регион по основным макроэкономическим показателям уже в 2011 году преодолеет кризисный рубеж, то малым и средним моногородам при тех же темпах их развития, что и сейчас, не удастся достичь развития докризисного уровня и до 2014 года.
«Это еще раз доказывает необходимость формирования регионального законодательства о поддержке малых и средних моногородов с целью создания в них максимально благоприятных условий для инвесторов при реализации, в том числе принятых комплексных инвестиционных планов», - отметил Владислав Капустин.
По поручению Владимира Артякова, законопроект должен поступить на рассмотрение правительства Самарской области до 1 декабря.
Работа в этом направлении уже ведется. Главное управление организации торгов Самарской области провело конкурс и определило компанию, которая до 20 ноября должна подготовить концепцию и проект областной целевой программы развития инженерной и социальной инфраструктуры в малых и средних монопрофильных городских округах. Заявки на участие в конкурсе были поданы двумя компаниями - ГУ «Институт макроэкономических исследований» (Москва) и ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук республики Татарстан» (Казань). Победителем конкурса объявлена компания из Москвы, которая оценила свои услуги в 1,338 млн рублей.
В техническом задании к конкурсной документации потенциальному подрядчику предложено изучить опыт создания и функционирования уже существующих площадок (так называемых «индустриальных зон») и выбрать модель, которая была бы применима к моногородам губернии. Разработчик концепции и проекта программы должен будет подобрать на их территориях площадки, пригодные для создания таких зон, дать им характеристику, оценить предполагаемые расходы, разработать схемы финансирования и механизмы участия в проектах всех уровней власти и сторонних инвесторов.
Летом этого года Владимир Артяков на координационном совете по развитию региональных моногородов при областном правительстве, говоря об инструментах привлечения инвесторов, выступил с рядом предложений. В частности, он предложил освободить от областных налогов компании, которые реализуют свои проекты на территориях моногородов, и бесплатно предоставлять им сформированные и обустроенные инфраструктурой земельные участки. Войдут ли эти предложения в концепцию и проект областной программы, станет известно к концу ноября.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk