Самарская губернская дума пятого созыва начала работу

Новый состав Самарской губернской думы собрался на свое первое заседание. Депутатский корпус начал с решения ключевых вопросов – утверждения структуры думы, избрания спикера, его заместителей и руководителей постоянно действующих комитетов. На пост председателя парламента, как и прогнозировалось, в третий раз был избран Виктор Сазонов. А три из четырех кресел заместителей спикера, как и предполагалось ранее, были отданы представителям оппозиционных партий.

Фото:

Другая половина
 Состав Самарской губернской думы обновился практически наполовину – переизбраться смогли 24 из 50 депутатов. Почти все прибыли на первое заседание: явка составила 49 депутатов из 50 избранных, не было только Олега Дьяченко.
 Перед началом заседания депутаты не спешили проходить в зал, собираясь группами по партийной принадлежности. Коммунисты в основном выбрали «корпоративный» стиль, надев красные галстуки с надписью «КПРФ». А представители «Справедливой России» предусмотрительно отметили свои места в зале желтыми флажками партии. Некоторым из депутатов, впервые оказавшимся в думе, пришлось потратить некоторое время на поиск таблички со своей фамилией.
 Затем народные избранники приступили к работе. Председательствующим на заседании стал самый старший по возрасту депутат губернской думы Виталий Минчук. Он предоставил слово председателю избирательной комиссии Самарской области Вадиму Михееву, который огласил результаты выборов и вручил каждому из них удостоверение и значок депутата.
 Губернатор Владимир Артяков поздравил депутатов с началом работы и подчеркнул, что состав новой думы во многом отражает те приоритеты в деятельности законодательной власти, которые население области считает наиболее важными. «Поэтому доверие, оказанное вам избирателями, ко многому обязывает, – отметил глава региона. – Войдя в областной парламент, вы взяли на себя огромную ответственность перед жителями губернии. От вашей слаженной, скоординированной работы зависит развитие региона в ближайшие пять лет, эффективность реализации курса на модернизацию экономики и социальной сферы».
 «Вместе мы прошли через серьезные испытания кризисом, – напомнил губернатор. – Наша конструктивная работа позволила не только удержать ситуацию под контролем, но и создать условия для дальнейшего развития Самарской области. В тесном взаимодействии с губернской думой мы заложили прочный фундамент для модернизации всех сторон жизни региона». Владимир Артяков выразил уверенность, что новый состав думы сохранит преемственность в работе и возьмет на вооружение все лучшее, что было достигнуто парламентариями в прежние годы.
 Губернатор выразил надежду, что все депутаты нового созыва, независимо от партийной принадлежности, будут едины в достижении цели по обеспечению комфортных условий жизни всех жителей Самарской области. «Прошедшие выборы показали, что люди ждут от нас не абстрактных обещаний, а конкретных дел, эффективной работы по дальнейшему развитию законодательной базы губернии, – напомнил глава региона. – Дискуссии, споры, столкновения разных точек зрения – естественная составляющая парламентской деятельности. Но при этом важно помнить, что процесс не должен становиться препятствием для достижения тех целей, которые мы перед собой ставим. Ведь за каждым из вас стоят конкретные избиратели, интересы и потребности наших людей».
 Однако на первом же заседании стало понятно, что иногда депутатам будет трудно прийти к согласию. Сразу же после губернатора слово взял депутат Алексей Лескин, секретарь обкома КПРФ. Он заявил о нарушениях, которые, по мнению компартии, были допущены в ходе выборов в областной парламент, и потребовал отставки главы облизбиркома Вадима Михеева. Коммунистов поддержали и коллеги из фракции «Справедливая Россия», но у большинства депутатов, убежденных, что такие претензии надо решать в суде, выступление коммуниста вызвало активное неодобрение.

