Новый вагон выйдет на старые городские маршруты

В Самару из Усть-Катава 16 ноября прибыл современный, низкопольный трамвайный вагон. Городскому ТТУ трамвайное «ноу-хау» обошлось в 14 млн рублей. Вагон доставили в разобранном виде, но здесь нашим мастерам его помогли собрать представители завода-изготовителя. На обкатку трамвая потребуется около двух недель. Только после этого горожане смогут оценить преимущества нового, скоростного вагона.

Вагон уральского производства не только скоростной, но и очень комфортный Вагон уральского производства не только скоростной, но и очень комфортный
Фото:

 

В уральском трамвае первым за пультом управления оказался водитель 1 класса Игорь Асадуллин. Теперь ему предстоит привыкнуть к новому рабочему месту, больше напоминающему кабину пилота. Но, как говорит сам водитель, к хорошему всегда привыкаешь быстро, ведь о таком трамвае он раньше мог только мечтать. Игорь Асадулин сразу же оценил достоинства новинки: «Управление при помощи джойстика позволяет более плавно совершать маневры и тормозить. В центре — дисплей, на котором появляются текущие технические показатели машины — скорость, потребление энергии, напряжение тока. Боковые зеркала регулируются из кабины, в салоне установлен климат-контроль, светодиодное освещение. Словом, есть все для максимального комфорта». Низкий пол в салоне сделан для инвалидов-колясочников. До конца декабря управлять новым вагоном должны научиться четыре водителя. Как отметил замдиректора по эксплуатации Самарского ТТУ Сергей Шипилов, новый трамвай будет эксплуатироваться на одном из маршрутов городского трамвайного депо, предположительно № 20 или 22. Вагон рассчитан на перевозку 127 человек (33 сидячих места). Он способен развивать скорость до 75 км/час при полной загрузке, оборудован новейшей системой двухуровневой подвески салона, снижающей нагрузку на пути и делающий ход вагона плавным и почти бесшумным. Система управления позволяет экономить до 30% электроэнергии по отношению к чешским вагонам Татра Т3, которые сегодня составляют основу трамвайного парка города. Шипилов пояснил, что до конца года они закупят образцы трамваев нескольких отечественных марок. Какой из них окажется наиболее эффективным и удобным, решат пассажиры. Когда выбор будет сделан, начнется массовое обновление вагонов.
 Между тем появление на улицах областного центра нового скоростного трамвая, неожиданностью для специалистов не стало. Как пояснили в департаменте транспорта, в Самаре еще в начале года была разработана стратегия развития городского транспортного комплекса на 2011-2020 годы, по которой запланировано создание рельсового каркаса скоростной транспортной сети города. В документе отмечено, что, несмотря на то что 70% трамвайных путей в городе проложено на обособленном полотне, средняя маршрутная скорость вагонов составляет всего 15 км/час и продолжает снижаться. При этом трамвайный транспорт перевозит более 40% жителей города. Чтобы движение трамвая не зависело от пробок, трамвайные пути должны быть обособлены на 90%. Реконструировать предстоит 120 км одиночного пути, чтобы обеспечить движение по всему городу. Создание сети скоростных трамвайных линий планируется начать с Ново-Садовой, ведь на этом участке трамвайные пути уже обособлены. В городском департаменте благоустройства и экологии разработана схема организации дорожного движения на улице Полевой, по которой рельсовый путь предлагается отделить от автомобильного.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4