Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара на улице Садовой, 280, в котором погибли женщина и ребенок. Уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». И по версии следователей, пожар начался из-за установленной в доме «парилки». Тем временем ревизоры находят все новые незаконные сауны в жилых домах.
«Подпольный» пар
При пожаре на улице Садовой, 280 в региональной столице погибли внучка и сноха руководителя управления ФНС России по Самарской области Константина Шелудякова. Пожар начался на 10-м этаже дома в квартире, где находилась сауна. Хозяева этого жилья остались живы. Владелец сауны пока остается в статусе подозреваемого, а следователи ждут окончания экспертизы, которая может доказать, что пожар начался именно из-за наличия «парилки».
А тем временем сотрудники прокуратуры выявили новые случаи размещения саун в жилых зданиях. «Недавно мы обнаружили сауну в одном из домов на нашей территории, - рассказал журналисту «ВК» прокурор Железнодорожного района Александр Николаев. - Вообще-то по закону сауны в жилье размещаться не могут. Поэтому мы обратились в суд, который запретил ее эксплуатацию».
Только, как выяснилось, «незаконные» сауны в Самаре силовикам найти не так-то просто. «Мы не можем зайти к человеку домой с проверкой, - говорит прокурор Александр Николаев. - Мы можем только выступить с иском в суд по просьбе кого-то из соседей владельца такого «объекта», если сауна несет угрозу для этих соседей».
А вот установить сауну дома очень просто. Корреспондент «ВК» позвонил в одну из строительных фирм, которая занимается этим. По телефону любезная девушка рассказала, что за 80 тыс. рублей вам дома установят хоть большую баню. Никаких разрешений строители не требуют.
«Департамент строительства и архитектуры при администрации Самары не выдает разрешение на установку саун, - отметила пресс-секретарь департамента Елена Карягина. - Разрешение выдается на переустройство и перепланировку жилого помещения. Строительство сауны считается элементом переустройства. И если приемочная комиссия выявляет в проектной документации на перепланировку в квартире размещение сауны, заявитель получает отказ. В случае когда владелец квартиры игнорирует заключение департамента, его действия уже расцениваются как самоуправство».
Но сотрудники департамента строительства тоже не могут просто так проверить, есть ли в какой-либо квартире сауна. «Жилищная инспекция может нагрянуть с проверкой только в том случае, если в департамент или же напрямую в инспекцию поступит заявление от граждан, проживающих в этом доме», - пояснила Елена Карягина.
Печки с нарушениями
Но вот если сауны в городской квартире - явление пока, к счастью, редкое, то в селах проблемой становится неправильное использование печей, без которых в частном доме мало кто обходится. «78 пожаров из 363 в ноябре этого года в губернии произошло из-за неправильного использования печей и другого отопительного оборудования, - говорит замначальника ГУ МЧС России по Самарской области Вадим Пучко. - Нагрянуть с проверкой печей в дом мы не имеем права. Такую «ревизию» мы можем устроить только по жалобе жильцов». Пожары в сельском жилье обычно начинаются из-за перекаливания печи, трещин в ней или неочищенных дымоходов.
В лидерах причин страшных трагедий значится и неправильное использование электроприборов. Тут уж бессильны все надзорные ведомства — проверить, кто и как использует обогреватель, даже не представляется возможным. А между тем из-за этих обогревателей за последний месяц произошла почти четверть всех пожаров. «Эти цифры говорят только об одном - люди стали халатно относиться к своей безопасности», - уверен замначальника облМЧС Вадим Пучко.
Комментарии
Александр НИКОЛАЕВ, прокурор Железнодорожного района Самары:
- Прокурорские работники по закону не имеют права проверять квартиры на наличие сауны. Но в случае, когда сауна в квартире создает угрозу для жизни или здоровья соседей, последние вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Кроме того, горожане могут обращаться с такой проблемой в прокуратуру, и на основании их жалобы прокурор района может выйти с иском в суд и поддержать их на рассмотрении.
Михаил МЕТЕЛКИН, руководитель отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области:
- Самыми распространенными причинами пожара в саунах считается перегрев печи или замыкание электропроводки. Перекаливание печи возникает из-за отсутствия терморегулятора (устройства для автоматического поддержания температуры на заданном уровне в помещении). Сауна накаливается, но не загорается, из-за отсутствия кислорода. Стоит дверь парилки распахнуть, как происходит моментальная реакция окисления. Начинается пожар. Нередко причиной возгорания становится и проводка. Не предназначенная для мокрых помещений, она имеет свойство разлагаться, в результате происходит элементарное короткое замыкание.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?