У самарцев есть возможность бесплатно пройти процедуру ЭКО

«Эпидемия» бесплодия в области по-настоящему пугает: по неофициальной статистике, детей не могут иметь около 15% пар. Но если раньше зачастую семьи оставались со своей проблемой один на один, то сейчас они могут стать участниками областной программы и получить дорогостоящую помощь абсолютно бесплатно.

Благодаря специалистам центра клеточных технологий в этом году более 100 бесплодных пар смогли стать счастливыми родителями Благодаря специалистам центра клеточных технологий в этом году более 100 бесплодных пар смогли стать счастливыми родителями
Фото:

Позаботиться заранее
«Сейчас трудности с зачатием у нас реально испытывают около 15% пар, - говорит руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Вдовенко. – Официальная статистика гораздо меньше – она учитывает только тех, кто стоит на учете в медучреждениях и регулярно проходит обследования. Рост числа бесплодных пар отчасти связан еще и с тем, что несколько изменились критерии – раньше тревогу начинали бить, если женщина не может забеременеть в течение года. Сейчас этот срок сократили до полугода – репродуктивные способности женщин ограничены и, к сожалению, определить, каков «резерв» конкретной пациентки, невозможно. Поэтому так важно как можно раньше провести все необходимые обследования и начать лечение».
Трудность заключается еще и в том, что часто выяснить причину бесплодия не удается. Врачи, признавая это, тем не менее отмечают, что многих проблем можно избежать, если с детства следить за репродуктивным здоровьем. «При отсутствии врожденной патологии половых органов, воспалительных заболеваний, заболеваний, передающихся половым путем, можно с большой долей вероятности говорить о том, что проблема бесплодия пары не коснется», - объясняет заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра клеточных технологий Самарской области Ирина Моисеева. И добавляет – все это касается не только женского здоровья, но и мужчин – в последние годы число мужчин, страдающих этим недугом, превышает число женщин.
А главный акушер-гинеколог Самарской области Виталий Пономарев признает, что одна из самых главных причин невозможности иметь детей – предшествующие аборты. «Есть женщины, у которых в анамнезе 5-6 абортов, - объясняет он. – И они, «созрев» для рождения детей, приходят и встают в очередь на попытку ЭКО по областной программе. Их, конечно, можно понять, но я как врач всегда буду призывать заботиться о своем здоровье вовремя».
 
Первичный прием
При всем многообразии существующих сейчас методов лечения бесплодия позволить себе дорогостоящие процедуры могут далеко не все. Для многих жителей нашей области ЭКО, ИКСИ и другие способы – не только последняя надежда, но и несбыточная мечта.
Посчитав, что несправедливо лишать шанса иметь ребенка из-за недостатка денег, в 2006 году в областном Минздраве приняли решение о создании программы по улучшению репродуктивного здоровья жителей губернии. Теперь бесплодные пары могут пройти лечение бесплатно.
Правда, в самом начале действия программы финансирование ее было довольно скромным — в 2006 году на реализацию выделили 1 млн рублей, что позволило сделать 10 попыток ЭКО, затем 20 млн, в прошлом году — 28 млн, в этом - 30 млн рублей из областного бюджета и еще 45 из федерального. Ожидается, что в следующем году по программе в область поступит 46 млн рублей, еще 23 млн — по программе высокотехнологичной помощи.
Сергей Вдовенко с гордостью показывает фотографии детей – малышей, родившихся у родителей-участников программы. Улыбающиеся крохи, много близнецов – приятный «побочный эффект» ЭКО. Трудно поверить, что всего несколько месяцев назад их родители узнали о страшном для любой пары, мечтающей о детях, диагнозе.
Для участия в программе нужно обратиться в свою женскую консультацию, по направлению пройти обследование в областном центре клеточных технологий, по итогам которого врач-репродуктолог и специалист-эмбриолог выбирают подходящий метод лечения. По словам руководителя центра Ольги Тюминой, для того, чтобы пациентам не приходилось подолгу стоять в очереди, действует система электронной регистратуры, а врачи периодически выезжают в районы и проводят консультации там. Первичные же анализы можно сдать в поликлиниках – для этого не требуется высокотехнологичного оборудования, но такое «разделение труда» заметно разгружает специалистов областного центра.
Затем, после первичного приема, будущие родители собирают необходимый пакет документов, который передают в Минздрав. Специалисты рассматривают его и принимают решение о том, чтобы поставить пару в очередь на лечение. Впрочем, ограничений не так много – возраст мамы не должен превышать 40 лет, и доход на одного члена семьи не должен быть больше четырех прожиточных минимумов. Раньше ограничением служило наличие у пары общих детей. Теперь его отменили, и некоторые семьи после удачной попытки приходят в центр «за вторым». Если заявка будет принята, в скором времени будущие родители вернутся в центр клеточных технологий, чтобы пройти процедуру ЭКО.
 
