Завершившейся победой команды «Политехник»-1 кубок ректора СамГТУ привлек внимание не только масштабом - не каждый вузовский турнир в первый год проведения становится всероссийским. Но и возможностью увидеть в деле одну из лучших команд города и области по футболу в залах.
В этом году исполнилось десять лет со дня образования команды «Политехник» по мини-футболу — одной из немногих студенческих команд, успешно защищавшей на протяжении нескольких лет честь вуза, города и области на всероссийской арене. За победу в первенстве России среди клубов первой лиги и завоевания кубка Поволжья игроки команды получили звания мастеров спорта. А бессменный тренер «Политехника», мастер спорта Владислав Ракитин, признавался два года подряд лучшим тренером области по мини-футболу. Есть в славной истории «Политехника» и своя «звезда»: чемпион Европы среди молодежных команд Артем Шеремет получил приглашение в клуб суперлиги и «молодежку», будучи игроком самарской команды.
Завоевав в прошлом году серебряные медали чемпионата региона, в этом сезоне «политехники» заметно обновили состав. И принимают участие в чемпионате города среди команд суперлиги. Коллектив Владислава Ракитина, уровень мастерства игроков которого остался на высоком уровне, будет явно одним из фаворитов стартовавшего в прошлые выходные чемпионата. А со многими соперниками по этому турниру «политехники» встретились на домашнем турнире.
«Мини-футбол — один из профилирующих в нашем вузе видов спорта, наравне с лыжными гонками, баскетболом, легкой атлетикой. Поэтому, когда заведующий кафедрой физвоспитания Владимир Трофимов и тренер команды Владислав Ракитин обратились ко мне с предложением о проведении турнира по футзалу, то получили добро, - отметил ректор СамГТУ Дмитрий Быков. - И пока я ректор, этот турнир будет проходить ежегодно. Для меня важно, чтобы эти ребята-футболисты, наши студенты, играли в футбол против таких же студенческих, или других команд. Важно, чтобы наш вуз, наша команда «Политехник» были кузницей и хороших студентов, и хороших спортсменов, которые бы достигали определенных профессиональных спортивных высот, играя именно за «Политехник».
Одержав шесть побед и сыграв вничью лишь с более опытной командой из Астрахани, «Политехник»-1 занял в кубке ректора первое место. «В составах разных самарских команд увидел сплошь знакомые лица. Большинство участников этого турнира выступают за разные клубы в чемпионате Самары. Поэтому общий уровень «Кубка ректора» получился очень внушительным. Но победа хозяев спортзала закономерна, - отметил присутвовавший на турнире председатель городской и вице-президент областной федераций футбола Сергей Марушко.- И это неслучайно: в чемпионате областной столицы участвуют 29 клубов. 12 команд - в суперлиге, 11 - в высшей и шесть играют в первой лиге. Имея такой мощный мини-футбольный пласт, нам не сложно было бы создать одну сильную команду, которая смогла бы достойно выступать в чемпионате России среди клубов высшей лиги. Да, под нее нужен бюджет, нужна структура, которая сможет его обеспечить, нужен тренерский штат. Пока есть только предложения о создании. На мой взгляд, целесообразнее было создать городскую команду. Правительство области поддерживает «Крылья Советов», а гордостью Самары могла бы стать команда по мини-футболу. И тогда бы участники и кубка ректора СамГТУ, и местных чемпионатов видели бы перед собой цель в виде попадания в состав этой команды».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.