Универсальный оператор связи "МегаФон" начал продажи первого фирменного планшетного компьютера, получившего название МегаФон V9+. Это компактное устройство обладает уникальными характеристиками и станет незаменимым помощником для всех, кто ценит свободу передвижения, быстрый доступ в Интернет и качественный контент. Планшет с модулем 3G можно купить в салонах "МегаФона" по цене от 9900 руб.
Тонкий и легкий планшет от "МегаФона" позволяет его владельцу без лишних затрат всегда иметь доступ к Интернету, почте, социальным сетям, мультимедиа-ресурсам, просматривать потоковое и HD видео. Благодаря компактным размерам (192х110х12,6 мм) устройство с легкостью поместится в небольшую дамскую сумочку или карман пиджака. МегаФон V9+ работает на базе операционной системы Android 2.3.5, специально оптимизированной для планшетов.
Наряду с беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, в планшет встроен модуль 3G, обеспечивающий скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с при подключении к сети "МегаФон". Планшет можно приобрести в комплекте со специальным тарифом, позволяющим сэкономить на передаче данных. В этом случае стоимость планшета составит 9999 руб. (планшет без SIM-карты будет стоить 9900 руб).
МегаФон V9+ построен на мощнейшем процессоре Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц. Емкостной 7-дюймовый multi-touch экран разрешением 1024x600 точек, высокой контрастностью и широким углом обзора обеспечивает точную цветопередачу и реалистичную картинку при просмотре видео и фото. Встроенная память 4 Гб и поддержка карт microSDHC позволят взять с собой в дорогу любимые фильмы, музыку, книги и хранить отснятые фотографии. МегаФон V9+ оснащен двумя камерами - 3-мегапиксельной камерой с автофокусом и дополнительной камерой для видеозвонков.
На правах рекламы
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой