«Кинельэнерго» судится с «Самараэнерго»

В Арбитражном суде Самарской области началось рассмотрение одного из 12 исков ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго» к ОАО «Самараэнерго». Сетевик пытается взыскать задолженность за услуги по доставке через его сети электроэнергии на общую сумму более 200 млн рублей. Деньги не перечисляются более 11 месяцев, и сейчас под вопросом безаварийная работа и доставка энергии потребителям Кинельского района.

Спор хозяйствующих субъектов может сказаться на надежности и качестве энергоснабжения жителей Кинельского района Спор хозяйствующих субъектов может сказаться на надежности и качестве энергоснабжения жителей Кинельского района
Фото:

Обязательства без исполнения
 В Арбитражном суде Самарской области зарегистрировано 12 исков ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго» к ОАО «Самараэнерго» на общую сумму более 200 млн рублей. Причиной судебных разбирательств служит договор оказания услуг по передаче электрической энергии между «Самараэнерго» и «Кинельэнерго», начавший действовать с 1 января 2011 года. Согласно договору, «Кинельэнерго» приняло на себя обязательства обеспечивать доставку электроэнергии потребителям, чьи принимающие устройства технологически присоединены к его сетям, и определять объемы переданных ресурсов и оказанных услуг по их транспортировке. После этого «Кинельэнерго» должно было предоставлять соответствующие сведения и документы в «Самараэнерго», которое, в свою очередь, обязалось на основании отчетов, подтверждающих фактические объемы переданной электрической энергии, производить оплату услуг. Их стоимость определяется путем умножения объемов электроэнергии, фактически доставленной в расчетном периоде, на соответствующий тариф, установленный органом исполнительной власти в области государственного регулирования.
 «Но «Кинельэнерго» еще до заключения договора отказалось представлять данные о потребителях, в отношении которых заключался договор, - сообщил генеральный директор ОАО «Самараэнерго» Максим Сойфер. - Эти действия получили оценку УФАС Самарской области и были признаны нарушающими законодательство РФ». По словам Сойфера, после заключения договора «Кинельэнерго», продолжая не исполнять требования законодательства и условия контракта, представляет не в полном объеме документы, подтверждающие фактические объемы переданной электрической энергии и соответственно объемы оказанных услуг. В частности, данные о доставленных «Кинельэнерго» ресурсах за январь и февраль 2011 года вообще не представлялись. За другие месяцы 2011 года поступили документы, из которых невозможно достоверно определить объем переданной электроэнергии конечным потребителям от сетей «Кинельэнерго».
 «При этом счета, предъявляемые за услуги по передаче электрической энергии, содержали суммы, не соответствующие сведениям, представленным самим же «Кинельэнерго», - отметил Максим Сойфер. - Поэтому «Самараэнерго» не могло принять к оплате платежные требования ООО «СК «Кинельэнерго» и оспорило объемы оказанных услуг в соответствующих актах, что и явилось причиной судебного разбирательства».
 
 Путь к нищете
 Президент группы компаний «Кинельэнерго» Юрий Савельев сообщил «ВК» свою версию событий. «Уверовав в свою безнаказанность, «Самараэнерго» под любым предлогом с 1 января 2011 года по настоящее время не производит оплату за оказанные услуги «Кинельэнерго», - заявил Савельев. По его словам, «Кинельэнерго» ежемесячно обращается с исковыми  заявлениями в арбитражный суд с требованиями о взыскании денежных средств по невыполненным договорным обязательствам, которые в целом уже составили 200 млн рублей. При этом «Кинельэнерго» представило в арбитражный суд свои доказательства, а именно документы, подписанные со смежными сетевыми организациями, поставщиками электрической энергии по приборам учета на входных фидерах, акты, подписанные конечными потребителями о согласовании объемов полученной электроэнергии по своим приборам учета. «Это полностью доказывает получение электрической энергии конечными потребителями, а также то, что услуга по передаче оказана (все потребители со светом), - считает Юрий Савельев. - Но судьи раз за разом предлагают представить все новые и новые доказательства того, что эту электроэнергию мы доставили конечному потребителю и что эту электроэнегию потребитель израсходовал, да к тому же оплатил в ОАО «Самараэнерго». Получается полный абсурд, свидетельствующий о том, что мы должны доказывать законы физики, которые были открыты за несколько веков до нас».
 
