Перемещаться по улицам областного центра теперь можно с пользой для кругозора. В городе на маршруте №24 работает экскурсионный автобус. Его легко узнать по яркому оформлению и нанесенному на борта слогану «Знай историю родного города». В салоне же транслируется рассказ о достопримечательностях, мимо которых автобус проезжает.
Экскурсионный автобус повторяет путь муниципального, он работает около месяца и предоставляет те же льготы на проезд, что и весь муниципальный транспорт.
Руководитель департамента культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова вместе с пассажирами проехала в экскурсионном автобусе. Она рассказала, что идея создания такого маршрута поступила на сайт министерства культуры Самарской области от студентки. «И наш департамент решил воплотить эту идею в жизнь, - поделилась Шестопалова. - А в перспективе мы планируем сделать экскурсионным еще и автобус по 37-му маршруту».
Проект позволяет гостям и жителям города узнать историю улиц и площадей Самары, связанных с ними событий и имен. Маршрут автобуса №24 много десятилетий проходит по всем историческим точкам Самары от автостанции «Аврора» до Хлебной площади. Салон экскурсионного автобуса оборудован аудиосистемой, транслируещей рассказ об исторических местах. Текст читает заслуженный артист РФ Владимир Гальченко, он же объявляет остановки. Структуру экскурсий подготовил доктор исторических наук, проректор Самарской государственной академии государственного и муниципального управления Глеб Алексушин. Экскурсионный автобус №24 осуществляет 12 рейсов в день.
Экскурсионный автобус пока в городе только один, но заместитель директора по эксплуатации МП «Пассажиравтотранс» Алексей Горностаев уверен, что расширяться необходимо. По его словам, в дальнейшем планируется рассмотреть и другие маршруты, например, которые ходят в сторону станции метро «Безымянка».
Водитель экскурсионного автобуса Геннадий Павлов поделился с корреспондентом «ВК», что жители города подходят к нему и благодарят за необычную поездку. «Некоторые пассажиры даже звонят диспетчерам нашей автостанции и узнают, когда поедет наш автобус», - говорит Павлов.
Кондуктор Валентина Кудашова трудится на 24-м маршруте 15 лет, в экскурсионном автобусе работает больше двух недель и шутит, что теперь и сама сможет проводить экскурсию.
«Очень важно, что у горожан наш проект нашел такой живой отклик, - говорит глава Самары Дмитрий Азаров. - Не все люди знают историю города и не представляют, мимо каких памятных мест они проезжают каждый день. Есть идея расширять количество экскурсионных маршрутов в зависимости от интереса горожан. Сейчас этот вопрос находится в проработке».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????