«Эпидемия» бесплодия в области по-настоящему пугает: по неофициальной статистике, детей не могут иметь около 15% пар. Но если раньше зачастую семьи оставались со своей проблемой один на один, то сейчас они могут стать участниками областной программы и получить дорогостоящую помощь абсолютно бесплатно.
Позаботиться заранее
«Сейчас трудности с зачатием у нас реально испытывают около 15% пар, - говорит руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Вдовенко. – Официальная статистика гораздо меньше – она учитывает только тех, кто стоит на учете в медучреждениях и регулярно проходит обследования. Рост числа бесплодных пар отчасти связан еще и с тем, что несколько изменились критерии – раньше тревогу начинали бить, если женщина не может забеременеть в течение года. Сейчас этот срок сократили до полугода – репродуктивные способности женщин ограничены и, к сожалению, определить, каков «резерв» конкретной пациентки, невозможно. Поэтому так важно как можно раньше провести все необходимые обследования и начать лечение».
Трудность заключается еще и в том, что часто выяснить причину бесплодия не удается. Врачи, признавая это, тем не менее отмечают, что многих проблем можно избежать, если с детства следить за репродуктивным здоровьем. «При отсутствии врожденной патологии половых органов, воспалительных заболеваний, заболеваний, передающихся половым путем, можно с большой долей вероятности говорить о том, что проблема бесплодия пары не коснется», - объясняет заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра клеточных технологий Самарской области Ирина Моисеева. И добавляет – все это касается не только женского здоровья, но и мужчин – в последние годы число мужчин, страдающих этим недугом, превышает число женщин.
А главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий Пономарев признает, что одна из самых главных причин невозможности иметь детей – предшествующие аборты. «Есть женщины, у которых в анамнезе 5-6 абортов, - объясняет он. – И они, «созрев» для рождения детей, приходят и встают в очередь на попытку ЭКО по областной программе. Их, конечно, можно понять, но я как врач всегда буду призывать заботиться о своем здоровье вовремя».
Первичный прием
При всем многообразии существующих сейчас методов лечения бесплодия позволить себе дорогостоящие процедуры могут далеко не все. Для многих жителей нашей области ЭКО, ИКСИ и другие способы – не только последняя надежда, но и несбыточная мечта.
Посчитав, что несправедливо лишать шанса иметь ребенка из-за недостатка денег, в 2006 году в областном Минздраве приняли решение о создании программы по улучшению репродуктивного здоровья жителей губернии. Теперь бесплодные пары могут пройти лечение бесплатно.
Правда, в самом начале действия программы финансирование ее было довольно скромным — в 2006 году на реализацию выделили 1 млн рублей, что позволило сделать 10 попыток ЭКО, затем 20 млн, в прошлом году — 28 млн, в этом - 30 млн рублей из областного бюджета и еще 45 из федерального. Ожидается, что в следующем году по программе в область поступит 46 млн рублей, еще 23 млн — по программе высокотехнологичной помощи.
Сергей Вдовенко с гордостью показывает фотографии детей – малышей, родившихся у родителей-участников программы. Улыбающиеся крохи, много близнецов – приятный «побочный эффект» ЭКО. Трудно поверить, что всего несколько месяцев назад их родители узнали о страшном для любой пары, мечтающей о детях, диагнозе.
Для участия в программе нужно обратиться в свою женскую консультацию, по направлению пройти обследование в областном центре клеточных технологий, по итогам которого врач-репродуктолог и специалист-эмбриолог выбирают подходящий метод лечения. По словам руководителя центра Ольги Тюминой, для того, чтобы пациентам не приходилось подолгу стоять в очереди, действует система электронной регистратуры, а врачи периодически выезжают в районы и проводят консультации там. Первичные же анализы можно сдать в поликлиниках – для этого не требуется высокотехнологичного оборудования, но такое «разделение труда» заметно разгружает специалистов областного центра.
Затем, после первичного приема, будущие родители собирают необходимый пакет документов, который передают в Минздрав. Специалисты рассматривают его и принимают решение о том, чтобы поставить пару в очередь на лечение. Впрочем, ограничений не так много – возраст мамы не должен превышать 40 лет, и доход на одного члена семьи не должен быть больше четырех прожиточных минимумов. Раньше ограничением служило наличие у пары общих детей. Теперь его отменили, и некоторые семьи после удачной попытки приходят в центр «за вторым». Если заявка будет принята, в скором времени будущие родители вернутся в центр клеточных технологий, чтобы пройти процедуру ЭКО.
Разумный риск
Сейчас в очереди на ЭКО стоят 400 пар. «Ожидание очереди может длиться более года, - рассказывает Сергей Вдовенко. - Но нужно стремиться к тому, чтобы пара смогла получить попытку в течение полугода, ведь чем больше времени проходит, тем меньше шансов на успех».
В области успехом заканчиваются 44% процедур. Например, в этом году родилось 120 детей. «У нас немного «запаздывающая» статистика, «цыплят по осени считаем», - улыбается Вдовенко, - Детишки после последних процедур прошлого года как раз появляются на свет в сентябре».
Уже сейчас наши показатели эффективности впечатляют не только российских, но и зарубежных коллег. В России число удачных попыток составляет 36-37%, в Европе – 39%. Не менее важна и финансовая сторона вопроса – у нас стоимость процедуры составляет 115 тыс. рублей, а «цена» одного ребенка – 250 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге, например, эта цифра 550 тыс. рублей. «Это говорит не только о том, что мы можем помочь большему числу пар, - поясняет Сергей Вдовенко. – При распределении федерального финансирования учитывается и то, насколько эффективно расходуются средства, и, естественно, приоритет будет у того, кто показывает лучший результат».
При этом, как говорит руководитель областного клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина, успехом заканчиваются 38% первых попыток. Это очень неплохой результат. Однако если будущая мама не попала в число счастливиц, можно подать заявление еще раз и предпринять вторую попытку.
«Но все же нужно ко всему подходить взвешенно, - предостерегает Сергей Вдовенко. – Самыми эффективными оказываются первые две попытки, дальше шансы на успех снижаются, а вред здоровью можно нанести непоправимый. В прошлом году был случай, когда женщина пыталась выносить ребенка с шестой попытки. Это закончилось плачевно – малыша не спасли, а за жизнь мамы врачам пришлось бороться долго. Она выжила, но какой ценой. Понимаю, что это очень непросто, но иногда лучше смириться с тем, что завести детей не удастся, чем идти на неоправданный риск».
Ольга Тюмина, руководитель Самарского областного клинического центра клеточных технологий:
- В последнее время структура пар, которые к нам чаще всего обращаются, изменилась и по возрасту — в среднем он увеличился, и по причинам бесплодия. Теперь приходится работать с более «тяжелыми» пациентами. Но в то же время, благодаря финансированию и оптимизации нашей работы, нам удается проводить все большее количество циклов. И те, у кого не получается выносить ребенка с первого раза, могут предпринять еще одну попытку.
Ольга Князева, врач-гинеколог:
- Часто получается так, что наши женщины начинают задумываться о своем здоровье уже на этапе планирования беременности. Это в корне неверная позиция. Готовиться к рождению ребенка нужно практически всю жизнь. Требуется только выполнять простые правила: не переохлаждаться, регулярно посещать врача, лечить возникающие воспалительные заболевания, не доводя их до хронической формы. Иначе в тот момент, когда вы захотите ребенка, врачи могут оказаться бессильны.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???