Школьники и родители повышали правовую культуру

На днях завершилась «Декада правовых знаний», проводимая уполномоченным по правам ребенка и министерством образования и науки Самарской области. Около месяца учащиеся вместе со взрослыми рассуждали о правах человека и ребенка, их нарушениях и возможности полноценной реализации.

«Декада правовых знаний» проводится в губернии с 2006 года и стала традиционной. По словам школьников разных учебных заведений области, они всегда готовятся к 20 ноября - всемирному Дню ребенка, с которого начинается декада. «У нас, детей, появляется еще одна возможность серьезно поговорить о своих правах, о том, что нас волнует, высказать свою точку зрения, - говорит девятиклассница Юлия из Отрадного. - Причем с большей, чем когда-либо, долей вероятности, что нас услышат. Так как во время правовой декады мы и взрослые выступаем в одной роли - заинтересованных участников».
 Вместе с учителями-предметниками, классными руководителями и работниками библиотек школьники губернии проводили различные правовые мероприятия: участвовали в круглых столах, викторинах, выставках, беседах, турнирах, конкурсах, диспутах. Тематические родительские собрания позволили некоторым родителям пересмотреть свои привычные взгляды на детей и их права, а также серьезнее отнестись к возможным опасностям, подстерегающим детей при реализации некоторых прав. Так, например, сами дети в своих творческих работах и докладах ставят проблему появления разного рода зависимостей при реализации права на информацию.
 В рамках декады прошла видеоконференция «Имею право знать», организованная министерством образования и науки Самарской области, а также «Детский парламентский час» в Новокуйбышевске и Отрадном, присоединившиеся к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
Как рассказала инициатор «Декады правовых знаний», уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова, часть проблем, поднятых ребятами на парламентских часах в прошлом году, заинтересовали прокуратуру, и были проведены проверки. Результатом работы парламентских часов в этом году уполномоченный назвала уже достигнутые договоренности по конкретным вопросам, касающимся благоустройства, строительства спортплощадок и др.
Заключительным мероприятием декады стал конкурс компьютерных презентаций «Права человека через призму новейших технологий» в гимназии №11. Ребята из 15 самарских школ в своих работах показали, как информационные технологии помогают их реализовывать, но иногда ограничивают и даже нарушают. Валерия Синдюкова из школы №13 подняла вопрос о том, что работодатели часто нарушают право человека на тайну переписки. А Алина Зубкова из 122-й школы показала неоднозначность роботизации общества, сопоставила это с безработицей и выразила опасения, что машины, если не контролировать процесс, могут во всем заменить людей. Лучшей же была признана презентация гимназии №11 «Сохранить детей России», где основной стала мысль, что слова взрослых не должны расходиться с их поступками, ведь на них смотрят дети, и что основа крепкой России — крепкие семьи.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1