Новый поворот получила история о вырубке под застройку деревьев в поселке Усть-Кинельский. Администрация Кинеля оспорила в арбитраже постановление регионального управления Росприроднадзора, которым местные власти были признаны виновными в допущении незаконной рубки. Теперь надзорное ведомство пытается доказать свою правоту в апелляционной инстанции.
Представители регионального управления Росприроднадзора пытаются оспорить в 11 арбитражном апелляционном суде решение первой инстанции по иску к администрации Кинеля. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.
Предметом для разбирательства стала вырубка большого количества деревьев на участке в водоохранной зоне реки Большой Кинель близ поселка городского типа Усть-Кинельский, который администрация отдала под малоэтажную застройку. Расчищать территорию начали летом прошлого года, деревья вырубили на площади 1,5 га. Из-за этого водоохранная зона оказалась захламленной.
В региональном управлении Росприроднадзора полагают: при передаче земли в частную собственность местные чиновники не учли того, что деревья в водоохранной зоне реки выполняют защитные функции и предотвращают эрозию почвы. Вырубка может привести к загрязнению и истощению Большого Кинеля. В итоге сотрудники регионального управления Росприроднадзора в августе прошлого года составили на администрацию протокол за нарушение, предусмотренное частью 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Штраф составил 35 тысяч рублей. Также сотрудников администрации обязали устранить выявленные нарушения и разработать план мероприятий по соблюдению обязательных требований к охране водного объекта. Срок исполнения предписания - до 25 ноября 2011 года.
Не согласившись с решением надзорного ведомства, представители мэрии обратились в Арбитражный суд Самарской области. На суде выяснилось: в государственном кадастре недвижимости указано, что данные участки могут использоваться для индивидуального строительства. При этом в документах нет ни слова о том, что на них действует особый режим. Также, по мнению суда, представители Росприроднадзора не смогли доказать, что вырубка может привести к истощению реки. Осталось неясным и то, какие именно объемы рубки приведут к негативным последствиям.
В итоге в областном арбитраже посчитали, что в действиях администрации отсутствует состав вменяемого правонарушения. Суд признал постановление надзорного ведомства незаконным и обязал прекратить производство по данному административному делу. Это решение представители регионального управления Росприроднадзора сейчас пытаются оспорить в апелляционной инстанции.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????