Проект арт-девелопмента Самары представлен в Петербурге

В прошлую пятницу, 25 ноября, на заседании Большого Правительства в Санкт-Петербурге "Культурный альянс" представил проекты развития и брендирования четырех городов — Самары, Ижевска, Твери и Петербурга. Во всех случаях главной движущей силой будет культура. В Самаре основные проекты предлагается сконцентрировать вокруг "волжской" темы.

Брендом города и ключевой темой, вокруг которой будут сконцентрированы местные арт-проекты, предложили сделать Волгу Брендом города и ключевой темой, вокруг которой будут сконцентрированы местные арт-проекты, предложили сделать Волгу
Культура как мотор
Создание Большого Правительства инициировано президентом РФ этой осенью для публичного обсуждения стратегий развития страны. Очередное заседание БП, посвященное культуре, вел идеолог Альянса Марат Гельман, участвовали полперд президента РФ в Северо-западном округе Николай Винниченко, Председатель общественного комитета сторонников Д.А. Медведева Михаил Абызов, начальник отдела новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, кино-режиссер Алексей Герман-младший, зам председателя ЦИК "Единой России" Андрей Ильинский и другие весьма заметные персоны.
В первой части заседания Марат Гельман рассказал об основных принципах культурной политики, которые пропагандирует Альянс. Главным их них является взгляд на культуру как на инструмент "развития территории". Гельман объяснил, почему ставку следует делать именно на культурные проекты: в отличие от промышленности, наша культура не так отстала от Европы, культурные проекты намного быстрее приносят отдачу, чем технические, и наконец, модернизация в области культуры влияет на все сферы жизни, так как меняет человека в целом, а не отдельные его навыки. Также именно с помощью культуры проще всего приспособить брошенные индустриальные городские зоны для жизни, создать бренд территории и привлечь туристов.
Идеология "Культурного Альянса" предполагает, что в каждом городе, реализующем "новую культурную политику", должен быть принят проект, привязанный к особенностям региона и концентрирующий все культурные новшества вокруг стержневой идеи, которая и определит бренд территории. Таких проектов было представлено четыре. Заместитель главы администрации Ижевска Дмитрий Косьмин рассказал о том, что в этом городе, знаменитом своими военными заводами, предполагается развивать интеграцию современного искусства и высоких технологий. Все желающие создать высоко-технологичный арт-проект теперь будет знать куда обратиться — в Ижевск. В Твери (о тверском проекте рассказывал Павел Парамонов, директор "Института регионального развития"), предлагается создать "издательский рай", притянув к уже существующим полиграфическим мощностям дизайнеров, писателей, редакторов со всей страны.
 
На матушке, на Волге — в Европу
О самарском проекте рассказывал арт-директор КЦ "Арт-пропаганда" Михаил Савченко. Брендом города и ключевой темой, вокруг которой будут сконцентрированы местные арт-проекты, он предложил сделать Волгу. Предпосылки для этого, по словам Савченко, есть: самарцы более, чем, жители других поволжских городов чувствуют себя волжанами, в Самаре очень протяженная, только что отремонтированная Набережная, у нас уже реализуются проекты, направленные на арт-освоение волжских берегов — Ширяевская биеннале, фестиваль "Правый берег" и др. По замыслу авторов проекта, на городской набережной получат постоянную прописку фестивали, посвященные великим рекам других стран — Гангу, Сене, Темзе и т.д. Это позволит интенсифицировать культурный обмен и позиционировать Самару на мировом уровне. "Во всем мире связывают с Темзой - Лондон, а с Сеной — Париж, хотя на этих реках есть и другие города, - дополнял Михаила Савченко Марат Гельман. — Благодаря фестивалю Самара встанет в этот ряд как "город на Волге"". Также в городе предлагается создать "Музей Волги", который возможно, будет плавучим. Кроме того, по мысли Гельмана, темы Волги и воды можно понимать расширительно — и собирать в городе все течения в искусстве, ориентированные на размывание жесткой структуры — нефигуративную живопись и т.д.
Обсуждение самарского проекта, получилось пожалуй, самым бурным. Сама по себе идея захвата Волги всем понравилась, но почему эту наглость берет на себя Самара, а не скажем, Волгоград? — раздавались вопросы. "Потому, что конкуренция городов — это реальность" - отвечал Марат Гельман. Кому-то концепция показалась не очень стройной — если в основе бренда города Волга, причем тут другие реки? Точку в обсуждении поставил молчавший почти все заседание Алексей Герман-младший. "По-моему с самарской набережной просто отличная идея, — сказал он. - Не важно, причем здесь Ганг и Нил, важно, что это то, что каждый захочет приехать и посмотреть. Вообще изначально я думал, что все эти культурные проекты - жульничество, но сейчас я поражен тем, что здесь происходит. Я давно не видел столько хороших, интересных, думающих людей".
После этого Марат Гельман представил проект развития Петербурга. Городу, у которого инициированный им в Перми проект не без успехов пытается отобрать звание "культурной столицы", Гельман предложил вернуться к идее Петра Первого и продолжить "прорубать окно в Европу". Проект Альянса предполагает, что Петербург станет местом, где российская культура встречается с западной — для чего можно перенести в Петербург все культурные представительства иностранных держав и Московскую биеннале в придачу, инициировать международные фестивали и т.д. Обсуждение проектов Альянса будет продолжаться. 30-го ноября, как ожидается, они будут представлены Дмитрию Медведеву.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4