Самарский областной аэроклуб дал путевку в небо тысячам пилотов

На этой неделе самарское областное отделение ДОСААФ России отметило 85-летний юбилей. В числе ветеранов и сотрудников регионального общества чествовали авиаторов. Жители губернии по праву могут гордиться достижениями самарского аэроклуба. За десятки лет здесь подготовили тысячи пилотов. Среди более сотни мастеров спорта по авиамоделизму, самолетному и парашютному спорту есть абсолютные чемпионы мира. В 2010 году наш аэроклуб признали одной из лучших авиационных организаций страны. Более 15 лет его возглавляет военный летчик, многократный чемпион СССР по самолетному спорту Геннадий Черковский.

Через школу Геннадия Черковского прошло не одно поколение пилотов области Через школу Геннадия Черковского прошло не одно поколение пилотов области
Фото:

Летная «Бобровка»
Аэроклубы в Самарской области начали создавать в начале 30-х годов ХХ века. Девизом молодежи тех лет стал лозунг «Комсомолец, на самолет!». Отправной точкой развития авиации в Самаре считается 1934 год, когда постановлением Правительства СССР был создан Самарский аэроклуб ОСОАВИАХИМа. Располагался он, кстати, в районе улицы Аэродромной, что проливает свет на происхождение ее названия. За семь довоенных лет здесь подготовили более двух тысяч летчиков, парашютистов, планеристов. Осоавиахимовцы принимали участие в создании первых советских вертолетов, дирижаблей, стратостатов. В период Великой Отечественной войны девять пилотов аэроклуба стали героями Советского Союза. Одним из них был легендарный Вадим Фадеев. В 1957 году базовый аэродром клуба был перенесен за черту города – в Рождествено. Летчики проходили подготовку и здесь, и в районе Кряжа.
Последние 12 лет взлетной площадкой Самарского областного аэроклуба является аэродром Бобровка. Не случайно именно сюда дважды приезжал известный телеведущий Леонид Якубович, чтобы полетать на самолете Як-52 и вертолете Ми-2.
В наше время аэроклуб все так же популярен. В августе 2011 года здесь собралось больше пяти тысяч поклонников «стальных крыльев» со всей губернии. На первом в области фестивале авиационных и прикладных видов спорта летчики и авиамоделисты аэроклуба устроили зрелищное авиашоу, поразив зрителей головокружительными фигурами высшего пилотажа. В прошлом году Бобровка стала соревновательной ареной и для двух этапов Кубка мира по авиамодельному спорту, а также нескольких всероссийских чемпионатов. Из авиамодельной секции аэроклуба, которая находится в Смышляевке, вышло немало чемпионов, например, Александр Милюткин и братья Ульяничевы. Региональные фестивали и чемпионаты по парашютному спорту, десятки показательных выступлений - это лишь малая толика инициатив аэроклуба. Небо, расписанное воздушными фигурами, выступления парашютистов, демонстрационные полеты на спортивных самолетах сегодня невероятно востребованы. В прошлом году в Самаре «небесный тихоход» наших пилотов стал «гвоздем» Праздника Победы, Дня ВДВ, открытия после ремонта второй очереди набережной, а также реконструкции исторического парада 7 ноября, когда над площадью им. Куйбышева пролетели стилизованные под штурмовики времен Великой Отечественной войны Яки. Тогда же в небо поднялся и легендарный Ил-2, переправленный сюда из Новосибирска и восстановленный силами аэроклуба.
«Хотелось бы, чтобы и у нас, на родине этих героических самолетов, появился летающий Ил-2. Сейчас мы ищем этот крылатый раритет, чтобы отремонтировать его и поднять в небо», - поделился начальник областного аэроклуба Геннадий Черковский, главный идейный вдохновитель проведения в регионе воздушных парадов, фестивальных смотров и спортивных соревнований. Его мы застали в штабе аэроклуба, который находится неподалеку от бобровской взлетки в Кинельском районе близ поселка Октябрьский. Со счету можно сбиться, сколько в его кабинете всевозможных грамот, наград и книг. Немало в его окружении и моделей самолетов, на которых он в свое время летал– Л-29, МиГ-17, Як-52. На протяжении многих лет, что бы ни происходило в стране и как бы ни менялись названия аэроклуба и покровительствующие ему ведомства, Геннадий Иванович не только сохраняет «летные» традиции, но и постоянно поднимает их на новую высоту.  