49:0
 Первым вопросом, который депутаты поставили на голосование, стало избрание председателя областного парламента. Виталий Минчук сообщил, что предварительно со всеми партийными фракциями были проведены консультации, и на пост председателя думы была предложена консолидированная кандидатура Виктора Сазонова.
 «Прошедшие выборы стали серьезным испытанием для каждого из нас, – обратился к коллегам опытный политик. – Но это только начало пути. Нам предстоит еще многое сделать. За эти несколько дней я уже успел пообщаться со многими из вас, мы проанализировали содержание наказов, предложений и пожеланий избирателей, которые легли в основу наших предвыборных программ. Крайне важно, что эти программы объединяет одна общая цель – повышение уровня жизни людей».
 Затем депутаты сформировали счетную комиссию, в которую вошли представители всех четырех партий, представленных в думе. Ее председатель депутат Олег Борисов продемонстрировал коллегам образец избирательного бюллетеня. А секретарь комиссии депутат Сергей Ракитин – пустой ящик для тайного голосования, который на глазах у всех был опечатан. Они отнесли его в небольшое помещение, примыкающее к залу заседаний: здесь уже была установлена кабинка для тайного голосования. Через короткое время стало ясно, что Виктор Сазонов получил голоса всех 49 присутствовавших на заседании депутатов. Передавая бразды правления избранному председателю, Виталий Минчук пожелал ему выполнять свои обязанности на протяжении всех пяти лет работы думы и не принимать решения о досрочном проведении выборов парламента.
 Виктор Сазонов поблагодарил коллег за оказанное доверие. «Это высокая честь и громадная ответственность, – отметил он. – Я хотел бы отдельно поблагодарить губернатора Самарской области за поддержку моей кандидатуры на посту председателя губернской думы. Убежден, что дальнейшее взаимодействие депутатского корпуса и правительства Самарской области позволит сделать все необходимое для дальнейшего социально-экономического развития региона».
 В ответном слове Владимир Артяков выразил мнение, что депутаты сделали правильный выбор. «Искусство политика – это очень сложная и непростая работа. Вы настоящий политик, поскольку вы смогли сплотить все фракции и всех депутатов для принятия этого решения, – обратился глава региона к спикеру. – Счет 49:0 говорит сам за себя. Уверен, что мы продолжим нашу совместную конструктивную работу».
 
 Ключевые посты
 Заняв свое привычное место, Виктор Сазонов сразу же предложил коллегам перейти к избранию заместителей председателя думы. Численный состав вице-спикеров остался таким же, как и в четвертом созыве. Виктор Сазонов сообщил, что на пост первого заместителя председателя думы предлагается кандидатура Валерия Трояна, члена фракции «Единая Россия». При голосовании по его кандидатуре 11 депутатов – члены фракций «Справедливая Россия» и КПРФ – выступили против, но большинством голосов решение было принято.
 На должности еще трех вице-спикеров были предложены кандидатуры от оппозиции – фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Коммунисты выдвинули на этот пост Виталия Минчука – за него проголосовали 45 депутатов, четверо воздержались. А вот кандидаты от «Справедливой России» (Александр Колычев) и от ЛДПР (Михаил Белоусов) были избраны единогласно.
 «Мы не имеем права не считаться с мнением избирателей, которые проголосовали за различные партии, – отметил позже, комментируя итоги заседания, Виктор Сазонов. – В связи с этим и было принято решение создать благоприятные условия для работы всех фракций, предоставив каждой из них пост заместителя председателя думы. Нам нужны не разногласия, а плодотворная, конструктивная работа во благо жителей Самарской области».
 Распределили комитеты
 Затем председатель думы объявил перерыв для того, чтобы провести заседания 10 профильных комитетов и комиссии по депутатской этике. Члены комитетов должны были, в свою очередь, выбрать председателей и их заместителей. Отметим, что персональный состав постоянных объединений был определен накануне по письменным заявлениям депутатов. Как и ожидалось, на посты руководителей всех комитетов были избраны представители фракции «Единая Россия». Но при этом практически в каждом из них должности заместителей председателя заняли члены оппозиционных партий. «В этом вопросе было принято консолидированное решение, и все просьбы коллег-депутатов из других фракций в полной мере удовлетворены. Спорных вопросов по нахождению депутатов в тех или иных комитетах не возникло», – подчеркнул спикер областного парламента.
 Смогли сохранить свои позиции руководители трех комитетов предыдущего созыва думы. «Я почти пять лет проработал на этот посту, мне известны все проблемы отрасли, и я лично знаком со многими руководителями промышленных предприятий региона», – заявил «ВК» председатель комитета по промышленности, связи и торговли Олег Борисов.
 «Мы продолжим работу над областным бюджетом, – рассказал «ВК» председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексей Ушамирский, также сохранивший свой статус. – Я полагаю, что для компаний, которые разрабатывают инвестиционные проекты в Самарской области, необходимо уменьшить ставку налогов. Кроме того, нужно усилить работу по увеличению доходной части областного бюджета».
 А вот занявшая пост председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Галина Светкина сообщила, что она была не единственным претендентом на эту должность. «Комитет этот очень важный, по кандидатуре руководителя проводились достаточно серьезные консультации, – рассказала она. – Видимо, опыт работы министром социального развития оказал положительное влияние, и мне предложили возглавить этот комитет».
 Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев сообщил, что он настроен на тесное сотрудничество с профильными министерствами областного правительства. «Искренне считаю, что от развития культуры, спорта и молодежной политики зависит будущее развитие нашей страны, – отметил он. – Я постараюсь, чтобы возглавляемый мной комитет занял одно из основных мест в Самарской губернской думе».
 Завершая первое заседание, Виктор Сазонов сообщил коллегам, что уже на следующей неделе дума приступит к активной работе. 19 декабря состоится расширенное заседание бюджетного комитета, а 20 декабря – пленарное заседание областного парламента.

По итогам голосования Виктор Сазонов получил поддержку всех фракций думы, которую воспринял как громадную ответственность

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1