Разумный риск
Сейчас в очереди на ЭКО стоят 400 пар. «Ожидание очереди может длиться более года, - рассказывает Сергей Вдовенко. - Но нужно стремиться к тому, чтобы пара смогла получить попытку в течение полугода, ведь чем больше времени проходит, тем меньше шансов на успех».
В области успехом заканчиваются 44% процедур. Например, в этом году родилось 120 детей. «У нас немного «запаздывающая» статистика, «цыплят по осени считаем», - улыбается Вдовенко, - Детишки после последних процедур прошлого года как раз появляются на свет в сентябре».
Уже сейчас наши показатели эффективности впечатляют не только российских, но и зарубежных коллег. В России число удачных попыток составляет 36-37%, в Европе – 39%. Не менее важна и финансовая сторона вопроса – у нас стоимость процедуры составляет 115 тыс. рублей, а «цена» одного ребенка – 250 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге, например, эта цифра 550 тыс. рублей. «Это говорит не только о том, что мы можем помочь большему числу пар, - поясняет Сергей Вдовенко. – При распределении федерального финансирования учитывается и то, насколько эффективно расходуются средства, и, естественно, приоритет будет у того, кто показывает лучший результат».
При этом, как говорит руководитель областного клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина, успехом заканчиваются 38% первых попыток. Это очень неплохой результат. Однако если будущая мама не попала в число счастливиц, можно подать заявление еще раз и предпринять вторую попытку.
«Но все же нужно ко всему подходить взвешенно, - предостерегает Сергей Вдовенко. – Самыми эффективными оказываются первые две попытки, дальше шансы на успех снижаются, а вред здоровью можно нанести непоправимый. В прошлом году был случай, когда женщина пыталась выносить ребенка с шестой попытки. Это закончилось плачевно – малыша не спасли, а за жизнь мамы врачам пришлось бороться долго. Она выжила, но какой ценой. Понимаю, что это очень непросто, но иногда лучше смириться с тем, что завести детей не удастся, чем идти на неоправданный риск».

Ольга Тюмина, руководитель Самарского областного клинического центра клеточных технологий:
- В последнее время структура пар, которые к нам чаще всего обращаются, изменилась и по возрасту — в среднем он увеличился, и по причинам бесплодия. Теперь приходится работать с более «тяжелыми» пациентами. Но в то же время, благодаря финансированию и оптимизации нашей работы, нам удается проводить все большее количество циклов. И те, у кого не получается выносить ребенка с первого раза, могут предпринять еще одну попытку.
 
Ольга Князева, врач-гинеколог:
- Часто получается так, что наши женщины начинают задумываться о своем здоровье уже на этапе планирования беременности. Это в корне неверная позиция. Готовиться к рождению ребенка нужно практически всю жизнь. Требуется только выполнять простые правила: не переохлаждаться, регулярно посещать врача, лечить возникающие воспалительные заболевания, не доводя их до хронической формы. Иначе в тот момент, когда вы захотите ребенка, врачи могут оказаться бессильны. 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4