Школьники и родители повышали правовую культуру

На днях завершилась «Декада правовых знаний», проводимая уполномоченным по правам ребенка и министерством образования и науки Самарской области. Около месяца учащиеся вместе со взрослыми рассуждали о правах человека и ребенка, их нарушениях и возможности полноценной реализации.

«Декада правовых знаний» проводится в губернии с 2006 года и стала традиционной. По словам школьников разных учебных заведений области, они всегда готовятся к 20 ноября - всемирному Дню ребенка, с которого начинается декада. «У нас, детей, появляется еще одна возможность серьезно поговорить о своих правах, о том, что нас волнует, высказать свою точку зрения, - говорит девятиклассница Юлия из Отрадного. - Причем с большей, чем когда-либо, долей вероятности, что нас услышат. Так как во время правовой декады мы и взрослые выступаем в одной роли - заинтересованных участников».
 Вместе с учителями-предметниками, классными руководителями и работниками библиотек школьники губернии проводили различные правовые мероприятия: участвовали в круглых столах, викторинах, выставках, беседах, турнирах, конкурсах, диспутах. Тематические родительские собрания позволили некоторым родителям пересмотреть свои привычные взгляды на детей и их права, а также серьезнее отнестись к возможным опасностям, подстерегающим детей при реализации некоторых прав. Так, например, сами дети в своих творческих работах и докладах ставят проблему появления разного рода зависимостей при реализации права на информацию.
 В рамках декады прошла видеоконференция «Имею право знать», организованная министерством образования и науки Самарской области, а также «Детский парламентский час» в Новокуйбышевске и Отрадном, присоединившиеся к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
Как рассказала инициатор «Декады правовых знаний», уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова, часть проблем, поднятых ребятами на парламентских часах в прошлом году, заинтересовали прокуратуру, и были проведены проверки. Результатом работы парламентских часов в этом году уполномоченный назвала уже достигнутые договоренности по конкретным вопросам, касающимся благоустройства, строительства спортплощадок и др.
Заключительным мероприятием декады стал конкурс компьютерных презентаций «Права человека через призму новейших технологий» в гимназии №11. Ребята из 15 самарских школ в своих работах показали, как информационные технологии помогают их реализовывать, но иногда ограничивают и даже нарушают. Валерия Синдюкова из школы №13 подняла вопрос о том, что работодатели часто нарушают право человека на тайну переписки. А Алина Зубкова из 122-й школы показала неоднозначность роботизации общества, сопоставила это с безработицей и выразила опасения, что машины, если не контролировать процесс, могут во всем заменить людей. Лучшей же была признана презентация гимназии №11 «Сохранить детей России», где основной стала мысль, что слова взрослых не должны расходиться с их поступками, ведь на них смотрят дети, и что основа крепкой России — крепкие семьи.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1