 Последствия
 По мнению группы компаний «Кинельэнерго», такая ситуация может привести к серьезным последствиям. Не имея денежных средств, сетевые компании проигрывают все суды, не в состоянии проводить комплексные мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности и, вообще содержать электросети хотя бы на примитивном уровне. «Энергосбытовая компания ОАО «Самараэнерго», не отвечая за надежность и качество электроснабжения потребителей, получает миллиардные доходы, а сетевые компании в «дожди и метели», отвечая за содержание  и безаварийное энергоснабжение, влачат нищенское существование», - отметил Савельев.
 В то же время поворот событий, при котором ситуация приведет к аварии неинтересен ни одной стороне. «Самараэнерго» неоднократно в письмах и на совместных совещаниях, в том числе и в администрации Кинеля, предлагало «Кинельэнерго» представить документы, предусмотренные договором, и гарантировало в этом случае исполнение своих обязательств по оплате стоимости услуг по передаче электрической энергии, - сообщил «ВК» Максим Сойфер. - Однако документы за 2011 год, сформированные в соответствии с условиями договора и отражающие фактические услуги «Кинельэнерго», в ОАО «Самараэнерго» так и не поступили». Сойфер уверен, что перебои в поставках электрической энергии, связанные с деятельностью «Кинельэнерго», пока исключены.
 В то же время ситуация может повернуться и в сторону «Кинельэнерго». Согласно данным арбитража, несколько исков компании о взыскании задолженности уже удовлетворены, в частности, за январь и февраль 2011 года. Впрочем, «Самараэнерго» подало апелляционные жалобы на эти решения. Перспективы разрешения конфликта появятся в 2012 году, когда будут известны итоги рассмотрения большинства исков «Кинельэнерго» и жалоб на них «Самараэнерго».
 
 Справка
 ОАО «Самараэнерго»
 Зарегистрировано в 1993 году в Самаре.
 Основной вид деятельности - оптовая торговля электрической и тепловой энергией.
 Уставный капитал - 889,9 млн рублей.
 Основные совладельцы - ООО «Энергия развития, аудит» (37,77%), Александр Розенцвайг (0,0289%), Владимир Аветисян (0,00076%).
 Выручка в 2010 году - 37,9 млрд рублей.
 Чистая прибыль в 2010 году - 1,18 млрд рублей.
 По данным «СПАРК-Интерфакс»
 ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго»
 Зарегистрировано в 2002 году в Кинеле.
 Уставный капитал - 10 тыс. рублей
  Совладельцы - Михаил Кручинин (9,99%), Сергей Рогачев (9,99%), Татьяна Постнова (9,99%), Вадим Касаткин (9,99%), Алексей Рогачев (9,99%), Надежда Савельева (9,99%), Айдар Насибуллин (9,99%), Елена Деденок (9,99%), Анна Постнова (9,99%).
 Выручка в 2010 году - 183 млн рублей.
 Чистая прибыль - 2,2 млн рублей.
 По данным «СПАРК-Интерфакс»
 
 Максим СОЙФЕР,  генеральный директор ОАО «Самараэнерго»:
 - Иски ООО «Сетевая компания «Кинельэнерго» в Арбитражном суде Самарской области касаются «задолженности» «Самараэнерго» с января по март-апрель 2011 года. Остальные полгода ООО Сетевая компания «Кинельэнерго» также не представляло соответствующие документы, подтверждающие объемы переданной этой компанией электроэнергии. Кроме того, c момента заключения договора - с января 2011 года - и до сегодняшнего дня ООО Сетевая компания «Кинельэнерго» не представило ОАО «Самараэнерго» документы на право владения объектами сетевого хозяйства в Кинеле.
 Юрий САВЕЛЬЕВ,  президент группы компаний «Кинельэнерго»:
 - В 2010 году практически в одностороннем порядке через арбитражные суды, используя несовершенство закона №530-ФЗ «Об электроэнергетике», ОАО «Самараэнерго» взыскивало с сетевых компаний денежные средства за компенсацию потерь и этим самым снижало оплату за услуги по передаче электроэнергии сетевым организациям, таким как МРСК-Волга, ОАО «РЖД» и т.д. Эта практика доходит до абсурда, позволяя ОАО «Самараэнерго» 100% электрической энергии переводить в потери, соответственно, 100% не оплачивать сетевым организациям за услуги по передаче электроэнергии.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1