Мнение общественности относительно изменений в Генплан Самары не останется пустым звуком

Мэрия Самары представила на суд общественности масштабные изменения в Генеральный план развития города. Многие поправки в документ были довольно громкими. Однако был исчерпан, пожалуй, один из самых ярких споров, который вызвала новая редакция Генплана: он касался изменения зонирования территории в Советском районе с малоэтажной на высотную застройку. По итогам слушаний власти заявили, что на этом участке зона останется прежней, а значит, жители района могут не опасаться, что их жилье попадет под снос.

Фото:

Требования времени
Новая редакция Генерального плана развития Самары была принята в 2010 году. Тем не менее, этот относительно новый документ уже требует корректировки, так как власти признают необходимость устранения противоречий, возникших вследствие изменения ряда градостроительных проектов.
Конкретные изменения графической части Генплана, на которых настаивает мэрия, были опубликованы в сентябре 2011 года. В них, в частности, отображены перспективные мостовые переходы - Фрунзенский и Кировский.
Власти предлагают учесть и развитие жилищного строительства в областном центре на территории «Самарского Заречья» на левом берегу реки Самары на намывных землях. А также инициируют включение в Генплан еще двух площадок на намывных землях на правом берегу реки Самары - поселков Шмидта и Горного.
Кроме того, проект изменений Генплана предполагает новый подход к освоению территории парка имени 60-летия Советской власти. Там намечается строительство городского стадиона.
Эти и другие изменения были вынесены на широкое публичное обсуждение. Слушания проводились одновременно на четырех площадках и затронули все районы города.

 Суд да дело
Слушания, касающиеся судьбы трех районов города - Самарского, Ленинского и Куйбышевского, были объединены в рамках одной площадки. Как отметил глава Ленинского района Сергей Семченко, центральный вопрос затрагивал строительство Фрунзенского моста. По его мнению, изменение в Генплане, касающееся строительства перехода именно в створе улицы Фрунзе, необходимо внести в кратчайшие сроки, чтобы уже в текущем году начать работы по строительству моста и в течение 3,5 лет завершить их. «Сегодня и Самарский, и Ленинский районы нуждаются в этой транспортной артерии», - резюмировал Семченко. Его поддержали и жители.
Некоторые самарцы внесли свои предложения в Генплан, но не все они были поддержаны. В частности, Олеся Агапова предложила разрешить строительство жилья выше четырех этажей в границах улиц Садовой, Ленинградской, Самарской и Венцека. Ей ответил Армен Арутюнов, который назвал предложение о повышении этажности в зоне исторической застройки необоснованным. В этой части города находятся объекты культурного наследия, на которых негативно может сказаться строительство зданий повышенной этажности. Оба предложения были внесены в протокол для дальнейшего рассмотрения.
 На другой площадке - в актовом зале здания администрации Октябрьского района - собрались около 150 жителей города. Они обсуждали изменения Генплана в Октябрьском и Железнодорожном районах.
 Впрочем, какой вопрос станет самым «горячим», было известно заранее. На общественные слушания прибыла большая делегация жильцов дома №1 на проспекте Ленина. Напомним, рядом с домом на углу с ул. Осипенко на месте автостоянки Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд планирует возвести многоэтажное здание, чтобы переехать в него с арендуемых площадей в Доме молодежи. Но ведомство до сих пор не получило от городской администрации документы, разрешающие строительство.
 «В новой редакции Генплана территория по проспекту Ленина от Осипенко до Первомайской - это рекреационная зона, - заявила глава Октябрьского района Алла Волчкова. - Стоянка и магазин, расположенные рядом, находятся в зоне обслуживания местных жителей. Менять что-либо в главном градостроительном документе ни законодательная, ни исполнительная ветви власти не собираются. Мы намерены отстаивать интересы жителей района и будем всячески способствовать тому, чтобы строительство не состоялось».
 Поддержка главы района вызвала в зале бурные аплодисменты.
 
 Отстояли частный сектор
 На площадке в ДК им. Литвинова был настоящий аншлаг: на слушания собралось около 700 жителей Кировского, Советского и Промышленного районов, чтобы положить конец ряду многолетних конфликтов, возникших из-за несоответствия градостроительных документов.
 Самый крупный из них касается возможного изменения статуса территории с зоны малоэтажной застройки под многоэтажную в Советском районе.
Еще в 2008 году на публичных слушаниях о развитии застроенной территории площадью 120 га в границах улиц Авроры, Балаковской, Промышленности, Измайловского переулка и Южного проезда разразился скандал. Эта территория занята преимущественно частным сектором, причем процент ветхих домов здесь совсем небольшой. На этой территории живет более 6 тыс. человек. Многие дома и коттеджи они возводили и обустраивали собственными силами, а потому сейчас и слышать не хотят о каких-либо изменениях их быта. Генплан же предусматривает высотную застройку этого участка, а значит, и снос малоэтажного жилья.
 В 2008 году слушания были сорваны жителями района, а летом 2009 года на повторных слушаниях они сумели добиться отклонения документов, касающихся развития территории. С тех пор утекло много воды - сменилась администрация города, была разработана новая программа развития застроенных территорий. И в новых правилах землепользования и застройки этот участок в итоге был отнесен к зоне малоэтажной застройки. Но соответствующие изменения в Генплан до сих пор  внесены не были.
Заверить самарцев, проживающих в границах улиц Авроры, Промышленности и Советской Армии, в том, что их дома снесены не будут, накануне Нового года приезжал глава Самары Дмитрий Азаров.
Кстати, из более 700 участников публичных слушаний 559 человек представляли именно этот участок. Их легко было распознать по синим ленточкам на одежде и листовкам в руках с надписью «Сохраним частный сектор».
 Желающих выступить оказалось более десяти. Риторика всех ораторов сводилась к одному призыву: «Не дадим разрушить наши дома». Хотя встреча с главой города, состоявшаяся в конце декабря, вселила в жителей надежду. «Мы согласовали с Дмитрием Азаровым позицию о необходимости сохранить этот участок как территорию малоэтажной застройки, - заявила активистка Елена Орел. - Он обещал, что требование будет включено в Генплан и только в таком виде документ уйдет в городскую думу».
 В итоге голосование за сохранение частного сектора было единогласным.
  Поднимался на слушаниях и вопрос о сохранении в существующих границах парка имени 60-летия Советской власти. В действующей редакции Генплана часть парка отходит под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
  Все мнения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, включены в протокол, который будет опубликован 17 января. Затем проект изменений поступит главе города, который направит его на окончательное рассмотрение депутатам городской думы.
 Александр Фетисов,  председатель Самарской городской думы:
 - Состоявшееся обсуждение на публичных слушаниях для меня и всех депутатов является самой главной частью: именно от него и будет зависеть итоговое голосование по изменению зонирования. Мы, как депутаты, безусловно, будем поддерживать жителей. Если говорить о территории в Советском районе, то многие ее жители сами строили свои дома, некоторые живут там поколениями. Естественно, что делать ее зоной многоэтажного строительства - неправильно и безнравственно. Если говорить о судьбе парка имени 60-летия Советской власти, то появление там физкультурно-оздоровительного комплекса пойдет только на пользу.

Жители Самары внимательно изучали предложения администрации по корректировке Генплана

Источник:  www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5