На днях завершилась «Декада правовых знаний», проводимая уполномоченным по правам ребенка и министерством образования и науки Самарской области. Около месяца учащиеся вместе со взрослыми рассуждали о правах человека и ребенка, их нарушениях и возможности полноценной реализации.
«Декада правовых знаний» проводится в губернии с 2006 года и стала традиционной. По словам школьников разных учебных заведений области, они всегда готовятся к 20 ноября - всемирному Дню ребенка, с которого начинается декада. «У нас, детей, появляется еще одна возможность серьезно поговорить о своих правах, о том, что нас волнует, высказать свою точку зрения, - говорит девятиклассница Юлия из Отрадного. - Причем с большей, чем когда-либо, долей вероятности, что нас услышат. Так как во время правовой декады мы и взрослые выступаем в одной роли - заинтересованных участников».
Вместе с учителями-предметниками, классными руководителями и работниками библиотек школьники губернии проводили различные правовые мероприятия: участвовали в круглых столах, викторинах, выставках, беседах, турнирах, конкурсах, диспутах. Тематические родительские собрания позволили некоторым родителям пересмотреть свои привычные взгляды на детей и их права, а также серьезнее отнестись к возможным опасностям, подстерегающим детей при реализации некоторых прав. Так, например, сами дети в своих творческих работах и докладах ставят проблему появления разного рода зависимостей при реализации права на информацию.
В рамках декады прошла видеоконференция «Имею право знать», организованная министерством образования и науки Самарской области, а также «Детский парламентский час» в Новокуйбышевске и Отрадном, присоединившиеся к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
Как рассказала инициатор «Декады правовых знаний», уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова, часть проблем, поднятых ребятами на парламентских часах в прошлом году, заинтересовали прокуратуру, и были проведены проверки. Результатом работы парламентских часов в этом году уполномоченный назвала уже достигнутые договоренности по конкретным вопросам, касающимся благоустройства, строительства спортплощадок и др.
Заключительным мероприятием декады стал конкурс компьютерных презентаций «Права человека через призму новейших технологий» в гимназии №11. Ребята из 15 самарских школ в своих работах показали, как информационные технологии помогают их реализовывать, но иногда ограничивают и даже нарушают. Валерия Синдюкова из школы №13 подняла вопрос о том, что работодатели часто нарушают право человека на тайну переписки. А Алина Зубкова из 122-й школы показала неоднозначность роботизации общества, сопоставила это с безработицей и выразила опасения, что машины, если не контролировать процесс, могут во всем заменить людей. Лучшей же была признана презентация гимназии №11 «Сохранить детей России», где основной стала мысль, что слова взрослых не должны расходиться с их поступками, ведь на них смотрят дети, и что основа крепкой России — крепкие семьи.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.