Меры господдержки позволили трудоустроить тысячи инвалидов области

В ВЦ «Экспо-Волга» открылась первая ассамблея инвалидов Самарской области «Жизнь без границ». Целью мероприятия стал поиск новых путей решения вопросов, возникающих при создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ассамблею открыл губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Благодаря областной программе многие инвалиды губернии получили не только стабильную работу, но и возможность открыть свое дело Благодаря областной программе многие инвалиды губернии получили не только стабильную работу, но и возможность открыть свое дело
Фото:

 

Активная форма работы
 Идея проведения ассамблеи возникла еще в марте этого года на одном из совещаний при губернаторе, где было решено перейти к активной политике обеспечения занятости инвалидов. Принятые меры позволили увеличить показатель трудоустройства. На настоящий момент почти 40% обратившихся в службу занятости людей с ограниченными возможностями здоровья получили работу.
 В ассамблее приняли участие более 20 предпринимателей из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, сумевших организовать собственное дело. На выставке были представлены экспозиции 28 предприятий, создавших рабочие места для инвалидов с использованием мер государственной поддержки, и 10 образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку и переподготовку инвалидов.
 Губернатор Владимир Артяков осмотрел выставочные экспозиции и пообщался с предпринимателями. Коммерческий директор ООО «ОТТО БОКК Мобилити» Ольга Хавалкина рассказала главе региона о производстве инвалидных колясок, которое было открыто на базе ОАО «АвтоВАЗ» в июле этого года, и продемонстрировала новые изделия. «Особенность этих колясок в том, что здесь большое количество индивидуальных регулировок. Министерство здравоохранения и социального развития уже закупило около 1 тыс. колясок, в планах - закупить еще 2 тыс. для обеспечения инвалидов области», - пояснила она.
 Инвалид первой группы, колясочник Сергей Ягодкин, занимается в Самаре производством и устройством ручного управления автомобилем. В беседе с губернатором он рассказал о своем бизнесе, объяснил принцип работы выпускаемых механизмов. «Свое дело я открыл в этом году. Субсидию на эти цели смог получить через центр занятости населения. Ручное управление мы устанавливаем как на отечественные автомобили, так и на импортные. Кроме нас в Самаре никто не занимается подобным видом бизнеса. К нам обращаются люди со всей области. Но потенциальных клиентов пока не так много — ведь устройства устанавливаем специфические, индивидуальные», - рассказал Сергей Ягодкин. Глава региона высоко оценил приспособление, выпускаемое компанией Ягодкина и установленное на стендовом автомобиле.
 Как отметил Владимир Артяков, мероприятие, подобное ассамблее, проводится в области впервые. «Такие мероприятия нужны для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы будем их проводить и дальше. В области проживает около четверти миллиона инвалидов. Ассамблея призвана обратить внимание общественности на их проблемы. Правительство Самарской области уделяет много внимания вопросам их трудоустройства, повышению толерантного отношения к этой категории граждан в обществе. У нас действует областная целевая программа о создании безбарьерной среды на территории области. Реализация этой программы позволит возвратить к профессиональной и общественной деятельности около 60 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, улучшить качество их жизни. Эти люди могут и должны быть успешными, высокопрофессиональными работниками. И мы обязаны создать им для этого все условия», - отметил Владимир Артяков.
 
