Владимир Артяков заложил новый цементный завод

В Самарской области будет реализован масштабный инвестиционный проект: в 2015 году в Жигулевске появится крупнейший в Поволжье завод по производству цемента. Мощность предприятия составит 2,4 млн тонн цемента в год, а общий объем инвестиций в строительство - 16 млрд рублей. Новое производство обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, а также повысит инвестиционную привлекательность губернии. В торжественной церемонии основания будущего предприятия приняли участие губернатор Владимир Артяков и президент ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход.

Владимир Артяков и Михаил Скороход на церемонии открытия изготовили «кирпич», который ляжет в основание первого цеха нового предприятия Владимир Артяков и Михаил Скороход на церемонии открытия изготовили «кирпич», который ляжет в основание первого цеха нового предприятия
Фото:

Предприятие, площадью 40 га, будет располагаться в поселке Яблоневый Овраг г.о. Жигулевск на промышленной площадке доломитового карьера. В церемонии закладки символического первого камня в основание будущего предприятия приняли участие губернатор Владимир Артяков и президент компании-инвестора - ЗАО «Евроцемент групп» - Михаил Скороход.
 Сам визит на стройплощадку начался с посещения павильона, где размещалась вся информация о технических характеристиках предприятия. О них губернатору рассказал Михаил Скороход, показав макет будущего завода. «Мощность предприятия составит 2,4 млн тонн цемента в год, - пояснил он. - Общий объем инвестиций в проект составит 16 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить производственные мощности, обеспечить потребности региона в цементе и создать новые рабочие места. В общей сложности будет создано около тысячи рабочих мест».
  «Евроцемент групп» вложит в проект 15% собственных средств, остальные деньги будут заемными. На предприятие будет поставляться самое современное оборудование немецкой фирмы Polysius, причем, по словам Скорохода, первые поставки оборудования начнутся уже в этом году.
  «Когда предприятие сможет выйти на проектную мощность?» - поинтересовался губернатор у инвестора.
  «Мы ставим очень жесткие сроки, - сообщил Скороход. - В 2015 году мы планируем получить первую продукцию и поставить ее потребителю. Мощности предприятия хватит на то, чтобы не только полностью закрыть потребность Самарской области в цементе, но и поставлять продукцию в другие регионы».
  По словам Владимира Артякова, начало строительства нового завода - еще одно свидетельство того, что промышленность Самарской области динамично развивается, а инвестиционная привлекательность региона растет.
 «За последние два года в Самарской области стартовало несколько крупных инвестиционных проектов: Особая экономическая зона, IT-парк «Жигулевская долина», реконструкция аэропорта «Курумоч». А сейчас начинается новый проект», - заявил глава региона.
 Владимир Артяков особо отметил, что реализуемый проект является важным и с социально-экономической точки зрения. Предполагается, что в бюджет Самарской области и Жигулевска ежегодно будет поступать более 100 млн рублей налоговых отчислений, что позволит придать новый импульс социальному развитию как губернии в целом, так и Жигулевска в частности. Губернатор также заявил, что ЗАО «Евроцемент групп» может рассчитывать на все существующие в Самарской области региональные льготы.
  Как заявил Михаил Скороход, завод будет соответствовать самым строгим западным экологическим стандартам. В частности, цемент на новом предприятии будет производиться «сухим» способом, что обеспечит максимальную экологическую безопасность.
  Еще один плюс новой технологии в том, что по сравнению с заводами, работающими по устаревшему «мокрому» способу производства, производительность труда возрастет в три раза, а также позволит на 50% снизить потребление предприятием газа и на 20% - электричества.
  Кроме того, компания планирует комплексно осваивать месторождения. В частности, ежегодно, помимо цемента, на рынок будет поставляться более 5 млн тонн щебня. 
   
  Владимир Артяков,   губернатор Самарской области:
  - Строительство нового завода - серьезное социально значимое событие для всего региона. Налоговые отчисления с предприятия будут поступать в бюджет города и области, что позволит реализовывать социально значимые проекты. Особо хотелось бы отметить, что здесь будут применяться самые современные европейские технологии. Жители часто жаловались на плохую экологию вокруг подобных предприятий, и сейчас этот вопрос снимается. Цемент будет востребован не только в Самарской области, но и в других регионах. Причем по цене он будет существенно ниже, чем у конкурентов, а по качеству - превосходить их.
 
  Михаил Скороход,   президент ЗАО «Евроцемент групп»:
  - Предприятие будет соответствовать самым строгим западным стандартам, здесь будут использоваться все лучшие мировые инновационные разработки. Это позволит сделать новое предприятие конкурентноспособным на ближайшие десятилетия. Уникальность предприятия заключается в том, что это будет крупнейший завод по производству цемента в Поволжье. Наша главная задача - снизить себестоимость строительства за счет выпуска более конкурентной цементной продукции.
    
  Справка
  ЗАО «Евроцемент групп» - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг. Он является лидером российского производства строительных материалов. Холдинг входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, ЖБИ, а также карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 39,2 млн тонн цемента и 10 млн куб.м бетона.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5