В Самаре планируется создать сеть скоростных трамвайных линий, работы начнутся с ул. Ново-Садовой. На нее приходится наибольший пассажиропоток и трамвайные линии здесь уже находятся на обособленном полотне. Базовыми для скоростного трамвая могут стать 20 и 22-й маршруты, сообщает гордепартамент транспорта.
Эти планы входят в стратегию развития городского транспортного комплекса на 2011-2020 гг. Она была разработана еще в начале года.
В гордепартаменте благоустройства уже разработана новая схема организации дорожного движения на ул. Полевой, для обособления там трамвайной линии от автомобильного потока. Это является частью работ по созданию сети скоростных линий. Таким образом трамвай должен стать полностью независим от пробок.
Планируется ликвидировать мелкие переезды через пути, защитить линии ограждениями от пешеходов. Будут внедряться автоматические стрелки. Также оборудуют посадочные площадки для ускорения посадки и высадки.
Все это позволит увеличить среднюю скорость движения трамвая до 28-30 км/ч. А это уже практически скорость электричек в метро.
Такой транспорт в мире принято относить к легкому рельсовому транспорту, развитие которого с 2013 г. будет софинансировать федеральный бюджет. Поэтому планируется не только модернизация существующих путей, но и строительство ряда новых перспективных линий. В частности, к месту размещения стадиона чемпионата мира по футболу. До него потребуется достроить всего 1,5 км линии.
Если эти планы все-таки начнут реализовываться, потребуется еще и новый состав, так как существующие вагоны достаточно старые и выработали свой ресурс. Именно поэтому 16 ноября в Самару и прибыл на испытания современный низкопольный вагон.
В настоящее время обособлено всего 70% трамвайных путей. Средняя скорость этого транспорта составляет 15 км/ч. При этом трамваями пользуются более 40% жителей города.
Современные низкопольные вагоны есть в Уфе, Нижнем Новгороде, Смоленске, Перми, Хабаровске, Коломне, Краснодаре и Нижнекамске. Уже сейчас в правительстве Самарской области рассматриваются возможности для создания скоростного трамвая и в Тольятти. Он мог бы связать Автозаводский район с Центральным, соединив участки создаваемой в городе Особой экономической зоны.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???