ООО "Дормостстрой", оказавшись под угрозой потери госконтракта на строительство транспортной развязки в Красноярском районе, через арбитраж потребовало с министерства транспорта Самарской области 592,1 млн руб.
По мнению руководства компании, именно столько она недополучила из-за неприменения индекса-дефлятора за период с июля 2008 по 2011 г. В ведомстве недоумевают по поводу позиции компании, неоднократно срывавшей график работ, поскольку инфляционные издержки были заложены в стоимость контракта еще при его заключении.
Предварительное заседание по иску запланировано на пятницу, 16 декабря, пишет "Самарское обозрение".
В августе 2011 г. региональный минтранс обратился в арбитражный суд Самарской области с требованием расторгнуть государственный контракт с ООО "Дормостстрой" на строительство транспортной развязки с путепроводом на 4 км автодороги пос. Волжский - Курумоч - "Урал" в Красноярском районе.
По словам источника в минтрансе, невыполнение графика работ стало одной из причин разрыва контракта. Выездная проверка Счетной палаты в августе 2011 г. подтвердила, что "мероприятия по завершению работ и подготовке объекта к сдаче в эксплуатацию подрядчиком не ведутся".
При этом чиновники оперируют данными экспертизы, наглядно показавшей, что взбунтовавшийся подрядчик не должен был прогадать из-за инфляции. Строительство развязки обошлось в 942,7 млн руб., что даже ниже суммы контракта (953,58 млн).
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.