Владимир Артяков заложил новый цементный завод

В Самарской области будет реализован масштабный инвестиционный проект: в 2015 году в Жигулевске появится крупнейший в Поволжье завод по производству цемента. Мощность предприятия составит 2,4 млн тонн цемента в год, а общий объем инвестиций в строительство - 16 млрд рублей. Новое производство обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, а также повысит инвестиционную привлекательность губернии. В торжественной церемонии основания будущего предприятия приняли участие губернатор Владимир Артяков и президент ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход.

Владимир Артяков и Михаил Скороход на церемонии открытия изготовили «кирпич», который ляжет в основание первого цеха нового предприятия Владимир Артяков и Михаил Скороход на церемонии открытия изготовили «кирпич», который ляжет в основание первого цеха нового предприятия
Фото:

Предприятие, площадью 40 га, будет располагаться в поселке Яблоневый Овраг г.о. Жигулевск на промышленной площадке доломитового карьера. В церемонии закладки символического первого камня в основание будущего предприятия приняли участие губернатор Владимир Артяков и президент компании-инвестора - ЗАО «Евроцемент групп» - Михаил Скороход.
 Сам визит на стройплощадку начался с посещения павильона, где размещалась вся информация о технических характеристиках предприятия. О них губернатору рассказал Михаил Скороход, показав макет будущего завода. «Мощность предприятия составит 2,4 млн тонн цемента в год, - пояснил он. - Общий объем инвестиций в проект составит 16 млрд рублей. Реализация проекта позволит увеличить производственные мощности, обеспечить потребности региона в цементе и создать новые рабочие места. В общей сложности будет создано около тысячи рабочих мест».
  «Евроцемент групп» вложит в проект 15% собственных средств, остальные деньги будут заемными. На предприятие будет поставляться самое современное оборудование немецкой фирмы Polysius, причем, по словам Скорохода, первые поставки оборудования начнутся уже в этом году.
  «Когда предприятие сможет выйти на проектную мощность?» - поинтересовался губернатор у инвестора.
  «Мы ставим очень жесткие сроки, - сообщил Скороход. - В 2015 году мы планируем получить первую продукцию и поставить ее потребителю. Мощности предприятия хватит на то, чтобы не только полностью закрыть потребность Самарской области в цементе, но и поставлять продукцию в другие регионы».
  По словам Владимира Артякова, начало строительства нового завода - еще одно свидетельство того, что промышленность Самарской области динамично развивается, а инвестиционная привлекательность региона растет.
 «За последние два года в Самарской области стартовало несколько крупных инвестиционных проектов: Особая экономическая зона, IT-парк «Жигулевская долина», реконструкция аэропорта «Курумоч». А сейчас начинается новый проект», - заявил глава региона.
 Владимир Артяков особо отметил, что реализуемый проект является важным и с социально-экономической точки зрения. Предполагается, что в бюджет Самарской области и Жигулевска ежегодно будет поступать более 100 млн рублей налоговых отчислений, что позволит придать новый импульс социальному развитию как губернии в целом, так и Жигулевска в частности. Губернатор также заявил, что ЗАО «Евроцемент групп» может рассчитывать на все существующие в Самарской области региональные льготы.
  Как заявил Михаил Скороход, завод будет соответствовать самым строгим западным экологическим стандартам. В частности, цемент на новом предприятии будет производиться «сухим» способом, что обеспечит максимальную экологическую безопасность.
  Еще один плюс новой технологии в том, что по сравнению с заводами, работающими по устаревшему «мокрому» способу производства, производительность труда возрастет в три раза, а также позволит на 50% снизить потребление предприятием газа и на 20% - электричества.
  Кроме того, компания планирует комплексно осваивать месторождения. В частности, ежегодно, помимо цемента, на рынок будет поставляться более 5 млн тонн щебня. 
   
  Владимир Артяков,   губернатор Самарской области:
  - Строительство нового завода - серьезное социально значимое событие для всего региона. Налоговые отчисления с предприятия будут поступать в бюджет города и области, что позволит реализовывать социально значимые проекты. Особо хотелось бы отметить, что здесь будут применяться самые современные европейские технологии. Жители часто жаловались на плохую экологию вокруг подобных предприятий, и сейчас этот вопрос снимается. Цемент будет востребован не только в Самарской области, но и в других регионах. Причем по цене он будет существенно ниже, чем у конкурентов, а по качеству - превосходить их.
 
  Михаил Скороход,   президент ЗАО «Евроцемент групп»:
  - Предприятие будет соответствовать самым строгим западным стандартам, здесь будут использоваться все лучшие мировые инновационные разработки. Это позволит сделать новое предприятие конкурентноспособным на ближайшие десятилетия. Уникальность предприятия заключается в том, что это будет крупнейший завод по производству цемента в Поволжье. Наша главная задача - снизить себестоимость строительства за счет выпуска более конкурентной цементной продукции.
    
  Справка
  ЗАО «Евроцемент групп» - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг. Он является лидером российского производства строительных материалов. Холдинг входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, заводы по производству бетона, ЖБИ, а также карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 39,2 млн тонн цемента и 10 млн куб.м бетона.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5