В Самаре прошла межрегиональная конференция "Дорожно-мостовое строительство. Мостовой переход "Кировский": инфраструктура и технологии". В ней приняли участие проектировщики и строители Кировского мостового перехода, эксперты и студенты Самарского государственного университета путей сообщения.
"Наличие развитой транспортной системы является обязательным условием интеграции экономики России в мировое сообщество. Однако это не станет реальностью без развития соответствующей инфраструктуры: строительства и ремонта дорог, модернизации аэропортов и аэродромов, речных и морских портов, железнодорожного путевого хозяйства", - отметил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников на открытии конференции.
По его словам, реконструкцию объектов инфраструктуры необходимо производить комплексно: несмотря на то, что такой подход значительно дороже, но в конечном итоге он обходится государству дешевле. Кировский мостовой переход является примером такого комплексного подхода.
Масштабная стройка не обошлась без новаторских решений и технологий. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО "Астроликс" Илья Венедиктов, при строительстве дорожного полотна использовалась армирующая геоткань и геосентетические бетонные маты, с помощью которых укреплялись откосы подтопляемой части насыпи.
Инкоматы внешне напоминают обычные матрасы, они изготовлены из высокопрочного синтетического материала, внутрь закачивается бетон.
Расчетный срок службы такого материала - 120 лет. Вековые укрепления укладывают быстрее привычного железобетона, а стоит процедура почти на 20% дешевле.
На Кировском мостовом переходе 250 тыс. кв. м уложат бетонной подушкой, созданной из инкоматов. "Мы разрабатывали эту технологию совместно с немецкими специалистами, - рассказал Илья Венедиктов. - В России в таком масштабе эта технология используется впервые".
Строительство самого Кировского моста также уникально. Вантовая технология до этого использовалась в России всего четыре раза. Ванты - сплетенные стальные канаты, одетые в пластиковую оболочку - принимают на себя всю тяжесть моста. Только так можно удержать пролет, длиной 170 м.
Планируется, что одновременно с Кировским мостовым переходом в эксплуатацию будет введен реконструированный участок проспекта Кирова. Напомним, проект реконструкции проспекта начал создаваться еще в 2007 г., но из-за кризиса финансирование проектирования было приостановлено.
Теперь в проект вдохнут новую жизнь. "Сегодня мы уже заканчиваем проектирование этой части проспекта Кирова, - отметил Николай Синельников. - Часть трассы до Заводского шоссе мы сделаем в первую очередь".
Кроме того, по словам министра, были объявлены торги по созданию транспортной развязки на пересечении ул. Ново-Садовой и пр. Кирова.
"В дальнейшем, мы будем стремиться к тому, чтобы реконструировать весь проспект", - заключил он.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.