На базе отдыха "Лесная жемчужина", 16 и 17 декабря , на выездном семинаре-совещании встретились представители областного министерства культуры, руководители учреждений культуры муниципальных образований области, государственные учреждения культуры "Агентство социокультурных технологий", "Самарская областная научная универсальная библиотека", "Самарский областной историко-краеведческий музей им.П.В.Алабина". Они подвели итоги деятельности за 2011 год и определили перспективы на 2012
По словам заместителя министра культуры Самарской области Ирины Калягиной, с начала этого года успешно воплощается целевая программа "Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области" на 2011—2018 годы".
Причем приоритет в реализации программы в 2011-м отдали муниципальным учреждениям (школам искусств, сельским клубам, домам культуры), многие из которых находились в неудовлетворительном состоянии: помещения требовали немедленного ремонта, а в некоторых из них даже отсутствовала система противопожарной безопасности. На решение данных проблем муниципальным образованиям было выделено из бюджета 480 миллионов рублей. На эти средства 60 учреждений области удалось капитально отремонтировать и 219 привести в пожаробезопасное состояние. Среди прочих приятные изменения затронули и Красноярский район.
Уже открыли свои двери для гостей обновленные после ремонта дома культуры в селах Малая Каменка, Новый буян и поселке городского типа Волжский. Для них было закуплено необходимое музыкальное оборудование и сценическая одежда. А в поселке Волжском открылся еще и театр моды. Для работы в нем приглашены специалисты из города Орска. Техническое обновление потребовало расширения количества штатных мест (в Красноярском районе их число увеличили до 13).
Кроме того, сельские дома культуры в ожидании пополнения молодыми специалистами. По соглашению руководителей районных управлений культуры и СГАКИ сейчас в Академии культуры проходят обучение 20 будущих преподавателей хореографии и музыки. Также в соответствии с постановлением областного Правительства муниципальные учреждения в 2011 году получили субсидии в размере 30 миллионов на компьютеризацию, информатизацию и комплектование библиотек: в некоторых из них открылись электронные залы, появились новые книги. А читателям и сотрудникам уже доступна сеть Интернет.
Субсидирование муниципальных образований будет осуществляться и в 2012-м. Продолжится и работа по укреплению их материально-технической базы. Обновлений ждут и в селе Большое Микушкино Исаклинского района, где сейчас ведется активная работа по созданию не только культурной, но и туристической инфраструктуры. Кроме того, Дом дружбы народов рассматривает возможность открытия в селе национальной чувашской культурной автономии. В общем, свое 250-летие село встретит значительно обновленным.
Также с нового года министерство культуры намерено выйти с инициативой о выделении порядка 70 миллионов на оснащение музыкальных школ новыми музыкальными инструментами. Юридическое основание для такой поддержки создал вступивший в силу с июня 2011 года закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Помимо этого планируется предоставление субсидий на реализацию программы по сохранению объектов культурного наследия.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!