В Самаре в четверг, 17 ноября, открылся пятый форум "Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития экономики". Межрегиональный экономический форум является площадкой для обсуждения долгосрочной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. и формирования новой модели экономического роста и социальных стратегических инициатив.
"Мы уже в пятый раз собираемся на самарской земле, чтобы обменяться опытом в разработке и реализации кластерной политики, обсудить возможные пути модернизации производства, придания промышленности инновационного вектора развития, - отметил, открывая форум, губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Нынешний форум проходит в год 160-летия Самарской губернии, что придает ему особое значение".
По словам главы региона, Самарская область входит в десятку сильнейших индустриальных регионов страны. "Мы обладаем мощным потенциалом в инновационно-технологической сфере, - отметил он. – При поддержке областного правительства в регионе создана целая система региональных инфраструктурных организаций, они работают в тесном контакте с университетами и бизнесом для обеспечения трансфера технологий. Эти реальные кластерные связи получают развитие в форме участия федеральной инициативы по созданию технологических платформ".
Участников форума также поприветствовал помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Муаед Канкулов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. В настоящее время началось пленарное заседание в рамках которого, в частности, пройдет обсуждение стратегии развития РФ-2020.
"Сегодня будет представлен обновленный вариант Концепции долгосрочного развития страны на период до 2020 г. Мы благодарны Национальному исследовательскому университету "Высшая школа экономики" за уникальную возможность в числе первых увидеть образ России через 10 лет. Хотел бы отметить, что разработка долгосрочных планов развития ведется и на региональном уровне. Таким образом, процесс обновления идет во всей системе стратегического планирования: от стратегии развития страны до стратегий развития регионов и муниципальных образований", - подчеркнул Владимир Артяков.
В работе форума принимают участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, бизнес-сообщества, руководители крупных российских и зарубежных компаний, федеральных институтов инновационного развития, ведущих научных и образовательных учреждений, европейских кластерных организаций.
В дни форума состоится Экспертный симпозиум "Стратегическое планирование в Российской Федерации и регионах: лучшие практики и проблемы реализации". Намечено обсуждение актуальных вопросов формирования и реализации стратегии инновационного развития крупных компаний и роли крупных компаний в формировании и реализации кластерной инновационной политики в регионах. В рамках форума будет работать выставка, посвященная 160-летию Самарской губернии и юбилею форума.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.