Счетная палата обвинила минэкономразвития региона в незаконной выдаче субсидий

Счетная палата Самарской области проверила эффективность расходования средств, потраченных на реализацию региональной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства".

Отчет был представлен 24 января на заседании комитета по промышленности, связи и торговли Самарской губернской думы. По мнению счетной палаты, деньги потрачены эффективно.

Программа "Развитие малого и среднего предпринимательства" реализуется на территории региона с 2009 г. В ее рамках осуществляется финансовая поддержка бизнесменов путем субсидирования и займов, а также поручительства при кредитовании в коммерческих банках. Существует имущественная (с помощью создания бизнес-инкубаторов) и информационная поддержка.

Комплексный показатель эффективности реализации программы, по расчетам палаты, составил в 2009 г. 120,1%, в 2010 г. - 166,5%. "Это свидетельствует о высокой эффективности реализации программы, - отметила аудитор Счетной палаты Самарской области Наталья Самсонова. - В 2010 г. наблюдался рост значений всех целевых показателей, таких как среднесписочное количество работников (увеличилось на 8%), количество малых и средних предприятий (увеличилось на 2,7%)".

Кроме того, по ее словам, объемы поступлений налоговых доходов от работы малых и средних предприятий увеличились на 12,5%. Количество же таких организаций, получивших финансовую поддержку из регионального бюджета, с 2009 г. выросло на 72%.

Несмотря на то, что в целом программа реализуется успешно, счетная палата нашла ряд нарушений.

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области нарушило ст. 38 Бюджетного кодекса РФ, предоставив субсидии шести предприятиям малого бизнеса, осуществляющим реализацию подакцизных товаров.

"Указанные субсидии должны быть возвращены в бюджет", - отметила Наталья Самсонова. Однако минэкономразвития уверено в своей правоте и намерено отстаивать свою точку зрения в суде.

"Мы подали заявление в Арбитражный суд Самарской области. Мы считаем, что здесь нет нарушений", - отметил руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Евгений Борисов. По его словам, акцизами облагаются предприятия, реализующие товары с высокой окупаемостью, такие как бензин или алкогольная продукция.

"Для примера, одна из обозначенных шести организаций, которой мы предоставили субсидии, занимается туристическим и гостиничным бизнесом, - рассказал Евгений Борисов. - Она купила рактрак, чтобы делать лыжные дорожки".

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5