Счетная палата обвинила минэкономразвития региона в незаконной выдаче субсидий

Счетная палата Самарской области проверила эффективность расходования средств, потраченных на реализацию региональной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства".

Отчет был представлен 24 января на заседании комитета по промышленности, связи и торговли Самарской губернской думы. По мнению счетной палаты, деньги потрачены эффективно.

Программа "Развитие малого и среднего предпринимательства" реализуется на территории региона с 2009 г. В ее рамках осуществляется финансовая поддержка бизнесменов путем субсидирования и займов, а также поручительства при кредитовании в коммерческих банках. Существует имущественная (с помощью создания бизнес-инкубаторов) и информационная поддержка.

Комплексный показатель эффективности реализации программы, по расчетам палаты, составил в 2009 г. 120,1%, в 2010 г. - 166,5%. "Это свидетельствует о высокой эффективности реализации программы, - отметила аудитор Счетной палаты Самарской области Наталья Самсонова. - В 2010 г. наблюдался рост значений всех целевых показателей, таких как среднесписочное количество работников (увеличилось на 8%), количество малых и средних предприятий (увеличилось на 2,7%)".

Кроме того, по ее словам, объемы поступлений налоговых доходов от работы малых и средних предприятий увеличились на 12,5%. Количество же таких организаций, получивших финансовую поддержку из регионального бюджета, с 2009 г. выросло на 72%.

Несмотря на то, что в целом программа реализуется успешно, счетная палата нашла ряд нарушений.

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области нарушило ст. 38 Бюджетного кодекса РФ, предоставив субсидии шести предприятиям малого бизнеса, осуществляющим реализацию подакцизных товаров.

"Указанные субсидии должны быть возвращены в бюджет", - отметила Наталья Самсонова. Однако минэкономразвития уверено в своей правоте и намерено отстаивать свою точку зрения в суде.

"Мы подали заявление в Арбитражный суд Самарской области. Мы считаем, что здесь нет нарушений", - отметил руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Евгений Борисов. По его словам, акцизами облагаются предприятия, реализующие товары с высокой окупаемостью, такие как бензин или алкогольная продукция.

"Для примера, одна из обозначенных шести организаций, которой мы предоставили субсидии, занимается туристическим и гостиничным бизнесом, - рассказал Евгений Борисов. - Она купила рактрак, чтобы делать лыжные дорожки".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5