Сызранское ОАО "Тяжмаш" разрабатывает проект по созданию производственных площадей "Тяжмаш-Октябрьск" для обработки и сборки крупногабаритных изделий для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, атомной промышленности.
Срок реализации проекта — 3 года. Схема финансирования предполагает собственные и кредитные средства, общий объем которых составляет 4 млрд руб.
В планах три этапа реализации: первым этапом предусмотрено составление бизнес плана, утверждение сметы расходов, выбор поставщиков и подрядчиков.
На втором этапе планируется произвести ревизию и организацию подъездных путей, строительство зданий, сооружений, коммуникаций. Третий этап - монтаж оборудования и пусконаладочные работы.
Инициаторами строительства рассматриваются возможности для расширения проекта. В частности при устойчивом росте экономики и государственной поддержке развития электроэнергетики и атомной промышленности, увеличение объема планируемой к выпуску продукции может дойти до 5-7 % в год.
Социально-экономическая значимость проекта определяется созданием новых рабочих мест в Октябрьске: 50 — в начале реализации проекта, 500 — в процессе реализации, 400 — по завершению строительства.
Доходы в бюджеты всех уровней ожидаются в размере около 15,5 млн руб. Корреспонденту Волга Ньюс не удалось связаться с представителями ОАО "Тяжмаш".
По словам главы Октябрьска Сергея Родионова, строительство технологического комплекса отложено на неопределенный срок.
"Проект в настоящее время приостановлен в связи с внутренней ситуацией на заводе "Тяжмаш". Разумеется, данный проект для Октябрьска очень важен: это поступление налога в бюджет города, создание новых рабочих мест. Сейчас мы ведем переговоры с "Тяжмашем", чтобы приступить к его реализации. С учетом того, что принят новый закон, о государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области, думаем, что мы сможем активизировать деятельность завода на площадке "Тяжмаш Октябрьск", - рассказал Родионов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.