10 ноября утром новый директор центра подготовки футболистов клуба «Крылья Советов» Сергей Успенский был представлен тренерам футбольной школы. А вечером человек, с которого теперь будут спрашивать за подготовку резерва в «Крыльях», дал «ВК» первое интервью в новом качестве.
– Долго думали над предложением возглавить центр подготовки «КС»?
Недели две назад мне позвонил главный тренер центра подготовки Геннадий Сарычев. Все это время думал, советовался с близкими людьми, специалистами.
– Что стало решающим фактором при принятии решения?
- Одно время я вдруг перестал спать по ночам, чувствовал постоянное беспокойство. Врач не диагностировал болячек. Но сказал, узнав, что я тогда находился в творческом отпуске: «Вам срочно надо вернуться к работе. И лучше всего – с детьми». За эти две недели я многое переосмыслил – что делал правильно и что не очень, работая и в юношеских сборных России, в клубе «Самарец», академии имени Юрия Коноплева. И решил, что смогу еще принести пользу на посту директора футбольной школы родного клуба.
– Для того, чтобы стать хорошим тренером, бывшему игроку советуют «убить в себе футболиста». Для того, чтобы стать хорошим директором, вам надо «убить» в себе тренера?
– Была у меня идея: уехать из Самары в один из сельских районов, где созданы условия, набрать группу пацанов и растить из них футболистов. Получив предложение от Геннадия Андреевича (Сарычева. – Прим. авт.), понял: если передам свои наработки за 35 лет тренерского стажа и поделюсь своими ошибками, то все мы сработаем на благо самарского футбола.
– Будете вмешиваться в тренировки?
– Если придет ко мне тренер, расскажет о своих проблемах, попросит совета – обязательно помогу. Но навязывать свое мнение не буду. Был у меня эпизод, когда один из самых успешных тренеров (не стану называть фамилию), работающих в Академии футбола им. Юрия Коноплева, пришел ко мне за советом. Сказал, что оказался в тупике. Мы долго говорили, перебирали варианты, и нашли выход.
– Ваши первые шаги на посту директора?
– Налаживание контакта с тренерским составом. Узнаю проблемы, выслушиваю предложения. 10 ноября подошел известный голкипер, экс-вратарь «КС» и «Лады» Виктор Гаус с предложением – раз в неделю организовать тренировки для голкиперов всех команд центра подготовки. Уже прорабатываем этот вопрос. Первоочередными задачами определил две: понять, чем сейчас «дышит» футбольная Самара, и создать условия для того, чтобы нашу школу полюбили.
- Кто?
– Тренеры из других футбольных клубов города, юные футболисты, родители. Полюбили так, как любили и уважали в Куйбышеве футбольную школу Владимира Замятина. Мы должны найти общий язык, установить контакт с тренерами из других клубов Самары. Тренеры в «Юните», ГУДО СДЮШОР, «Локомотиве» работают, растят футболистов. Но должны существовать договоренности, подобные тем, что были во времена СССР, когда лучших игроков из разных клубов собирали в сборную Самары для участия на первенстве ПФО, первенстве России.
– Какие вам чаще всего задавали вопросы после назначения?
– «Нам опять придется менять тренировочные планы?» и «Вы уволите всех тренеров сразу из тех, кто работал при прежнем директоре, или постепенно?»
– Что отвечали?
– Работаем как работали. Увольнять я никого не собираюсь. Подобрались молодые, амбициозные тренеры. И что, у нас много профессионалов, желающих тренировать, чтобы всех увольнять?
– Существует масса методик подготовки футболистов. В центре подготовки «КС» будут придерживаться какой-то одной?
– На ребенка нельзя кричать. И никаких призывов, лозунгов о занятии только первого места в любом турнире.
– Почему? А как же выработка «духа победителя»?
– Мои команды занимали столько первых мест и в России, и в ДФЛ, я входил в штаб юношеской сборной России (игроки 1989 года рождения), которая стала чемпионом Европы. И кто помнит об этих первых местах, кроме чемпионата Европы?
– А о чем вспоминаете?
– О воспитанниках из юношеских сборных России, «Самарца», академии имени Коноплева – Янбаеве, Владимире Быстрове, Анюкове, Шевченко, Дзагоеве.
– А как относитесь к популярной ныне в России голландской методике подготовки юных футболистов?
– Мне в ней нравится то, что каждый тренер работает только на своем возрасте. Кто-то на наборе, кто-то – на командах футболистов 10-12 или 13-14 лет. Но поощрение за подготовку игрока получают все тренеры, которые участвовали в его воспитании.
Разговор с Сергеем Успенским прервал телефонный звонок. С назначением его поздравил старый знакомый - заслуженный тренер России, первый тренер игрока столичного «Локомотива» Дмитрия Лоськова - Михаил Гузель, у которого экс-полузащитник сборной России занимался в ДЮСШ Кургана. После поздравления Михаил Гузель заметил, что не против был бы попробовать поработать в команде Сергея Успенского. И готов подготовить резюме.
Справка
Сергей Успенский завершил карьеру футболиста из-за травмы колена. Тренерский стаж – 35 лет. Входил в тренерский штаб молодежных и юношеских сборных России разных возрастов. Был главным тренером футбольного клуба «Самарец», который дважды был победителем чемпионата Детской футбольной лиги (ДФЛ). Самым известным воспитанником «Самарца» является экс-защитник «Крыльев Советов», а ныне капитан питерского «Зенита» и сборной России Александр Анюков. Сергей Успенский возглавлял «Крылья Советов»-2 и «Крылья Советов - СОК» во второй лиге первенства России, дубль самарской команды, а также был спортивным директором и одновременно главным тренером СДЮШОР LADA (ныне тольяттинская Академия футбола имени Юрия Коноплева).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.