Высокие цели
 По словам директора самарской компании ООО «Айти Техник» Александра Андрианова, люди с ограниченными возможностями здоровья действительно очень хорошие работники. «Эти люди не только могут в полном объеме выполнять все необходимые обязанности, но и работают с душой, с самоотдачей, - рассказал он. - Кроме того, мы видим, что это помогает им адаптироваться в социуме, что положительно сказывается на их здоровье. Пока у нас работают только двое инвалидов, но в планах взять на работу еще несколько человек из этой социальной группы, ведь наш бизнес по продаже и обслуживанию компьютеров и оргтехники расширяется, уже налажена устойчивая работа, которая приносит стабильный доход».
 А вот индивидуальный предприниматель из села Малячкино Шигонского района Галина Ефремова пока не спешит расширять собственный бизнес. В 2008 году она, инвалид 2 группы, получила субсидию на открытие своего дела. На выделенные деньги завела небольшое хозяйство на 70 поросят. Она сама коптит сало, при помощи сына лепит пельмени и котлеты. «Бизнес приносит небольшой доход, но нам вполне хватает, - отметила она. - Я всем соседям, а особенно молодым людям рекомендую рискнуть. Я попробовала - и у меня получилось». Но Галина обеспокоена тем, что государственные программы содействия занятости населения утверждаются ежегодно, и у нее нет уверенности, что в будущем году она сможет получить финансовую поддержку, создавая дополнительные рабочие места. Поэтому она не спешит привлекать других работников.
 Однако, по словам руководителя департамента труда и занятости населения Самарской области Олега Фурсова, Галине Ефремовой не о чем беспокоиться. «Условия финансирования региональных программ содействия занятости населения несколько меняются, - рассказал он. - С нового года государственная служба занятости населения переходит в ведение областного правительства. Это влечет определенные изменения и в финансировании. Но забота о людях с ограниченными возможностями остается приоритетной. Поэтому рассчитывать на очередные дотации можно».
 
 Сила духа
 Тольяттинская компания ООО «Максиком» была создана в июне этого года, но уже стала известной на всю область. Здесь созданы рабочие места почти для 90 человек с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, по словам инженера по организации и нормированию труда Яны Ярошевской-Молозовенко, аутсорсинговый call-центр «МаксиКом» можно назвать одной из крупнейших в области компаний по трудоуйстройству инвалидов. «Помимо услуг call-центра, мы также занимаемся реализацией пилотного проекта по ретроконверсии архивных материалов, - рассказала она. - То есть мы переводим данные из графических образов в текстовый электронный формат. Этой работой можно заниматься на дому через сеть Интернет гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Заработок - около 5 тыс. рублей в месяц, работая несколько часов в день. Но, помимо этого, они сознают свою полезность для общества и, по мнению многих наших работников, это помогает поддерживать здоровье и силу духа».
Действительно, по словам министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова, труд, если он проводится под контролем реабилитологов и социальных работников, идет во благо и является очень мощным оздоравливающим фактором. Поэтому нужно всячески спообствовать и развивать эти направления работы. «Сегодня и губернатор области отметил, что 40% людей с ограниченными возможностями, обратившиеся в центр занятости, были трудоустроены, - подчеркнул он. - Это около 5 тыс. инвалидов, которые сегодня имеют стабильную и интересную работу».
 
 Геннадий Гридасов, министр здравоохранения и социального развития Самарской области:
 - Департамент труда и занятости населения, совместно с министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, на межведомственном уровне сумели объединить людей. Радует, что есть люди с ограниченными возможностями, которые инициативны, которые создают продукт и двигают тем самым экономику области вперед. И это действительно так. Валовый национальный продукт на одного работающего у нас в области составляет 200 тыс. руб. И если мы сможем обеспечить занятость всех инвалидов, проживающих в области, то это увеличит валовый национальный продукт еще на 1 млрд руб.
 
 Олег Фурсов, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области:
 - Принятые в этом году меры позволили существенно увеличить показатель трудоустройства инвалидов – сейчас он составляет почти 40% от обратившихся в службу занятости граждан данной категории. Это один из лучших результатов по России.
Значительно увеличилось количество предприятий, открываемых людьми с ограниченными возможностями здоровья. На настоящий момент 311 инвалидов зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Это люди, которые, получив поддержку от службы занятости, развивают свой бизнес, формируют свою судьбу. Кроме того, есть предприятия, которые создают рабочие места для инвалидов. И количество таких предприятий неуклонно растет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4