«Вам – взлет!"
Военный летчик 1 класса, полковник запаса, со стажем военной службы свыше 30 лет, а летной – без малого 40, он, сам налетав свыше пяти тысяч часов, подарил «крылья» тысячам молодых авиаторов. В 2008 году его имя внесли в энциклопедию «Лучшие люди России». А в 2002 году по указу президента Владимира Путина Черковскому вручили ценнейшую для пилота награду – медаль основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова. Всего в копилке главы аэроклуба – 16 наград и медалей. Большинство из них получены за многолетнее чемпионство в союзных турнирах по самолетному спорту.
Он побеждал в чемпионатах страны в 1977-1983 годах. В 1981-1988 годах возглавлял сборную Союза.
О том, как человек, преодолевая  трудности, обретает крылья, как узнает радость полета, побеждая неудачи, Геннадий Черковский рассказывает своим подопечным. «Каждый год мы обучаем азам авиации более двух тысяч молодых людей, которые приходят к нам из военно-патриотических клубов области. Большинство потом поступают в военные училища и служат в Вооруженных силах России. Наши пилоты следят в регионе за пожарами, патрулируют дороги. Уже более десяти лет в авиационном военно-спортивном лагере «Авиатор», который мы организовали на базе клуба, воспитываем трудных подростков из интернатов и детдомов, - говорит Черковский. - Каждый год благодаря магнетизму неба и самолетов нам удается облагородить несколько сотен ребят. Ведь стремление ввысь - это куда более действенно, нежели строгий режим исправительной колонии». Под крылом начальника аэроклуба многие хулиганы действительно преображаются. Они с энтузиазмом прыгают с парашютом, изучают самолеты и даже поднимаются в небо на Ан-2 в сопровождении инструктора.
В работе с детьми и пилотами Черковский - новатор. Совершенствуя известные методики преподавания авиационных дисциплин, в том числе знаменитого академика Владимира Пономаренко, возглавлявшего Институт авиационной комической медицины, он стал автором более 20 научных работ и публикаций, соавтором методической разработки «Развитие интеллектуальных способностей курсантов авиационных училищ». И хотя технический парк аэроклуба невелик - два вертолета Ми-2, два самолета Ан-2, четыре Як-52, два новых А-27, два дельталета и планер, сборные области по самолетному и парашютному спорту, авиамоделизму постоянно участвуют в соревнованиях всероссийского и международного уровней. Есть в Бобровке и своеобразный музей под открытым небом. Среди крылатых экспонатов – самолеты По-2, Л-39, МиГ-21. Самые старинные в ретро-коллекции - знаменитый «кукурузник» По-2 1949 года, Ан-2 - 1963-го и Як-52 образца 1984 года.  
Новшеством прошлого года стал открытый на базе аэроклуба по инициативе Черковского учебно-авиационный центр. В рамках областной программы развития малой авиации здесь теперь могут обучаться летному делу не только спортсмены, но и пилоты-любители. На самолетах А-27 уже прошли переподготовку 15 человек. Невзирая на дороговизну курса (стоимость четырех месяцев обучения - 350 тысяч рублей), желающих подняться в небо хватает. Также Геннадий Иванович мечтает открыть на базе аэроклуба областной центр военно-патриотического воспитания молодежи, ведь на огромной территории в более чем 600 га есть все условия для этого.

33 ступеньки в небо
Геннадий Черковский с детства любовался красивыми самолетами Ан-2, которые каждый день пролетали над его домом. Уже тогда мальчонка из небольшого латвийского хутора решил, что станет летчиком. Повлияли и книги известных авиаторов, в числе которых оказались произведения Анатолия Маркуши «33 ступеньки в небо» и «Вам - взлет». В конце 1960-х вместе с родителями Геннадий переехал в Волгоград. Деревенский мальчик, он всего за два года сумел стать кандидатом в мастера по велосипедному спорту. Но небо не отпускало. Выдержав огромный конкурс в 15 человек на место, он поступил в Армавирское летное училище. В период учебы впервые сел за штурвал истребителя Л-29. Впечатление от первого полета, по его словам, незабываемо. Небо оказывается так близко, что восторгу нет предела. Его любимым по сей день остается МиГ-17, один из первых реактивных самолетов, на котором он начинал свою летную биографию.  Уже после окончания училища во время службы в войсках ВПО в Аджикабуле вблизи иранской границы в 120 км от Баку он понял, что безвыходных ситуаций в полете нет, есть – точные решения. Так, однажды Черковский смог посадить обесточенный самолет Л-29, несмотря на то что лишился всех ориентиров.  
Уже тогда в Айзербайджане начался взлет его спортивной карьеры. Несколько лет вместе с командой он выступал по всему Союзу, неизменно завоевывая награды высшей пробы.
Семикратный чемпион СССР по самолетному спорту, Черковский в 1984 году поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина. Вскоре стал заведующим учебной частью в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. С этого поста в середине 1990-х его и пригласили в Самару. Здесь он быстро стал своим для многих поклонников небесных виражей. Ведь все причастные к аэроклубу люди, так же как и Черковский, считают небо своим родным домом., а самолеты для них - первостепенное из всех дел.

Сейчас в парке самарского аэроклуба пара самолетов Ан-2

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5